медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Рак полового члена

Пост опубликован: 24.04.2013

Рак полового члена составляет в среднем 1—1,5% злокачествен­ных опухолей у мужчин. У небольшой части больных рак полового члена наблюдается в возрасте 20 — 40 лет, у остальных в 40 — 70 лет. В последнее время большинство исследователей склоняется к канцерогенной теории, согласно которой содержимое препуциального мешка, в частности смегма имеет в своем составе канцерогенные вещества. Смегма скапливается при нечистоплотности у лиц с длинной крайней плотью или при сужении ее (фимоз). Наличие канцерогенных факторов в содержимом препуциального мешка подтверждается тем, что опухоль рас­полагается исключительно на головке или внутреннем препуциальном листке. Канцерогенные свойства смегмы доказаны и в опытах на животных. В частности, удалось получить рак матки у мышей путем введения им во влагалище человеческой смегмы. Часто развитию рака предшествуют воспаление кожи и внут­реннего листка крайней плоти, остроконечные кондиломы, которые при гистологическом исследовании имеют строение папиллом.

Рак полового члена развивается из эпителия, покрывающего его головку и внутренний листок крайней плоти. При микроскопическом исследовании опухоль имеет строение плоскоклеточного рака с различной степенью ороговения. Метастазы появляются вначале в паховых, а затем в подвздошных лимфоузлах. В запущенных случаях поражаются пояснич­ные и медиастинальные лимфатические узлы, подкожная клетчатка живота и ягодиц, печень, легкие, кости. Редкие случаи рака на на­ружном листке крайней плоти и коже, покрывающей тело по­лового члена, должны быть отнесены к нозологической форме рака кожи полового члена.

Симптомы рака полового члена

Наиболее частой локализацией опухоли являются головка или внутренний листок крайней плоти. Различают три формы клинического проявления рака полового члена: сосочко­вую, язвенную и узловатую.

При сосочковой форме рака опухоль имеет ворсинчатое строение и по своему виду напоминает цветную капусту. Опухоль инфильтрирует подлежащие ткани и, изъязвляясь с поверхности, вы­деляет гнилостную жидкость с небольшой примесью крови. Язвен­ная форма характеризуется появлением небольшой язвы с резкими границами и плотными краями. Язва медленно растет по поверх­ности, но интенсивно инфильтрирует подлежащие ткани. Узлова­тая форма начинается с уплотнений, нередко распространяющихся на кавернозные тела. По мере роста эти узлы иногда распадаются и, вскрываясь, образуют свищи с гнойным, ихорозным отделяемым.

Четкое деление на клинические формы возможно лишь в начале заболевания. Независимо от клинической формы раковая опухоль постепенно захватывает все большие участки полового члена, а иног­да распространяется на мошонку, яички, промежность, предстатель­ную железу и тазовые кости. При этом возникают мучительные боли. Медленно развивается кахексия. Наряду с этим могут появить­ся метастазы в поверхностных и глубоких паховых, а затем под­вздошных лимфатических узлах. Метастазы во внутренних органах встречаются крайне редко. Иногда наблюдается изъязвление мета­статических узлов в паховой области с образованием свищей и язв.

Стадии рака полового члена

Стадия 1. Небольшая опухоль или язва, ограниченная кожей головки полового члена или внутренним препуциальным листком.

Стадия 2. Опухоль или язва, частично распространяющаяся на пещеристые тела, без метастазов.

Стадия 3. Опухоль, занимающая не более половины полового члена и разрушающая пещеристые тела. Метастазы в паховых лим­фатических узлах.

Стадия 4. Опухоль, занимающая большую часть полового члена, массивные неподвижные регионарные метастазы. Сюда отно­сится опухоль с переходом на соседние органы или наличием отда­ленных метастазов.

Течение заболевания в большинстве случаев длительное. У нелеченных больных по мере распространения опухоли медленно разви­вается кахексия, которая приводит к смерти.

Рак полового члена обычно диагностируется легко. Затруднения встречаются главным образом при фимозе. Ма­лейшее подозрение на новообразование при фимозе диктует вскрытие препуциального мешка.

Сосочковую форму рака полового члена следует дифферен­цировать от остроконечных кондилом, которые обычно бывают множественными и не инфильтрируют кожу. Язвенную форму рака нетрудно отличить от эритроплазии, которая представляет собой уплотнение красного цвета, без признаков инфиль­трации и изъязвления. Отличить сифилитическую язву помогают по­ложительная реакция Вассермана и обнаружение в отделяемом язвы бледной спирохеты.

В распознавании метастазов в регионарных лимфоузлах и отличии их от воспалительной гиперплазии помогает лимфография. Во всех сомнительных случаях как в отношении первичного очага, так и метастазов в паховых лимфатических узлах рекомендуется прибегнуть к цитологическому исследованию или биопсии.

Лечение рака полового члена

Лучшие результаты при лечении рака полового члена дает комбинированный метод с использованием хирургического вме­шательства и лучевого воздействия. Благодаря предоперационной лучевой терапии становится возможным оперативное вмешательство гораздо меньшего объема, чем при только хирургическом лечении.

Существует методика самостоятельного лучевого лечения в самых начальных формах заболевания. Применяется близкофокусная рент­генотерапия или радиевая терапия.

Близкофокусная рентгенотерапия заключается в облучении опухо­ли на специальном рентгенотерапевтическом аппарате с применением разовой дозы 300—500 рад и суммарной дозы 6000 рад. Облучение производится ежедневно. Лечение может быть проведено в амбула­торных условиях.

Радиевая терапия возможна в двух модификациях: 1) внутритка­невое введение в опухоль радионосных игл; суммарная доза излуче­ния 6000 рад. 2) радиевая терапия с помощью муляжа — аппликации радиоактивных препаратов на расстоянии 1—2 см от опухоли; об­щая доза 6000—7000 рад.

При небольшой раковой опухоли головки (1 ста­дия) после стихания реактивных явлений целесообразно иссечь электроножом остатки новообразования в пределах здоровых тканей. Если раковая опухоль ограничена препуциальным листком, лучше произвести электроэксцизию крайней плоти без предваритель­ного облучения.

У больных, леченных описанными методами по поводу рака поло­вого члена 1 стадии, должно быть установлено тщательное наблюде­ние за состоянием паховых лимфатических узлов. Во 2 стадии про­водится лучевое лечение по приведенной выше схеме с последующей экономной ампутацией органа, отступя на 1—1,5 см от края опухоли, и удалением паховых лимфатических узлов. В 3 стадии заболевания лечение первичного очага производится так же, как и во 2 стадии. При переходе ракового процесса на яички необходимо произвести эмаскуляцию.

Отличительной чертой при лечении рака полового члена 3 стадии является то, что второму этапу лечения — операции на путях лимфооттока — должно быть предпослано предоперационное облучение лимфатических узлов. Это облучение проводится на рентгенотерапевтических аппаратах и тетегаммаустановках. Разовая доза 200—300 рад, суммарная — 2500—4000 рад. После стихания реактивных явлений производится двусторонняя операция Дюкена с обязательным удалением подвздошных лимфатических узлов на стороне поражения паховых лимфоузлов. В 4 стадии про­водится симптоматическое лечение.

Прогноз. У больных, подвергнутых лечению, он тем лучше, чем раньше оно начато. Почти у всех больных в 1 стадии наблюдается стойкое излечение. Через 5 лет практически здоровы до 70% боль­ных, у которых комбинированное лечение было начато во 2 стадии, и приблизительно 60% больных, начавших лечение в 3 стадии.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector