медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной же­лезы — тяжелое страда­ние. Опасность рака этой локализации заключается в том, что он ранее других зло­качественных новообра­зований метастазирует в соседние органы, приводя впервые месяцы заболевания к смерти.

Рак поджелудочной железы встречается от 1 до 7% случаев по отношению к числу злокачественных новообразований всех других локализаций. Большинство случаев приходится на возраст 50—70 лет. Более редко данное за­болевание встречается у лиц молодого возраста (13—25 лет) и у лиц старше 80 лет.

Причины рака поджелудочной железы

Этиология рака поджелудочной железы в настоящее время неясна. Многие авторы придают большое значение нарушениям питания и хроническим воспалительным процессам (например, кальцинирующий панкреатит) и особенно алкоголизму. Алкоголь, при систематическом его употреблении в клетках железы вызы­вает развитие фиброзных изменений, способствующих развитию рака. Большое значение имеют и предраковые заболевания (кисты, аденомы, хронические панкреа­титы).

Классификация

По микроскопической картине рак поджелудочной железы бывает нескольких видов. Наиболее частым является цилиндроклеточная аденокарцинома, развивающаяся из эпителия выводных протоков железы и локализующаяся чаще всего в головке железы. Такие опухоли на разрезе белесоватого цвета, при пальпации имеют плотную, бугристую поверхность.

Реже встречается медуллярный рак, имеющий мясистый вид и мягкую консистенцию, развивается он из эпителия ацинозной части железы и гистологически состоит из пирамидальных клеток.

Третий вид опухоли — цистаденокарцинома. Опухоль развивается в самых различных отделах железы и имеет в своем составе различные клетки.

Метастазирование рака поджелудочной железы происходит очень рано и совершается различными путями. Различает такие пути метастазирования:

  1. непосредственное распространение по железе и в соседние органы (на общий желчный проток, желудок, двенадцатиперстную кишку, кишечник, печень);
  2. гематогенное метастазирование по системе воротной вены;
  3. по периневральным пространствам;
  4. по лимфатическим путям с поражением перипанкреатических, периаортальных и парааортальных, мезентериальных, околожелудочных узлов. Очень часто возникают метастазы в легких, паховых и шейных лимфатических узлах. При раковом поражении брюшины одним из наиболее ранних симптомов является накопление асцита.

Чаще и наиболее рано метастазирует рак тела и хвоста железы. Метастазирование сопровождается истощением. При раке голов­ки ПЖЗ всегда бывает желтуха, протекающая по типу механической, в результате прорастания опухоли в желч­ные пути.

Симптомы рака поджелудочной железы

При рассмотрении клиники рака поджелудочной железы необ­ходимо придерживаться определенной последовательности. Наиболее удобным в этом отношении методом является рассмотрение клинического течения опухоли, в зависимости от локализации ее в железе.

Рак может иметь самую различную локализацию — диффузно поражать всю железу, головку, тело или же хвост. Чаще все же поражается головка ПЖЗ (в 50—75% случаев), значительно реже — тело и хвост железы. У одних больных опухоль располагается поверхностно, у других — глубоко и часто поражает весь орган. Размеры опу­холи различные: от небольшого узла до головки новорожденного, в зависимости от локализации опухоли. Опухоли головки поджелудочной железы никогда не бывают большими. Большие размеры опухоли бывают при раке тела и хвоста.

Первыми симптомами рака поджелудочной являются диспептические явления (тошнота, рвота, отсутствие аппетита), боли, слабость и быстро развивающаяся кахексия.

Боли постоянные, ноющие, отдающие под лопатку появляются в самом начале заболевания и локализуются в подложечной обла­сти. Иногда внезапно появляется болезненность в правом подре­берье, симулирующая приступ желчно-каменной болезни.

Желтуха появляется через несколько месяцев (3—4) после болей и протекает по типу механической (увеличение желчного пу­зыря, симптом Курвуазье, нарушение углеводного обмена, пита­ния). Желтуха возникает раньше при росте опухоли из эпи­телия конечной части выводных протоков поджелудочной железы, когда быстро сдавливается общий желчный проток.

Исхудание — симптом, всегда сопровождающий рак головки поджелудочной железы. Наступает очень быстро в результате на­рушения пищеварительной функции, а также вследствие интоксикации.

Иногда наблюдается кровотечение при прорастании опухолью стенки желудка или двенадцатиперстной кишки с последующим изъязвлением. Такие явления бывают очень редко при запущен­ных процессах.

Рак тела и хвоста поджелудочной железы встречается гораздо реже опухолей головки. Больные обраща­ются к врачу с жалобами на боли в подложечной области, левой половине живота. В дальнейшем боли принимают характер опоя­сывающих, возникают внезапно и носят острый характер. Боли усиливаются в лежачем положении (на спине), так как опухоль давит на солнечное сплетение. Иногда они возникают в позвоноч­нике, симулируя радикулит, а также в животе, напоминая по свое­му развитию кишечную непроходимость. Но чаще всего отмечаются боли в подложечной области и левом подреберье.

Исхудание при раке тела и хвоста железы выражено особенно резко. В первые месяцы заболевания больные теряют в весе до 10 — 20 кг. Это объясняется в первую очередь нарушением процес­сов пищеварения (недостаточность функции железы), а также по­степенно нарастающей интоксикацией.

Диспептические явления бывают выражены в виде тошноты, рвоты, отсутствия аппетита, особенно в период распада опухоли.

Опухоль тела и хвоста определяется чаще всего пальпаторно, ввиду больших размеров. Желтуха при раке тела и хвоста железы бывает очень редко и то лишь при прорастании опухоли в соседние органы, при этом развивается клиническая картина, характерная для поражения данного органа злокачественной опу­холью.

Очень редко встречаются злокачественные опухоли островков Лангерганса (аденокарциномы). Клиническая картина, характер­ная для данной локализации рака: на первый план выступают явления гиперинсулинемии, выражающиеся в общей резкой сла­бости, ощущении постоянного голода, дрожи, потливости, бледно­сти кожных покровов и слизистых, обморочном состоянии. В тя­желых случаях бывает бред, коллапс и потеря сознания.

Диагностика

Диагностика рака поджелудочной железы представляет даже для опытных врачей-онкологов значительные трудности. Правильный диагноз рака головки под­желудочной железы в начальных стадиях устанавливается лишь у 25—30% больных, при появлении желтухи процент первичной правильной диагностики увеличивается до 60—70%, а рак головки ПЖЗ правильно установлен был у 65% больных. Основными симптомами рака головки ПЖЗ явля­ются:

  • боли вверху живота;
  • исхудание;
  • механическая желту­ха, сопровождающаяся, как правило, увеличением печени и желч­ного пузыря;
  • диспептические явления;
  • поносы, запоры.

Дифференциальная диагностика рака головки поджелудочной железы проводится с злокачественными опухолями фатерова соска, при которых доминирующим признаком является наличие жел­тухи интермиттирующего типа и отсутствие болей. Желтуха про­текает без появления болезненности — наиболее часто встречаю­щегося дифференциально-диагностического признака рака фате­рова соска. Рак желчных протоков хотя и встречается редко, но отличить его от опухоли головки железы очень трудно и удается только рентгенологическим методом. Отличить рак головки от длительно протекающего хронического панкреатита особенно затруднительно. Это бывает трудным даже во время опе­рации. В таком случае показана биопсия.

Распознавание рака тела и хвоста железы гораздо труднее, чем диагностика рака головки железы. Одним из наиболее харак­терных признаков является резкая болезненность («морфийная боль»), сопровождающая рак тела и хвоста поджелудочной железы и не прекращающаяся даже после дачи наркотиков. Чаще боли ло­кализуются в верхнем левом квадранте живота. Одновременно появляются диспептические явления и исхудание, симптомы на­рушения углеводного обмена, аналогичные тем, которые бывают при развитии сахарного диабета. Большие размеры опухолей дан­ной локализации облегчают диагностику в раннем периоде за­болевания. Раннее и быстрое метастазирование в смежные с ПЖЗ органы и лимфатические узлы облегчает диагностику. Наличие множественных тромбозов и эмболий на­блюдается лишь при раке тела и хвоста железы и является основ­ным дифференциально-диагностическим признаком между раком головки, тела или хвоста ПЖЗ. Цитологическое исследование содержимого двенадцатиперстной кишки дает воз­можность обнаружить наличие опухолевых клеток.

Кратко остановимся на рентгенологической диагностике опухолей ПЖЗ, поскольку в последние годы в этой области наметился существенный прогресс.

Основными рентгенологическими методами в данном случае яв­ляются: ретроперитонеальная пневмография с последующим то­мографическим исследованием, а также сагиттальная томография и нанкреатография. С успехом применяется также холецистография (пероральная и внутривенная) и холангиохолецистография, позволяю­щие рентгенологическими методами быстро провести дифферен­циальную диагностику между раком поджелудочной железы и желчных путей.

Симптомами, указывающими на наличие рака головки ПЖЗ, являются: расширение двенадцатиперстной кишки со смещением дуоденальной дуги, деформация контуров двенадцатиперстной кишки и пилорической части желудка, де­фект наполнения в нисходящем отделе кишки при прорастании опухоли в ее стенку. Дефект приобретает форму буквы «3», только с обратным ее изображением—«8» (симптом Форстберга). Иногда также бывает деформация двенадцатиперстной кишки.

При рентгенологической диагностике рака тела и хвоста ПЖЗ исследование обычно проводится со стороны желудка и кишечника (рентгеноскопия). В этих случаях также применяется пневмоперитонеум с последующим томографическим исследованием и спленопортография. Основными симптомами рака является симптом Кейса, при котором ограниченный де­фект наполнения желудка определяется в горизонтальном поло­жении больного («подушечный симптом»). Может быть также сме­щение книзу и сдавление flexura duodenojejunalis, приводящее к дуоденостазу. При проведении спленопортографии на рентге­нограмме селезеночная вена не заполняется при наличии рака тела поджелудочной железы. Разработан метод спленопортографии с одновременным проведением ретропневмоперитонеума. Данный метод позволяет диагностировать не только рак тела и хвоста ПЖЗ, но и тромбозы воротной вены, образу­ющиеся при раке данной локализации.

Лабораторные методы исследования сводятся к определению количества диастазы в моче (отмечается повышение ее количест­ва), цитологическим методам исследований и биопсии.

Лечение рака поджелудочной железы

До настоящего времени, при наличии большого количества химиотерапевтических препаратов и различных методов лучевой терапии, единственно рациональным методом лечения рака под­желудочной железы является хирургический. Впервые паллиа­тивная операция при раке поджелудочной произведе­на в России Н. Д. Монастырским в 1887 г. Она состояла в наложении соустья между желчным пузырем и тонкой кишкой {холецистоэнтеростомия). В настоящее время основными видами паллиативных операций являются наложение соустья между желчным пузырем и другими органами желудочно-кишечного тракта: холецистогастростомия, холецистоеюностомия, холецистодуоденостомия, холедохогастростомия.

Радикальные операции при раке заключаются в частичной или полной резекции поджелудочной железы. Впервые тотальное удаление поджелудочной в России произвел в 1913 г. П. И. Греков после чего больная жила 16 лет и умерла от пневмонии. Наиболее частой операцией является панкреато-дуоденальная резекция под­желудочной железы. Различными авторами установлено, что панкреато-дуоденальная резекция дает более благоприятные ре­зультаты при раке фатерова соска, чем при раке головки ПЖЗ. Одним из самых главных условий для успешного проведения радикальных операций при раке поджелудочной желе­зы является наиболее ранняя его диагностика.

Перед операцией больные должны быть соответствующим обра­зом подготовлены. Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков и углеводов, ограниченное коли­чество жиров, достаточно витаминов С, В1, В12. Необходимо производить внутривенное введение 10% раствора хлористого кальция или глюконата кальция, 10% раствора хлористого нат­рия, капельное введение 5% раствора глюкозы. Больные должны получать большие дозы (до 10 г в сутки) панкреатина. Во избежа­ние дистрофии печени в послеоперационном периоде необходимо назначать липокаин по 0,1 г 3 раза в день. При наличии явлений сахарного диабета следует применять большие дозы инсулина.

Прогноз рака поджелудочной железы

Прогноз неблагоприятен. Срок жизни больных, даже подвергавшихся операции, исчисляет­ся месяцами (6—8 месяцев). Смерть наступает в результате кахек­сии и метастазирования опухоли в другие органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector