Рак наружного уха чаще возникает на месте длительно протекавших воспалительных процессов, возрастных изме­нений кожи и травм. Предрасполагающими факторами есть ожоги, обморожения, профессиональные и бытовые вредности.

Раковая опухоль по форме роста может быть экзофитным или эндофитным — плоская язва с инфильтрированными краями. Микроскопически эта опухоль обычно плоскоклеточный рак с ороговением или без него.

Симптомы рака наружного уха

В начальных стадиях рак ушной раковины может протекать бессимптомно. Нередко беспокоят зуд и постепенно усили­вающиеся боли в опухоли и в ушной раковине. Опухоли, возникшие в наружном слуховом проходе и во впадине ушной раковины, растут быстрее и отличаются кровоточивостью по сравнению с опухолями, локализующимися по краю ушной раковины. С распространением опухоли на среднее и внутреннее ухо присоединяются мучительные боли, развиваются паралич мимической мускулатуры, глухота и метастазы в глубоких шейных лимфатических узлах.

Диагностика рака наружного уха

Опухоль не всегда легко распозна­ется, особенно в начальных стадиях, когда процесс часто напоми­нает мокнущую экзему или бледные грануляции в наружном слухо­вом проходе на широком основании. Дифференцировать заболевания нужно также с волчанкой, туберкулемой. Во всех случаях осуществляется цитологическое исследование отпечатков или пунктатов из опухоли и биопсия.

Лечение рака наружного уха

При раке I стадии лечение обычно состоит в проведении близкофокусной лучевой терапии. Если сохра­няются остатки опухоли, то после стихания лучевого эпидермита осуществляется электроэксцизия опухоли. При раке ушной раковины II стадии показано комбинированное лечение. Сначала проводится предоперационная лучевая терапия, а спустя 2 недели — электрохирургическая резекция пораженного участка ушной раковины с под­лежащим хрящом, отступя на 1,5 см от опухоли. При раке наружного слухового прохода после предоперационной лучевой терапии обычно производится электрорезекция слухового прохода с удалением всей ушной раковины. Резекция костной части слухового прохода осуществляется в случаях прорастания опухоли в кости. Лечение рака III стадии обычно комбинированное: через 2 недели после окончания предоперационной лучевой терапии производится широкая радикальная операция. При подозрении на метастазы или наличии их в шейных лимфатических узлах произво­дится фасциально-футлярное иссечение шейной- клетчатки. В случаях прорастания внутренней яремной вены или при множественных метастазах в шейных лимфоузлах делают операцию Крайля.

Прогноз более благоприятный при раковых опухолях пери­ферической части ушной раковины. При раке наружного слухового прохода предсказание всегда хуже, особенно если опухоль распро­страняется на соседние органы и ткани.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector