Рак молочной железы это наиболее частая опухоль этого органа и встречается преимущественно у женщин, у мужчин составляет 1—2% к общему числу опу­холей этого органа.

Частота распространения этой опухоли неравномерна. В ряде стран рак молочной железы занимает 1—2 место среди всех видов рака (США, Швеция). Заболеваемость раком молочной железы на 100000 жен­ского населения составляет в США — 25, Дании — 23, Италии — 14,7, Японии — 3,7. Уровень заболеваемости этой опухолью в ряде стран за последние десятилетия возрастают.

Формы рака молочной железы

Патологическая анатомия. Макроскопически различа­ют узловатый рак, диффузный рак и болезнь Педжета.

Узловатый рак представляет собой бледно-серый или серовато­желтый нечетко контурируемый плотный узел, на разрезе имеющий зернистую поверхность с желтоватыми крапинками. При надавлива­нии может выделяться в виде червеобразных слепков детрит, состоя­щий из погибших раковых клеток. Опухолевый узел обычно распо­ложен среди белесоватой ткани железы (на фоне мастопа­тии). Иногда раковые узлы имеют более мягкую консистенцию, хо­рошо контурируются.

Диффузный рак в виде серовато-желтых плотных тяжей или ин­фильтрата занимает большую часть или всю молочную железу. К диффузным относятся инфильтративно-отечные, маститоподобные, эризипелоидные и панцирные формы.

Различают раковые опухоли, происходящие из протоков, долек, рак Педжета и редкие формы.

Особую форму представляет рак Педжета, развивающийся из эпи­телия крупных выводных протоков, проходящих через сосок. Гистоло­гически он характеризуется наличием крупных светлых клеток — так называемых клеток Педжета; в дальнейшем возникает картина ти­пичного солидного рака. Метастазы рака молочной железы распространяются в первую очередь по лимфатическим путям. Отдаленные метастазы развиваются при попадании раковых клеток с током лим­фы в кровеносное русло или могут развиваться первично гематоген­ным путем. Наиболее часто метастазы  лока­лизуются в лимфатических узлах подмышечной, подлопаточной, под­ключичной и надключичной областей, в загрудинных лимфатических узлах. Чаще поражаются узлы той же стороны, что и молочная же­леза, но так называемые перекрестные метастазы могут обнаружи­ваться в лимфатических узлах противоположной стороны; отдален­ные метастазы локализуются наиболее часто в костях, плевре, легких, яичниках, печени, мозге и в других органах и тканях.

Микроскопическое строение метастазов обычно соответствует строе­нию первичной опухоли, однако метастазы отличаются меньшей диф­ференциацией.

Диффузная форма. Эризипелоидный рак молочной железы бывает редко. Отличает­ся быстрым течением и плохо поддается лечению. Характеризуется диффузным покраснением кожи молочной железы и быстрым распро­странением покраснения кожи за пределы железы на грудную стен­ку. Кожная температура может быть несколько повышена. Железа диффузно умеренно уплотнена, слегка болезненна, определя­ются увеличенные плотные регионарные лимфатические узлы.

Маститоподобная форма встречается так же редко, как и преды­дущая. Характеризуется диффузным уплотнением всей же­лезы, ее увеличением, небольшой гиперемией кожи, болезненностью, наличием регионарных метастазов. Течение заболевания быстрое. Прогноз плохой.

Инфильтративно-отечная форма встречается в молодом воз­расте. Характерна диффузным уплотнением отдельной части, иногда всей железы. Кожа имеет характерный вид апельсин­ной корки, хорошо заметной на глаз. Отек распространяется на ареолу и сосок, который втянут и фиксирован. Возможна ги­перемия кожи. Пальпация железы безболезненна. Как правило, при обращении к врачу больных с этой формой рака молочной железы уже пальпируются метастазы в подмышечной, а ча­сто и в надключичной областях. Течение быстрое, прогноз плохой.

Рак молочной железы принято делить на четыре стадии. Введение новой Международной номенклатуры дает возможность детализировать поражение, учитывая как размеры опухоли, так и по­ражение лимфатической системы и отдаленное метастазирование. Введение этой классификации обеспечивает более точную оценку отдаленных результатов и возможность сравнения различных методов терапии, применяемых как отечественными, так и зарубежными авто­рами.

Выбор способа лечения и прогноз заболевания при раке молочной же­лезы зависят от клинической классификации и стадии заболевания. Эти и другие моменты описаны в отдельных статьях.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector