Рак молочной железы у мужчин бывает сравнительно редко, составляя 1—1,5% по отношению к ракам этого органа у женщин.

На 3047 женщин, больных раком груди, в Институте онкологии на излечении по поводу этого заболевания находилось только 30 мужчин (1%). Рак этой локализации возникает в пожилом возрасте. Средний возраст составил 54,2 года, что на 4 года превышает средний возраст женщин, страдающих этим заболеванием.

Происхождение рака груди у мужчин еще менее выяснено, чем у женщин. Сравнительно часто встречающиеся гинекомастии, возможно, играют некоторую роль. Гешиктер наблюдал у трех из 30 мужчин, больных раком грудной железы, одновременно гинекомастию, но наряду с этим ни у одного из длительно прослеженных им мужчин, страдавших гинекомастией, он ни разу не обнаружил развития рака.

Симптомы рака молочной железы у мужчин

Клинические симптомы и течение этой онкологии у мужчин отличаются особенностями в связи с анатомическими и физиологическими данными. Малые размеры мужской молочной железы, отсутствие обильной клетчатки, близость соска и подлежащей фасции обусловливают раннее срастание опухоли с этими тканями. Отсюда довольно частое поражение кожи и соска, изъязвление, иногда выделения из соска кровянистого характера, боли, в раннем периоде иногда зуд. Часто выявляются метастазы подмышечных лимфоузлов.

По строению речь идет о скиррозных опухолях, деформирующих железу, гораздо реже наблюдается комедокарциномы, медуллярные раки.

Течение рака груди у мужчин отличается несколько большей медленностью, чем у женщин. Средняя продолжительность жизни от первого симптома до лечения больше женщин, составляя 29 месяцев против 11.

Распознавание облегчается большей доступностью обследованию благодаря малым размерам груди и слабому развитию подкожной клетчатки. Пальпация дает более достоверное представление о консистенции и размерах опухоли, а также о степени инфильтрации. Раннее вовлечение кожи и соска, частые регионарные метастазы облегчают диагностику.

Лечение рака молочной железы у мужчин

Излечение требует соблюдения тех же правил радикализма и абластики. Следует пренебречь соображением экономии кожи с целью закрытия дефекта, а также боязнью снизить работоспособность больного, так как это неизбежно приводит к более частым рецидивам. Эти же обстоятельства, а также более частый переход опухоли на фасциальн-омышечный и кожный слои ухудшают отдаленные результаты. Все же раннее радикальное лечение, иногда в сочетании с лучевой терапией, обещает не худшие результаты, чем у женщин.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector