медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рак лимфоузлов на шее

Шея является самой богатой лимфатическими коллекторами частью тела. Лимфатические узлы шеи весьма редко являются очагом развития первичных новообразований, то есть собственно рака; значительно чаще они поражаются метастазами рака и участвуют в таких системных заболеваниях, как лимфогранулематоз, ретикулосаркоматозы, лейкемии.

Увеличенные лимфатические узлы шеи хорошо доступны всем методам исследования: пальпации, пункции, биопсии. Следует выделить четыре группы наиболее крупных и часто поражаемых лимфатических узлов:

  1. расположенные вдоль сосудистого пучка шеи (внутренней яремной вены);
  2. подчелюстные и подбородочные;
  3. надключичные;
  4. пре- и паратрахеальные.

Все случаи рака лимфоузлов на шее делятся на две большие группы – лимфосаркомы и лимфаденозы.

Лимфосаркомы

Лимфосаркома является вариантом ретикулосаркоматоза. Онкологи, не признающие эволюции ретикулярной клетки в лимфоцит, разделяют лимфосаркому и ретикулосаркому.

Симптомы рака лимфоузлов на шее

Клинически лимфатические узлы при этой болезни плотны, безболезненны. В самом начале они не спаиваются с кожей и подлежащими тканями и поражение касается одной какой-нибудь группы лимфоузлов. В это время общее состояние больных остается удовлетворительным. Довольно скоро обнаруживается быстрый рост лимфатических узлов, они спаиваются между собой, с кожей и подлежащими тканями, образуются неподвижные конгломераты. Ранняя потеря смещаемости характерна для ретикулосарком. При росте кнаружи опухоль вызывает сначала застойные изменения в коже, затем ее истончение и изъязвление с образованием развороченной розетки из опухолевых масс.

Рост внутрь приводит к сдавлению внутренней яремной вены, трахеи, гортани, плечевого сплетения и сосудов верхней конечности, развиваются местные отеки и венозные стазы на лице, шее и верхней конечности. Сдавление нервов приводит к ограничению движений и болям. В процессе роста шейной опухоли происходит и генерализация заболевания. При этом обычно нарушается общее состояние, появляются адинамия, кахексия.

Дифференциальный диагноз с лимфогранулематозом и алейкемическими лимфаденозом и лейкозом проводят на основании выраженности опухолевого роста. Окончательно диагноз рака лимфоузлов на шее ставится после пункционной (аспирационной) или обычной биопсии.

Лечение рака лимфоузлов на шее

Местные очаги ретикуло- или лимфосаркомы большей частью рассасываются под влиянием лучевой терапии. Дозировка и методика облучения такие же, как при лимфогранулематозе. Однако лучевое лечение не может предупредить генерализации. Поэтому, учитывая системность заболевания, следует лучевое лечение сочетать с химиотерапией. Наиболее быстрый и хороший эффект получается от применения сарколизина. Препарат дают в таблетках по 10 мг в день; общая доза до 300 г. При медленном течении процесса могут быть применены допан, хлорамбуцил. Химиотерапию разумнее проводить до лучевого лечения, но оно может быть проведено и после. При химиотерапевтическом лечении необходимо строго контролировать белую кровь.

В литературе имеются единичные сообщения об успешном хирургическом удалении изолированных шейных лимфосарком после лучевого лечения. Однако такие случаи исключительно редки. Успех возможен, когда капсула узла еще не поражена.

При признаках рецидива рака лимфоузлов на шее химиотерапевтическое и лучевое лечение повторяется. Химическое и лучевое лечение при ретикуло- (лимфо)саркомах дает обычно более кратковременные, чем при лимфогранулематозе, ремиссии. Опухоли уменьшаются и иногда исчезают с местным обезболивающим эффектом, но, за редким исключением, больные погибают от генерализации процесса и кахексии в течение 1—3 лет.

Миелозы и лимфаденозы

Большинство современных гематологов рассматривает этот вид рака лимфоузлов на шее как одну из форм лейкозов. Лейкемические и алейкемические лейкозы проявляют себя как системное увеличение лимфатических узлов, чаще обнаруживаемых на шее. Если лейкемические формы легко диагностируются по анализу крови, то алейкемические лейкозы и лимфаденозы вначале могут представлять затруднения в диагнозе. Лимфатические узлы увеличиваются системно; при алейкических миелозах они невелики, не спаяны с тканями, относительно мягки. Процесс быстро распространяется на лимфатический аппарат всех областей тела. При алейкемических лимфаденозах лимфатические узлы бывают больших размеров — до грецкого ореха и крупного яйца, эластические, неплотной консистенции.

При раке лимфоузлов на шее, кроме увеличения лимфоузлов, появляются кожные лимфоматозные инфильтраты. Цвет кожи у больных бледный, с желтоватым, восковидным оттенком, имеется субфебрильная температура. Исследование крови обнаруживает выраженную анемию с соответствующим пойкилоцитозом, анизоцитозом и полихромазией. Цветной показатель меньше единицы. Число лейкоцитов около 10000—15000, реже 20000. Иногда имеется лейкопения — до 3000; происходит нарастание лимфоидных элементов вследствие уменьшения гранулоцитов.

Лечение больных лейкозами и лимфаденозами производится в настоящее время химиотерапевтическими препаратами в гематологических учреждениях.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"