медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рак легкого на рентгене

В противоположность большинству других патологических процессов рак легкого в рентгеновском изображении, по общему признанию, не имеет характерных и тем более специфических черт, которые позволяли бы безошибочно ставить диагноз. И все же опыт показывает, что рентген при раке легких является основным и ведущим методом объективной диагностики всех форм.

Рентгенологическая картина рака легкого, как и его клиническая картина, многообразна и сложна. Подобно последней она складывается из тенеобразований, являющихся отражением:

  • самого первичного опухолевого очага, имеющего различную рентгенологическую характеристику в зависимости от исходной локализации опухоли (центральная форма, периферическая форма) и анатомической формы роста (узловой, инфильтрирующий, разветвленный);
  • внутригрудных метастазов;
  • вторичных патологических процессов — ателектаза, пневмонита, бронхоэктазий, пневмосклероза, плеврита.

Говоря об элементах рентгена при раке легкого, необходимо подчеркнуть особую важность многоосевого исследования. Рентгеноскопия и рентгенография только в одной заднепередней проекции, все еще столь нередко применяемая отдельными рентгенологами, — обычно оказываются совершенно недостаточными для выявления патологического очага и его топографии.

Существенным элементам рентгена при раке легкого есть метод суперэкспонированных снимков. Как метод воздушной бронхографии, он позволяет выявить не только наличие опухолевого стеноза бронха, но даже очертания самой эндобронхиальной опухоли, однако лишь при локализации ее в главных бронхах и иногда в долевых. При поражении же сегментарных бронхов данные воздушной бронхографии ненадежны. Далее на суперэкспонированном снимке более четко можно отдифференцировать тень опухолевого узла от тенеобразований иной природы, выявить наличие увеличенных лимфатических узлов и дополнить рентгенологическую характеристику периферической круглой тени.

Еще более ценные данные приносит томография. В большинстве случаев она делает доступным глазу не только эндобронхиальные опухоли, но и опухоли, растущие перибронхиально, как и метастатические поражения лимфоузлов. Особенно важна роль томографии в выявлении опухоли, покрытой массивным инфильтратом легочной ткани, швартами, эксудатом.

При периферических круглых опухолях в паренхиме легкого томограмма облегчает дифференциальный диагноз, давая ряд структурных; особенностей патологической тени: равномерную плотность, волнистый контур и нежные краевые неровности — признаки злокачественности. На этом основании многие онкологи считают, что томографическое исследование дает настолько исчерпывающие данные, что подчас отпадает необходимость в таком специальном исследовании, как бронхография.

Рентгенологическая характеристика центрального рака легкого

центральный рак легкого на рентгенеЦентральный рак — самая частая форма бронхиального рака. Она составляет около 80% всех случаев. По характеру опухолевого роста различают: более частую эндобронхиальную форму и перибронхиальную — узловую или разветвленную. На раннем этапе своего развития, обе эти формы рентгенологически не выявляются. Первые рентгенологические признаки обусловливаются при эндобронхиальном росте нарушением проходимости пораженного бронха в результате опухолевого стеноза его. При этом если в результате развившегося клапанного механизма нарушается выдох, рентгенологическое исследование выявляет очаговую эмфизему в границах вентилируемого пораженным бронхом отдела легкого. Если же опухоль приводит к обтурации бронха с нарушением вдоха, — исследование выявляет картину гиповентиляции или массивного ателектаза. Наиболее часто отмечался сегментарный ателектаз — в 40% всех случаев центрального рака; долевой ателектаз отмечался реже – в 26% случаев. Ателектаз двух долей отмечался в единичных случаях.
Очаг первичной опухоли, который при эндобронхиальной характере роста обычно не превышает 1—2 см в диаметре, примерно в одной трети случаев не различим на фоне ателектаза. При перибронхиальном росте — он выявляется без труда в виде неправильной формы узла в прикорневой зоне или веерообразно расходящихся лучей, напоминающих по- форме гусиную лапу. Более четко структура их выявляется на суперэкспонированных снимках или еще лучше на серийных томограммах.

Таким образом, наиболее характерной чертой рентгена при раке легких центрального типа является ателектаз.

Последнее, естественно, требует от рентгенолога, как и от клинициста, четких знаний сегментарного строения легких и топики отдельных сегментов в рентгеновском отображении.

При центральном раке легкого выявляемая рентгенологическим исследованием патологическая тень, в противоположность периферической форме, не связан с размером и формой самой опухоли. При совсем небольшой первичной опухоли в результате ателектаза может оказаться затемненной значительная часть доли, вся доля, все легкое.

Рентгенологическая характеристика периферического рака легкого

периферический рак легких на рентгенеВыявляемое на рентгене при раке легкого тенеобразование, обусловленное периферическим раком, развивающимся из мелких и мельчайших бронхов периферической, паренхимальной зоны легкого, как правило, является точным отображением формы и величины самой опухоли. Вокруг последней имеется лишь узкий ободок компрессионного ателектаза легочной паренхимы. И только в случаях осложненных, когда опухоль, прорастая к соседнему более или менее крупному бронху и врастая в него, обтурирует его просвет, — тень опухоли увеличивается и изменяет свою форму за счет присоединяющегося ателектаза. На своем материале мы наблюдали это в 18% случаев периферического рака.

Рентгенологически при неосложненном периферическом раке обнаруживается округлой или неправильной овальной формы тень различной величины, гомогенной структуры, с хорошо отграниченным полициклическим контуром, местами представляющимся нечетким.

В опухолях относительно большого размера нередко в центральной части или ближе к периферии выявляется полость, напоминающая таковую при абсцессе легкого. Однако неровность внутреннего контура полости и отсутствие отграничивающей ее капсулы воспалительного происхождения в большинстве случаев позволяют отдифференцировать одну форму от другой.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что отличительное распознавание подобной солитарной «круглой» рентгенологической тени периферического рака от ряда аналогичных теней иного происхождения (доброкачественные опухоли легкого, непаразитарные и паразитарные кисты, туберкулезные инфильтраты, так называемые туберкулемы, или казеомы) представляется нередко чрезвычайно трудным.

В качестве завершающего этапа рентгена при раке легкого перед рентгенологом стоит задача определить наличие или отсутствие внутригрудных метастазов. Важнейшая роль в этом отношении принадлежит компьютерной томографии. Ни один другой метод рентгенологического исследования не дает столь четкого отображения увеличенных и оплотненных прикорневых и медиастинальных лимфатических узлов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"