медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рак кардиального отдела желудка

Рак кардиального отдела желудка является сравнительно частой локализацией. Следует сюда прибавить редко встречающиеся формы тотального поражения желудка и рака его верхней половины, так как все они при оперативном лечении требуют полного удаления желудка или его верхнего отдела.

Симптомы рака кардиального отдела желудка

Клиническая картина рака кардии зависит от того, перешел ли процесс на пищевод или нет. Если рак кардии начался в субкардиальном отделе, то он длительное время протекает либо без ясных симптомов, либо с обычными признаками, свойственными раку желудка вообще. Длительный анамнез при раке кардиального отдела желудка бывает чаще, чем при раке пищевода. С момента перехода опухоли на пищевод клиническая картина начинает походить на таковую при раке пищевода. Появляется основной симптом — дисфагия. Явления дисфагии разнообразны, иногда онкобольной жалуется на задержку еды при глотании на уровне мечевидного отростка. Эта задержка вначале носит временный, рецидивирующий характер, затем она приобретает более постоянный характер. Иногда больной говорит не о задержке пищи, а об царапании, иногда жалуется на боли во время прохождения пищи. Эти боли иррадиируют за грудину слева, реже справа, в левую руку. При более резком сужении пищевода пища долгое время стоит над суженным местом. Это вызывает довольно мучительное состояние, особенно, когда больному не удается вызвать рвоту. В этих случаях ему приходится пить большое количество воды, иногда удается, наконец, протолкнуть пищу, чаще дело кончается рвотой, срыгиванием, все это сопровождается значительным слюнотечением, длительными попытками отхаркивания скопившейся слизи.

В этих стадиях заболевания диагноз ясен как по клинике, так по рентгеновским данным. Даже если кардиальная опухоль не распространилась по пищеводу и явления дисфагии отсутствуют, а имеются неопределенные симптомы рака желудка вообще, то квалифицированный рентгенолог все же может поставить диагноз. Если контрастное вещество, пройдя кардию и встретив препятствие на малой кривизне, отклоняется влево, «обтекает» его, а иногда растекается в виде струек в разных направлениях, то это признак опухоли кардии. В начальных же стадиях можно заметить малейшее отклонение струи бариевой смеси. По прекращении поступления контраста в желудок на опухоли, расположенной по малой кривизне кардиального отдела, барий оседает в неровностях опухоли. Эта «имплантация» бария дает представление о характере и размере опухоли.

Очень важно установить верхнюю границу поражения, что сделать легко, но если опухоль распространяется диффузно, под слизистой оболочкой, то сделать это труднее и можно только по косвенным признакам. Рентгенологическое исследование теперь дает возможность поставить диагноз рака кардиального отдела желудка, когда опухоль малых размеров и клинические симптомы отсутствуют. Кроме того, опытный рентгенолог может определить границы распространения опухоли и ее смещаемости, что доказывает наличие или отсутствие прорастания ее. Когда опухолевый процесс сузил вход в желудок, просвет абдоминального отрезка пищевода, то тогда никаких трудностей в распознавании нет, но здесь уже речь идет об иноперабильной стадии. В это время имеются общие симптомы: истощение, резкая слабость, анемия и, наконец, кахексия.

Лечение рака кардиального отдела желудка

Хирургическое лечение рака кардии является трудной задачей.

Чресплевральная резекция кардии при полном удалении желудка, имеет целый ряд преимуществ перед лапаротомией. Она дает лучший и более широкий доступ, меньшую глубину раны во время наиболее ответственного момента операции наложения швов соустья и возможность значительно дальше от опухоли резецировать пищевод.

Большое преимущество доступа заключается в том, что была получена возможность обследовать пищевод и средостение на более значительном расстоянии и тем самым удалять параэзофагальные метастазы, которые при чрезбрюшинном подходе трудно удалимы и часто просматриваются. Таким образом, границы операбельности при чресплевральном подходе расширяются, что имеет, естественно, значение для отдаленных результатов.

Недостаток чресплеврального доступа, по существу, один: это односторонний пневмоторакс и связанные с ним осложнения, как-то: плевропульмональный шок, отек легкого, гнойные процессы в плевральной полости. Для предотвращения этих осложнений, и в первую очередь шока, больной должен получать непрерывное капельное переливание крови и дышать кислородом.

Чресплевральный подход при раке кардиального отдела желудка является методом выбора; американские хирурги пользуются исключительно чресплевральным доступом, удлиняя иногда разрез на брюшную стенку. Некоторые онкологи отдают преимущество комбинированному подходу. Достоинство последнего заключается в том, что он позволяет путем лапаротомии установить операбельность рака.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"