медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рак груди

рак грудиРак груди – самая распространенная злокачественная опухоль у женщин, составляющая 26% всех злокачественных новообразований.

В этой популяции это ведущая причина смерти от указанных заболеваний после рака легких. Ежегодно в США диагностируют 175 тыс. новых случаев рака груди, а примерно 40 тыс. женщин умирают от этого заболевания. Если продолжительность жизни женщины в США достигнет 90 лет, вероятность рака груди составит 1:8.

Этиология (причины)

Признанные факторы риска рака груди представлены ниже, но у 75% женщин развитие заболевания не связано с явным увеличением чувствительности к ним.

Установленные причины рака груди

Фактор риска – относительный риск, %

  • Возраст (старше 50 лет) – 6,5
  • Родственница первой степени родства – 1,4-13,6
  • Родственница второй степени родства – 1,5-1,8
  • Возраст менархе (30 лет) – 1,3-2,2
  • Биопсия молочной железы (любой гистологический результат) – 1,8-10,5
  • Атипическая гиперплазия – 4-4,4
  • Заместительная гормональная терапия – 1-1,5

Заболеваемость и смертность от рака груди в Северной Америке и Северной Европе в 5 раз выше, чем во многих странах Азии и Африки. У эмигрантов из Азии (в основному, китайцев и японцев) значительного увеличения риска не отмечено, но у их потомков первого и второго поколения эти показатели сходны с таковыми у белого населения. Различия могут связываться с пищевыми привычками.

Гормональная заместительная терапия в менопаузе немного увеличивает риск развития рака груди, а комбинированное лечение еще больше повышает его по сравнению с изолированным назначением эстрогенов.

Примерно в 5-10% случаев рак груди имеет наследственное происхождение и связан с мутациями генов BRCA1, BRCA2.

Стадирование

Для рака груди рекомендуют несколько систем стадирования. Одна из систем, рекомендованная Американским объединенным комитетом против раковых заболеваний, представлена на сайте cancerstaging.org.

Симптомы

Рак груди обычно протекает безболезненно, и опухоль может быть свободно подвижной. Возможны серозные или кровянистые выделения из соска. При прогрессирующем росте опухоль иногда фиксируется к глубокой фасции. Распространение рака на кожу вызывает ее ретракцию и образование углубления, а поражение протоков ведет к втяжению соска. Блокада лимфососудов кожи приводит к развитию лимфедемы и утолщению кожи. Такие изменения называют «peau d’orange», или «апельсиновая корка».

Лечение

С получением данных о вероятности раннего гематогенного метастазирования и улучшением ранней диагностики поражений возникла тенденция к проведению при раке груди органосохраняющих операций с адъювантной лучевой терапией. при необходимости химиотерапией, гормональным лечением.

Хирургическое лечение

Радикальная мастэктомия, впервые описанная в 1894 г. Хольстедом и Мейром, много лет была стандартным вмешательством при операбельном раке груди. Она состоит в удалении единым блоком всей груди с грудными мышцами, содержимым подмышечной впадины. В настоящее время предпочтение отдают щадящим операциям на груди. Выживаемость после них такая же, как после радикальной мастэктомии. Размер первичной опухоли не считают лимитирующим фактором для сохранения груди, если молочная железа маленькая, органосохраняющая операция дает неудовлетворительный результат даже при небольших опухолях и бесполезна при крупных новообразованиях.

Стандартная лимфодиссекция подмышечной области постепенно уступила место лимфатическому картированию и резекции сторожевых лимфатических узлов – менее разрушительному методу определения состояния лимфатической системы на этом участке. Общепринятая методика исследования сторожевого лимфоузла включает окрашивание гематоксилином и эозином. При отрицательных результатах выполняют ультрастадирование с использованием серийных срезов и иммуногистохимического окрашивания на цитокератин. Если сторожевой лимфатический узел не вовлечен в патологический процесс, вероятность поражения оставшихся лимфатических узлов составляет примерно 5%, так что подмышечную лимфодиссекцию можно не выполнять. В противном случае рекомендуют проведение этой операции.

Реконструкция груди после мастэктомии – неотъемлемая часть лечения рака этой локализации. Она должна быть доступна любой женщине с учетом ее желания, общего состояния здоровья и реалистических ожиданий результата операции. Ее можно выполнить во время мастэктомии или позднее.

Лучевая терапия

Органосохраняющую операцию всегда выполняют с лучевой терапией. Такой подход приводит к получению таких же результатов, что и радикальная мастэктомия, а функциональный и косметический эффект этого вмешательства намного лучше. Проводят наружную дистанционную лучевую терапию в дозе 4500-5000 сГр на всю железу. Облучение надключичных и внутренних грудных лимфоузлов проводят только при множественном поражении лимфатической сети подмышечной области. После подмышечной лимфодиссекции облучение этого участка обычно не выполняют, поскольку высока частота развития лимфедемы.

Адъювантная терапия

Системную терапию применяют у большинства пациенток с ранним раком груди независимо от состояния лимфатических узлов. Она примерно на одну треть снижает риск рецидива и на 25% – риск смерти.

Ниже перечислены современные рекомендации по адьювантной химио- и гормональной терапии.

  • Пациенткам в пост- и пременопаузе с опухолями без ЭР назначают адъювантную химиотерапию.
  • Пациенткам в пременопаузе с опухолями, содержащими ЭР, в дополнение к химиотерапии назначают гормональную терапию.
  • Пациенткам в постменопаузе с опухолями, содержащими ЭР, без поражения лимфоузлов назначают адъювантную терапию тамоксифеном на два года и ингибитор ароматазы (анастрозол) в течение трех или пяти лет. При поражении лимфоузлов комбинируют гормональную и химиотерапию.
  • Добавление тамоксифена на 70% снижает вероятность рака в другой груди.
  • Химиотерапия обычно основана на применении препаратов антрациклина (например, четыре цикла использования доксорубицина и циклофосфамида; шесть циклов фторурацила, доксорубицина, циклофосфамида; шесть циклов фторурацила, эпирубицина, циклофосфамида) с добавлением таксанов (паклитаксела или доцетаксела) или без них.
  • При установленных метастазах для ослабления выраженности клинических симптомов применяют комбинированную химиотерапию. Частичный ответ получен у 40-60% пациенток, полный – у 5-15%. В среднем ответ длится 5-15 мес, но может продолжаться и несколько лет.
  • Трастузумаб – препарат моноклональных антител против HER2/neu (рецептор человеческого ростового фактора эпидермиса второго типа, также называемый c-erbB-2) – был одобрен для лечения раннего рака груди в сочетании с химиотерапией, для лечения метастатического рака этой локализации. Его эффективность определяется гиперэкспрессией белка HER2/neu или амплификацией гена.

Прогноз

Хотя прогноз зависит от стадии и возраста пациентки (чем старше женщина, тем лучше прогноз),единственный и самый важный прогностический фактор – состояние подмышечных лимфоузлов. Присутствие ЭР также имеет независимое прогностическое значение, при их отсутствии прогноз хуже.

Актуарная пятилетняя выживаемость пациенток без поражения лимфоузлов составила 83%, при вовлечении от одного до трех лимфатических узлов – 73%, четырех и более – 45%, а при поражении более 13 узлов – 28%.

Рак груди у беременных

Рак груди при беременности возникает примерно в 3% случаев, что составляет 1:3000. Обычно диагноз устанавливают с опозданием, поскольку гипертрофия молочных желез затрудняет пальпацию небольших опухолей. Тем не менее при обнаружении любого подозрительного новообразования необходимо быстро выполнить аспирационную биопсию тонкой иглой или открытую биопсию.

Хирургическое лечение соответствует таковому у небеременных. Послеоперационное облучение откладывают до родоразрешения. При метастазах в лимфоузлы желательно проведение аборта в 1 триместре беременности, что связано с тератогенностью адъювантной химиотерапии. Ее можно проводить во 2 и 3 триместре. В 3 триместре химиотерапию откладывают до родов, хотя хирургическое лечение можно провести сразу после установления диагноза.

На любой стадии прогноз для беременных примерно соответствует таковому для небеременных. Пациенткам с раком груди при отсутствии рецидива не запрещают следующую беременность.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"