медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Рак головки полового члена

Пост опубликован: 23.08.2013

Рак головки полового члена является редким заболеванием. Это заболевание наблюдается от 1 до 3% по отношению ко всем злокачественным опухолям. Он занимает 26-е место среди всех злокачественных опухолей.

Следует отметить, что поражение полового члена раковой опу­холью имеет зональные особенности. Оказалось, что в южных областях рак полового члена встречается в 2,5 раза чаще, чем в средней полосе. Рассматривая возрастную характеристику, следует отметить, что около 60,3% больных имеют возраст мо­ложе 50 лет. 22% больных зарегист­рировано в возрасте от 20 до 40 лет.

Причины

Подавляющее большинство исследований по вопросу этиоло­гии и патогенеза неопластического процесса рассматриваемой локализации свидетельствует о том, что основным моментом, способствующим возникновению рака головки полового члена, является длительный воспалительный процесс в препуциальном мешке (фимоз и удлинение крайней плоти).

Рак головки полового члена развивается на патологической основе. Сле­дующие факторы способствуют развитию рака: фимоз — в 71,06%, сифилис — 12,7%, гонорея — 3%, мягкий шанкр — 0,8%. В остальных случаях причины, вызвавшие раз­витие опухоли, не установлены.

Раку головки полового члена предшест­вуют две аномалии: фимоз — в 52,8%, длинная крайняя плоть — в 41,8%. Эти две аномалии развития почти тождественны, и их можно объединить в одну рубрику. Таким образом, фимоз, как ближайшая основа для развития рака, составляет 94,6%. При фимозе задерживается смегма в препуциальном мешке, что приводит к раздражению слизистой оболочки, кроме этого, препуциальный мешок часто раздражается мочой. В конечном итоге развиваются баланиты, баланопоститы, которые в свою очередь обусловли­вают пролиферацию эпителия, то есть создают почву для развития малигнизации. Некоторые авторы приводят наблюдения из жизни народов Ближнего Востока, у которых име­ются религиозные обычаи обрезания крайней плоти, в результате чего рак полового члена там почти не встречается. Характерно, что у магометан Индии, у которых обрезание производится обя­зательно между 4—9 годами, рак головки полового члена встречается в 1 — 2% случаев, у магометан Явы, у которых обрезание произво­дится в возрасте 8 —14 лет, рак полового члена наблюдается в 5 — 6%, и, наоборот, у народов, проводящих обрезание сразу же после рождения, частота рака полового члена сведена к нулю.

Не составляет труда проследить, что основной причиной раз­вития папиллом, кондилом и других доброкачественных разраста­ний служит прежде всего негигиеническое содержание головки члена и крайней плоти, особенно у лиц, страдающих гонореей.

Диагностика предраковых заболеваний полового члена не представляет трудностей, так как эти заболевания легко доступны для визуального исследования и причины их в большинстве слу­чаев хорошо известны.

Имеется также мнение, что опухоль головки полового члена наблюдается на почве трофических изменений, а также на почве папиллом.

Наибольшая частота поражений приходится на крайнюю плоть, затем головку, далее следует венечная борозда, уздечка и отверстие мочеиспускательного канала. Установлено, что поражение крайней плоти наблюдается в 42,4%, второе место по частоте поражения занимает головка, причем ближе к шейке и переходной складке на тыльной ее поверх­ности.

Классификация

Различают три формы раковой опухоли головки полового члена: 1) яз­венную, 2) узловатую, 3) папиллярную.

По макроскопическим признакам и характеру их можно раз­делить на две формы: 1) экзофитная форма (папиллярный рак); 2) эндофитная (язвенная или узловато-отечная инфильтративная форма).

  • Язвенная форма наблюдается в 64,1%. Для нее характерны деструктивно-инфильтративные процессы. При этой форме быстро инфильтрируются кавернозные тела и появляются метастазы в регионарных и лимфатических узлах.
  • Узловатая (инфильтративная) форма встречается приблизи­тельно в 13,2% и характеризуется интенсивным разрастанием как в глубину, так и по поверхности органа. Течение узловатой формы также медленное, хотя не исключена возможность бурного роста со значительными деструктивными изменениями.
  • Папиллярная (папилломатозная) форма наблюдается в 19%, она обладает более доброкачественным течением. Имеются сведения о 10-летнем течении такого рода процессов. По-видимому, данной форме рака предшествует папиллома, то есть продуктивная форма предрака. Метастазы при этом наблюдаются значительно позже.

Некоторые авторы выделяют еще относящуюся к эндофитным опухолям отечную форму, которая встречается в 3,7%. Этот вид опухоли обладает наибольшей злокачественностью и характери­зуется быстрым ростом, ранним метастазированием не только в регионарные лимфоузлы, но и по кровеносному руслу в отдаленные органы.

При микроскопическом исследовании в превалирующем боль­шинстве случаев (95%) обнаруживается плоскоклеточный ороговевающий рак.

Клиническое течение различных форм рака головки полового члена, как и других локализаций, определяется не только гистологи­ческим строением опухоли, но и сопротивляемостью организма.

Рак головки полового члена распространяется по продолжению (сое­динительная ткань межпещеристой перегородки) и по лимфати­ческой системе.

Метастазирование рака головки полового члена в паховые лимфати­ческие узлы отмечено в 88,5% случаев. Не все гиперплазированные лимфа­тические узлы поражены метастазами, Однако в связи с тем, что нет клинических тестов для обнаружения раковых клеток в лимфа­тической сети, следует удалять регионарные лимфатические узлы во всех случаях, конечно, при явно незапущенном раке полового члена. Паховые лимфатические узлы подлежат лучевому лечению в случае их спаяния с подлежащими тканями либо распада, изъязвления и инфицирования. Если после применения лучевой энергии подвижность лимфатических узлов восстанавливается — производится их оперативное удаление.

Стадии

Рак головки полового члена разделяется по клиническому течению на четыре стадии.

  • 1 стадия — опухоль в виде папиллярных разрастаний, язвы или узла. Ограничивается головкой полового члена или крайней плотью. Метастазов в регионарных лимфатических узлах нет.
  • 2 стадия — опухоль или язва головки полового члена распро­страняется на пещеристые тела. Единичные метастазы в подвиж­ных паховых лимфатических узлах.
  • 3 стадия — опухоль занимает половину полового члена, раз­рушая пещеристые тела и уретру. Выраженные метастазы в ограни­ченно подвижных паховых и подвздошных лимфатических узлах.
  • 4 стадия — опухоль прорастает более половины органа, име­ются неподвижные метастазы в регионарные лимфатические узлы, или опухоль меньших размеров с отдаленными метастазами.

Симптомы

Папилломатозный рак имеет вид цветной капусты и распо­лагается главным образом на головке полового члена либо на внутреннем листке крайней плоти. Язвенная форма в большей части случаев также появляется на крайней плоти и в области головки в виде язвы с плотными краями и некротическим дном. Выраженная форма рака полового члена не представляет затруд­нений для распознавания. С целью дифференциальной диагнос­тики следует исключить такие заболевания, как кондиломы, си­филис, мягкий шанкр и туберкулез. Иногда только специальные гистологические и цитологические исследования дают возможность установить правильный диагноз. Наибольшие трудности для диаг­ностики представляет ранняя форма рака, особенно те формы, которые развиваются в результате фимоза в закрытом препуциальном мешке.

Первые симптомы рака головки полового члена могут проявляться в виде серозных выделений из крайней плоти, зуда и болей во время мочеиспуска­ния, часто принимаемые за баланиты и баланопоститы.

Начальный рак полового члена может проявляться в виде яз­вочки, вначале не беспокоящей больного. В дальнейшем возни­кают зуд, гнойные выделения и даже боли во время эрекции.

Диагностика

В дифференциально-диагностическом отношении представляет наибольшие трудности язвенная форма рака головки полового члена, ее чаще всего сме­шивают с сифилитическим склерозом.

Раковая язва характеризуется неправильной формой, края ее плотные и вывернуты наружу, дно бугристое, покрыто некроти­ческими налетами. Она часто покрывается темно-серой коркой. Характерно, что после снятия корки возникает кровотечение.

Сифилитическая язва имеет ровные, неправильные края, саль­ное, более мягкое дно на фоне воспалительной инфильтрации болезненных лимфатических узлов.

Туберкулезная язва имеет фестончатые, истонченные, воспа­ленные края, с мягким зернистым дном. Края часто подрытые.

Простые язвы болезненны, вокруг них всегда имеется мягкий воспалительный инфильтрат. Что же касается доброкачественных опухолей, таких как фиброма, атерома, киста, то они легко отли­чаются от узловатой формы опухоли своей консистенцией, круглой формой и отчетливыми границами. Иное дело бугорковый сифи­лис, с узелками медно-красного цвета, твердой консистенции, ко­торый может навести на мысль об узловатой форме рака. Однако успешное противолюэтическое лечение, данные реакции Вассер­мана помогают выяснить характер процесса.

Гистологическое исследование распадающейся кондиломы по­зволяет отличить данное заболевание от папиллярной формы рака.

Наиболее достоверным методом диагностики является гистоло­гическое исследование, поэтому во всех случаях поражения поло­вого члена обязательно производится биопсия.

Лечение

Лечение больных раком головки полового члена не может быть начато без гистологического подтверждения диагноза. Оно заключается с хирургическом удалении опухоли – ампутации полового члена.

Профилактика

Следует отметить, что обращаемость по поводу рака головки полового члена в значительной мере является поздней, поэтому требуются углубленная санитарно-просветительная работа и активное рас­познавание раковых заболеваний путем массовых профилакти­ческих осмотров населения с тем, чтобы обеспечить более раннюю обращаемость и главное — выявление больных предраковыми заболеваниями с целью предупреждения рака.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Профилактика рака головки полового члена должна прежде всего заключаться в устранении причинных факторов, например, фимоза, специфических и неспецифических хроничес­ких воспалительных процессов. Такие аномалии или заболевания, как фимоз, папилломы, эритроплакии, лейкоплакии, бородавча­тые разрастания, подлежат хирургическому лечению по­средством электроножа.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector