медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Рак ануса

По гистологическому строению рак ануса ниже пограничной линии (linea pectinea) состоит из плоского эпителия.

Не исключается, впрочем, развитие плоскоклеточной раковой опухоли выше пограничной линии. Можно полагать, что здесь имеет место либо перемещение плоского эпителия в эмбриональном периоде при формировании заднепроходного канала и соединения его с прямой кишкой, либо произошла метаплазия эпителия под влиянием хронического раздражения. Вместе с тем по мере развития опухоли плоскоклеточный рак может распространяться вверх на область цилиндрического эпителия, равно как цилиндроклеточный рак может распространяться на область плоского эпителия.

Гистологически различают 3 вида рака ануса (3 степени злокачественности):

  • наименьшей степенью злокачественности обладают карциномы с большим проявлением кератоза и с наличием строго ограниченных раковых гнезд;
  • средней степенью злокачественности обладают раковые опухоли со слабо выраженным кератозом и небольшим количеством клеточных гнезд;
  • наибольшей степенью злокачественности обладают формы рака с полным отсутствием кератоза и дифференциации клеток.

Установлено, что рак заднепроходного канала злокачественнее рака около наружного отверстия. Рак ануса, если он не распространяется выше linea pectinea, дает чаще всего метастазы в паховые лимфоузлы, но могут быть метастазы и в узлы области ветвления подчревных артерий. Если же раковые разрастания заходят выше linea pectinea, то можно ожидать поражения также лимфоузлов по верхней прямокишечной артерии, крестцового мыса, что соответствует направлению лимфатических путей. По верхнепрямокишечной вене метастазы заносятся и в печень.

Симптомы рака ануса

Плоскоклеточный рак ануса, развивающийся у края или в канале заднего прохода, имеет вид изолированного узла, либо бугристой массы, то сохраняющей контуры, то изъязвленной, то пронизанной свищами, в зависимости от стадии процесса и времени, когда больной поступает под наблюдение. В начальном периоде опухоль представляется на ощупь плотной или даже твердой, но может оказаться подвижной. В более поздних стадиях обнаруживается глубокая инфильтрация тканей и фиксация опухоли, которая прорастает сфинктер, лишает его сократительности, может сузить задний проход. При изъязвлении опухоли в ней возникают гнойники и свищи.

При изъязвлении рака ануса выделяется кровь, при инфильтрации ткани и сфинктера, прорастании чувствительных нервов возникают иной раз сильные боли; при развитии свищей через них выделяется кал, слизь, гной; все это пачкает белье, издает неприятный запах. Состояние больного становится тягостным для себя и для окружающих. Наряду с прорастанием опухолью сфинктера и утратой им сократимости может следовать сужение заднего прохода, тогда возникает и недержание и затруднение при выделении кала. При распространении новообразования кпереди на промежность и на мочеиспускательный канал наступает затруднение мочеиспускания, вплоть до задержки мочи. Больные тогда могут испытывать частые позывы к мочеиспусканию, стоят по часам в уборной, но моча выделяется по каплям и мочеиспускание сопровождается жжением в канале. При разрушении мочеиспускательного канала развивается мочевой свищ.

Лечение рака ануса

Плоскоклеточные формы рака ануса небольших размеров лечат радием без удаления опухоли. Сфинктер растягивают, опухоль делается доступной и ее обкладывают 6—8 трубочками с толщиной стенки в 1 мм, содержащими по 2 мг радий-элемента. Трубочки оставляют на месте 5—8 суток.

По данным Суита, у большинства больных применено оперативное лечение, у части — лечение рентгеновыми лучами или радием. Из оперированных больных, о которых имелись отдаленные сведения, свыше 5 лет жили 25%; все больные, леченные рентгеновыми лучами, умерли до 5 лет; из больных, леченных радием, умерло до 5 лет почти все. Один больной оставался в живых после 5 лет. Отсюда автор делает заключение, что оперативное лечение эпидермоидального рака ануса дает лучшие результаты, нежели лучевая терапия, однако число наблюдений для сравнения слишком мало.

Раше (Rachet) и Ки (Key) в отношении плоскоклеточных форм рака ануса держатся того мнения, что, когда карцинома перешла уже на сфинктер, надо применять широкое иссечение заднего прохода, клетчатки промежности и паховых лимфоузлов, если они кажутся подозрительными. Если же сфинктер не захвачен, можно ограничиться лечением радием. Такой же тактики держится и Онкологический институт Академии медицинских наук.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"