медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Признаки рака щитовидной железы

признаки рака щитовидной железыПризнаки рака щитовидной железы (и ранние, и поздние) зависят не только от гистологического типа опухоли, но и от возраста больных.

Первые признаки рака щитовидной железы

Так, у молодых больных чаще, чем у пожилых, первыми признаками являются метастазы в регионарные боковые лимфатические узлы. Отдаленные метастазы, наоборот, значительно чаще встречаются после 40 лет, но они также могут обнаруживаться задолго до установления диагноза. Таким образом, обнаружение метастазов может быть единственным признаком рака щитовидки.

В других случаях опухоль растет так быстро, что смерть больного наступает еще до развития метастазов. Это обычно свойственно относительно редким опухолям щитовидной железы с высокой злокачественностью (анапластические и гигантоклеточные опухоли, метапластические опухоли, состоящие из веретенчатых и чешуйчатых клеток, а также саркомы). Но, как правило, опухоли щитовидной железы растут сравнительно медленно. Это прежде всего относится к цистопапиллярным аденокарциномам.

Быстрый рост зоба или доли щитовидной железы есть одним из главных местных признаков рака щитовидки. Всегда должно вызывать подозрение на малигнизацию внезапное увеличение щитовидки у женщин при климаксе или частое рецидивирование узлового зоба. Если одновременно отмечаются увеличение регионарных лимфоузлов, нарушение фонации, парез возвратного нерва, удушье, диагностика рака не представляет особых затруднений.

Поздние признаки рака щитовидной железы

Ограничение подвижности и изменение формы опухоли, бугристость и спаянность ее с подлежащими тканями, различная плотность при пальпации дополняют семиологический комплекс признаков рака щитовидной железы. При загрудинном расположении рака быстро развивается одышка.

Указанные признаки, конечно, уже являются поздними симптомами рака щитовидки, хотя еще В. И. Разумовский указывал на особое диагностическое значение при злокачественных зобах раннего появления паралича гортани.

При прорастании опухоли в кровеносные сосуды шеи не обязательно развитие гематогенных метастазов, но в таких случаях всегда отчетливо выступает сеть сосудов, обеспечивающих коллатеральное кровообращение. Давлением на нервные стволы и сплетения объясняются боли, иррадиирующие за ушную раковину, в плечо и верхние конечности.

Общие клинические признаки заболевания (похудание, прогрессирующая анемия, слабость, потеря аппетита, ускоренная РОЭ) даже при распространенных метастазах выявляются не у всех больных и обычно лишь у пожилых субъектов.

Признаки метастазов рака щитовидной железы

Отдаленные метастазы наблюдаются в кости, легкие. Кости черепа занимают первое место по частоте метастазов. Несколько реже наблюдаются метастазы в позвоночник и еще реже в грудину, ребра и конечности. Иногда только патологический перелом костей или пульсация в области костного метастаза наводят на мысль о раке щитовидки. Боли в местах костных метастазов наблюдаются редко. Метастазы в кости — самая характерная особенность так называемых метастазирующих аденом щитовидной железы, клиническая картина которых в основном и определяется локализацией метастаза в кости.

Гемангиоэндотелиомы щитовидной железы, прорастая в трахею, вызывают кровохарканье, а иногда протекают с длительной субфебрильной температурой, не снижающейся при применении даже самых эффективных антибиотиков. Гемангиоэндотелиомы щитовидной железы обычно встречаются в возрасте 45—70 лет и чаще у мужчин. Излюбленная локализация метастазов гемангиоэндотелиомы — легкие, плевра, кости.

Первым признаком метастазов в легкие может быть гемоторакс. Однако иногда в легкие себя ничем не проявляют и не всегда обнаруживаются при рентгене. Метастазы в костях, легких, других органах не предопределяет абсолютно плохой прогноз. Опыт, накопленный хирургами и онкологами разных стран, показывает, что у детей даже при распространенном раковом процессе продолжительность жизни может быть большой, а метастазы длительное время оставаться без изменений. У пожилых же больных прогноз при любых симптомах рака щитовидной железы неблагоприятен.

Есть еще одна особенность метастазов щитовидной железы — не всегда менее дифференцированные опухоли дают метастазы чаще, чем более дифференцированные. Высокодифференцированные опухоли с фолликулярным строением могут давать ранние и распространенные метастазы. При метастазах же рака из других органов обыкновенно существует параллелизм между степенью дифференцировки опухоли и появлением метастазов.

Опухоли редко развиваются в диффузном токсическом зобе, также редко сопровождаются симптомами тиреотоксикоза. Поэтому быстрый рост солитарного узла при сохранении нормальной функции щитовидки является особенно подозрительным на развитие рака и тем более, если этот рост не сопровождается болезненностью. Правда, отсутствие болезненности не должно считаться патогномоничным для рака щитовидки признаком. Она отмечается в значительном проценте наблюдений рака щитовидной железы.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"