медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Причины рака печени

Причин рака печени несколько: цирроз, гепатит, токсические вещества, включая алкоголь, гепатоз, лекарства, метаболические болезни.

Цирроз печени

Цирроз – преобладающая причина рака печени. На его долю приходится 80% всех случаев опухоли. Не совсем ясно, как происходит реализация злокачественного потенциала: в результате влияния регенеративных процессов или непосредственного воздействия цирроза. Риск развития новообразования зависит от формы цирроза. Он максимален при циррозе вирусной этиологии, а при других формах (например, при билиарном циррозе) – значительно меньше. Постепенно увеличивается число пациентов с наличием одновременно нескольких факторов риска (вирусная ко-инфекция, злоупотребление алкоголем, ожирение). Риск хронического гепатита и, соответственно, печёночно-клеточного рака особенно велик у больных с инсулинорезистентностью (распространённость в мире равна 10%), у лиц, злоупотребляющих алкоголем (10%), инфицированных вирусом гепатита B (5%) или гепатита C (3%), а также у больных наследственным гемохроматозом (0,5%) При установлении диагноза «цирроз печени» предикторами развития опухоли служат принадлежность к мужскому полу, возраст (вероятно, как эквивалент длительности предшествующего поражения печени), тяжесть заболевания, а также высокая пролиферативная активность гепатоцитов. К другим факторам риска относят чрезмерное употребление алкоголя, ожирение, приём внутрь афлатоксина B1.

Вирусный гепатит как причина рака печени

Канцерогенный потенциал вирусов гепатита B и С, как причины рака печени, был изучен как в эпидемиологических, так и в биологических исследованиях. В районах, где широко распространено хроническое носительство вируса, также отмечена высокая частота печёночно-клеточного рака (Азия, Африка). Вакцинация в эндемичных по вирусу гепатита B регионах (например, в Тайланде) способствовала снижению выявления HBSAg (поверхностный антиген вируса гепатита B) среди детей с 10 до 1%. Кроме того, зафиксировано снижение заболеваемости печёночно-клеточным раком на 60%. По данным биологического исследования, участок ДНК-последовательности вируса гепатита B встраивается в геном злокачественных гепатоцитов и может быть обнаружен в печени, несмотря на отсутствие классических маркёров гепатита у больных раком печени. Специфический белок вируса также способен взаимодействовать с генами печени. Таким образом, инфицирование вирусом гепатита B служит непосредственным фактором риска развития печёночно-клеточного рака даже при отсутствии у пациента цирроза печени.

Риск развития ассоциированного с гепатитом B печёночно-клеточного рака увеличивается параллельно длительности носительства вируса, уровню его репликации, продолжительности заболевания и тяжести сопутствующего гепатита. Зачастую инфекция, приобретённая в молодом возрасте или во внутриутробном периоде (вертикальный путь передачи), как это бывает в эндемичных районах, принимает хроническое течение. Например, в Тайване у лиц, инфицированных гепатитом B, риск развития опухоли в 102 раза выше, чем у здоровых. Клиническая картина печёночно-клеточного рака обычно развивается у лиц до 40 лет. Для сравнения: риск развития новообразования в Западной Европе ниже, при этом заражение вирусом гепатита B происходит в более позднем возрасте парентеральным или половым путём (горизонтальная передача инфекции). При этом частота хронизации инфекции составляет только 5%. По данным исследований типа «случай-контроль», хроническое носительство вируса гепатита B сопряжено с 5-15-кратным повышением риска развития печёночно-клеточного рака.

Репликация вируса (определяемая по наличию HBEAg) приводит к повышению риска опухоли. У HBSAg-положительных пациентов при обнаружении HBEAg риск рака печени в 60 раз больше, чем у HBSAg-негативных лиц, и в 9 раз выше, чем при отсутствии признаков репликации вируса. Риск злокачественного новообразования также коррелирует с тяжестью поражения печени. Число случаев выявления опухоли среди больных хроническим гепатитом составляет 0,5% в год, циррозом печени – 2% (а по некоторым данным, 7%). Употребление алкоголя и воздействие афлатоксина также повышает риск развития печёночно-клеточного рака у HBSAg-положительных пациентов. Именно поэтому вакцинация против гепатита – наиболее эффективное средство снижения заболеваемости ассоциированным с гепатитом B печёночно-клеточным раком.

Вирусные заболевания

У ряда пациентов, инфицированных гепатитом С, обнаруживают также вирус гепатита дельта (гепатита D). Несмотря на то что при совместном существовании вирусов скорость развития цирроза печени значительно увеличивается, эпидемиологические данные о повышении вероятности развития печёночно-клеточного рака пока отсутствуют. Вирусы гепатита A и E не вызывают хронического гепатита и печёночно-клеточного рака.

Алкоголь как причина рака печени

Длительное употребление алкоголя больше 50-70 г в день – классический фактор риска развития печёночно-клеточного рака. По сравнению с непьющими лицами, вероятность развития заболевания у людей, употребляющих алкоголь, возрастает в 13 раз. Тем не менее этиологическую роль алкоголя следует пересмотреть, поскольку больные с печёночно-клеточным раком на фоне алкогольного цирроза печени очень часто (75% случаев) оказываются инфицированными вирусом гепатита C. Распространённость алкогольного цирроза при печёночно-клеточном раке варьирует от 10% в Азии до 20% в странах Европы и Северной Америки. При инфицировании гепатитом B и C алкоголь служит важным и широко распространённым кофактором развития печёночно-клеточного рака. Преобладание опухолевого поражения среди мужчин также можно отчасти объяснить более частым употреблением ими алкоголя.

Неалкогольный жировой гепатоз

Неалкогольный жировой гепатоз недавно был признан наиболее распространённым заболеванием печени в США и других западных странах. Зачастую он ассоциирован с тяжёлым ожирением и сахарным диабетом, однако может поражать и худощавых пациентов. Неалкогольный жировой гепатоз, в связи с повсеместным ростом ожирения, в 5% случаев может прогрессировать в цирроз, увеличивая тем самым общее число выявленных криптогенных случаев цирроза печени. Проведены наблюдения, данные которых свидетельствуют, что жировой гепатоз печени, как и алкогольный гепатоз, может быть причиной рака печени у лиц, инфицированных вирусом гепатита.

Афлатоксин

Причину рака печени долго связывали с воздействием афлатоксина B1, поскольку область его широкого употребления совпадает с районами высокой заболеваемости данной опухолью (Азия и южная часть Африки). Токсин попадает в еду из-за неправильного хранения зерна на складе, где происходит его заражение грибком Aspergillus flavus. Считается, что афлатоксин может обусловливать мутацию гена p53, естественного супрессора онкогенеза, и вызывать развитие печёночно-клеточного рака. Некоторые авторы сообщают, что воздействие афлатоксина B1 служит самостоятельным фактором риска. В других же работах отмечено, что он выполняет роль ко-канцерогена только при заражении вирусным гепатитом B. В таких случаях печёночно-клеточный рак весьма часто развивается при отсутствии цирроза.

Метаболические заболевания как причина рака печени

Риск развития новообразования у больных гемохроматозом повышается с возрастом, а при переходе в цирроз увеличивается в 200 раз. Опухоль развивается у лиц с высоким содержанием железа в организме, независимо от того, удаляют ли его избыточное количество или нет. Печёночно-клеточный рак может возникнуть внутри очагов фиброза печени без развития цирроза. Предполагают, что частота развития рака на фоне цирроза составляет 5% в год. Повышение риска образования опухоли ассоциировано также с дефицитом a1-антитрипсина, поздней кожной порфирией, тирозинемией и особенно гиперцитруллинемией. Влияние гликогеноза IV типа, наследственной непереносимости фруктозы и болезни Вильсона менее выражено. Есть данные, что высокое содержание железа и меди (при гемохроматозе и болезни Вильсона соответственно), а также изотопов кислорода и азота и ненасыщенных альдегидов, приводит к мутации гена супрессора опухолей p53 и может быть причиной рака печени.

Аденома, контрацептивы и андрогены

Аденома, осложняющая течение гликогеноза I типа при приёме анаболических стероидов и андрогенов, может трансформироваться в гепатоцеллюлярную карциному даже при отсутствии цирроза. Болезнь Фанкони также может быть причиной рака печени, особенно на фоне лечения глюкокортикоидами. Вторичная трансформация аденом на фоне приёма оральных контрацептивов и эстрогена возможна, но её вероятность не превышает 10%. Тем не менее это служит главным аргументом для своевременного удаления всех аденом. Риск малигнизации существует и при полиаденоматозе, но он ещё ниже.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"