медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Причины рака молочной железы

По сравнению с населением всего мира, у жительниц США риск рака молочной железы самый высокий (1 к 9). Поэтому врачам и женщинам настоятельно рекомендуется соблюдать правила скринингового обследования, разработанные Американской онкологической ассоциацией (American Cancer Society). Установлен и недавно утвержден ряд причин рака молочной железы, имеющих значение на протяжении жизни.

Генетические причины рака молочной железы

При наличии семейного анамнеза можно заподозрить аутосомно-доминантный тип наследования опухоли с передачей признака по материнской линии, особенно если опухоль возникает в раннем возрасте, или если развивается билатеральное пременопаузальное развитие рака. Тогда применение термина наследственный рак вполне оправдано. У пациенток, имеющих одну либо более родственниц первой линии, страдающих раком груди, но без других признаков наследственного заболевания, ситуацию определяют как семейный рак молочной железы. Удалось установить, что от 5 до 10% женщин с раком груди есть носителями мутаций в генах BRCA1, BRCA2 и других, пока еще окончательно не установленных.

Два гена, отвечающих за канцерогенные изменения в груди, следует выделить особо. Это ген BCRA1, расположенный в 17q хромосоме. Он был обнаружен в семьях с насследственными опухолями молочной железы, опухолями яичников. Ген BRCA2 расположен в q12-13локусе 13 хромосомы, был выявлен в семьях с наследственным раком грудных желез у мужчин, который ассоциировался с раком простаты и поджелудочной железы. Рутинное генетическое обследование для выявления этих генетических аномалий нецелесообразно. При подозрении на генетический характер рака груди и ассоциированных опухолевых поражений, показано направление на консультацию к генетику. Последующее генетическое обследование может быть в дальнейшем проведено в одном из многих, ныне функционирующих, центров.

Заподозрить семейный рак груди можно в случае его обнаружения в период пременопаузы и по двустороннему поражению желез.

Возраст

Старение также есть причиной рака молочной железы. Его частота увеличивается с возрастом. Риск его развития в 80-летнем возрасте примерно вдвое выше, чем в 45 лет.

Рак в анамнезе

Риск развития первичного рака в контралатеральной груди у женщин, прежде лечившихся по поводу рака другой груди, составляет 15-20% и больше. Недавние исследования показали, что применение адъювантной терапии тамоксифеном или анастрозолом у больных с эстроген-позитивным раком позволяет уменьшить частоту поражения контралатеральной железы с 40 до 45%. Необходимо провести дополнительные долгосрочные клинические исследования, чтобы подтвердить полученные результаты и уточнить продолжительность снижения риска.

Предшествующее воздействие ионизирующей радиации

Облучение – доказанная причина рака молочной железы. Пациентки, подвергшиеся воздействию ионизирующей радиации на область головы, шеи или груди, имеют повышенный риск рака. К ним относятся пациентки, получавшие лечение угревой сыпи, послеродового мастита, туберкулезного поражения легких, рака груди. У пациенток с болезнью Ходжкина, которым проводилось тотальное облучение лимфатических узлов или сплошное облучение, риск увеличивается на 30%. У таких пациенток, уже получивших нагрузку на область груди и спинного мозга, применение органосохраняющего хирургического вмешательства с последующей лучевой терапией невозможно. У больных, прошедших курс лечения по поводу ходжкинской лимфомы, скрининговые обследования для выявления рака необходимо начинать с тридцатилетнего возраста, поскольку риск опухоли у них выше, а возраст развития поражения – меньше.

Рак in situ

Естественное течение этого заболевания наводит на мысль, что его следует рассматривать скорее как маркер повышенного риска, чем как непосредственную причину рака молочной железы, предшественник инвазивного заболевания, хотя в небольшом числе случаев может развиться и инвазивный дольковый рак. У пациенток с дольковым раком in situ риск инвазивного рака увеличивается на 30%, причем риск развития инвазивного процесса идентичен для обеих грудей. Инвазивная опухоль часто развивается из эпителия протоков. Таким образом, лечение имеет своей целью снижение риска, т.е. носит «превентивный» характер и должно направляться на обе молочные железы, поскольку риск их поражения одинаков. Последние исследования показали значительное снижение 5-летнего риска развития ЛКИС у женщин, получавших тамоксифен в дозе 20 мг в день 5 лет. Долгосрочные исследования могут помочь выяснить длительность этого эффекта. На стадии исследований NSABP P-2, получившего название STAR, проводилось сравнение эффективности применения ралоксифена и тамоксифена для снижения риска в постменопаузальном периоде у женщин группы риска, включая женщин с ЛКИС. Женщины в пременопаузальном периоде в это исследование не включались, так как есть данные о небезопасности применения ралоксифена у данных пациенток. В результате этого исследования FDA было одобрено применение тамоксифена при наличии ЛКИС для женщин как в пре-, так и в постменопаузальном периоде. В далеко зашедших случаях, согласно некоторым предварительным данным, развитие инвазивной опухоли можно предотвратить, если выполнить лампэктомию. Однако этот метод еще не вошел в широкую практику.

Атипичная гиперплазия протоков

Это состояние сложно отличить от карциномы in situ (ДКИС). Кроме того, атипичная протоковая гиперплазия может часто сочетаться с ДКИС. При затруднениях в дифференциальной диагностике рекомендуется двойное независимое исследование. У больных с атипичной протоковой гиперплазией риск рака достигает 20-25%. Получены данные о снижении пятилетнего риска у предрасположенных женщин на фоне приема 20 мг тамоксифена в день пять лет. Необходимо провести долгосрочные исследования для изучения отдаленных результатов такой терапии.

Беременность и роды

Роды не есть причиной рака молочной железы, наоборот – к женщин моложе 30 лет риск тем ниже, чем меньше возраст, в котором имела место первая завершенная беременность. Недавние исследования онкологов показали, что у женщин, выносивших первую беременность уже после 30 лет, риск рака значительно возрастает и даже превышает таковой у нерожавших женщин. Необходимо проведение серьезных масштабных исследований для выявления зависимости риска рака от возраста, когда у женщины были первые роды.

Менструальная функция

Раннее начало менструации, в возрасте до 8 лет, может быть причиной рака молочной железы. Позднее менархе, в возрасте 14 лет и более, наоборот, ассоциировано с низким риском. Ранняя менопауза, до 45 лет, снижает риск, а поздняя, после 55 лет увеличивает вероятность онкологического процесса.

Контрацептивы и гормональные препараты

Несмотря на множество опубликованных работ, нет точных данных об отрицательном влиянии на риск рака оральных контрацептивов. Недавние исследования Women’s Health Initiative Study показали увеличение риска рака у женщин, получающих заместительную гормональную терапию.

Вычисление риска рака

В проекте по исследованию рака груди, организованном Американской онкологической ассоциацией и Национальным онкологическим институтом, было задействовано 283 222 женщины-добровольца, которым на 5 лет проводили маммографию и клинический осмотр. В результате доктором Митч Гейл из Национального онкологического института было выявлено множество факторов риска рака. Была разработана модель для подсчета риска развития заболевания, известная как модель Гейла. В дальнейшем эта шкала была переработана для статистических следований NSABP Объединенной клинической группой с учетом ЛКИС и риском ее трансформации в инвазивный рак. Эта модель стала основной для расчета риска рака и внедрена для использования в исследовании по профилактике рака на стадии NSABP-PI.

Модель Гейла

  • Возраст
  • Наличие родственников первой линии, больных раком молочной железы.
  • Нерожавшая женщина или поздний возраст, в котором произошли первые роды.
  • Число биопсий молочной железы.
  • Возраст наступления менархе.
  • ЛКИС или АДГ, выявленные при биопсии.

Как устранить причины рака молочной железы?

Эта проблема становится очень важной, поскольку используя шкалу Гейла, в Национальном онкологическом институте научились выстраивать кривую риска заболевания на пять лет или в течение жизни для женщин старше 35 лет. Дискуссия о риске рака не может вестись отдельно от клинической практики. В настоящее время FDA одобрено применение тамоксифена с профилактической целью у женщин, имеющих такую же степень риска, как и участницы исследования P-I. Что же касается других женщин, то для них потенциальная польза перевешивает риск развития тромботических осложнении и рака эндометрия. Исходя из определенного риска развития заболевания были отобраны и участницы для второй части исследований NSABP P-II. Завершение исследования поможет по многим вопросам расставить все точки над i.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"