медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Причины рака легких

Предпринимаются многочисленные попытки связать причину рака лекгих с рядом экзогенных факторов инфекционной или химической природы, после того, как стало известно, что шнееберговский рак легких является профессиональной болезнью горняков, в основе которой лежит, по-видимому, радиоактивность руды.

Туберкулез и рак легкого

Нередкое сочетание этих двух патологических форм привлекало к себе внимание многих исследователей и побуждало к выяснению роли легочного туберкулеза как причины рака легких. Однако истинные взаимоотношения этих двух болезней все еще остаются нераскрытыми. Большинство онкологов отрицает связь между ними. Но имеются весьма авторитетные высказывания, подчеркивающие патогенетическую связь между старым туберкулезом и раком.

Гольберт, изучив под этим углом зрения 41 препарат легких, оперативно удаленных по поводу рака, смогла установить, что в 30 из них наряду с раком имелись те или иные изменения, обусловленные старым, зажившим туберкулезным поражением: остатки верхушечного процесса с рубцами и обызвествленными очажками казеоза, пневмосклероз с рассеянными очагами инкапсулированного и обызвествленного казеоза. В отдельных случаях в центре раковой опухоли обнаруживалась рубцовая ткань с аспидно-черным пигментом и остатками казеозных масс. В 5 случаях рак развился из каверны. Наряду с этим удалось отметить, что вокруг зарубцевавшихся очагов туберкулеза имелись очаги пневмосклероза с регенераторными и метапластическими изменениями в эпителии бронхов. Полученные данные позволяли рассматривать их как подтверждение взглядов, что между старым туберкулезом и раком существует интимная связь. Рубцы старых заживших очагов туберкулеза являются той базой, на которой по преимуществу развивается периферический рак легкого, и он почти всегда — рубцовый рак.

Грипп и рак легкого

Не меньшее внимание привлекала к себе роль гриппа как причины рака легких. Высказывания о возможном влиянии гриппа основывались главным образом на том, что грипп часто оставляет после себя стойкую метаплазию бронхиального эпителия. Последний нередко превращается из цилиндрического в многослойный плоский. Поскольку, однако, большая часть раков легкого гистологически, как известно, является плоскоклеточным раком, постольку мысль о возможном происхождении его из метаплазированного эпителия представлялась достаточно обоснованной. Однако, метаплазию бронхиального эпителия нередко можно обнаружить у пожилых людей и не болевших гриппом. Метаплазия эпителия наблюдается как в бронхах, так и в трахее, однако рак трахеи редок.

Рецидивирующие воспалительные поражения легких способствуют развитию хронических изменений бронхиального дерева. Хронический бронхит в свою очередь может сопровождаться метаплазией цилиндрического эпителия в многослойный плоский и мелкими полипозными разрастаниями слизистой, что представляет реальную почву для возникновения новообразования.

Профессиональные вредности, как причина рака легкого

Предпринимались многочисленные попытки выявления различий в частоте рака легких у людей различных профессий. Подчеркивалась особая частота этой формы рака у рабочих хромовой промышленности, никелевого производства, у рисовальщиков светящихся циферблатов часов при производственном стаже в 10—15 лет. Не менее выраженным оказывается, по данным авторов, влияние асбестоза.

Из большого ряда профессий резко выделяются две: работники газовой промышленности, среди которых смертность от рака легкого намного выше среднего числа, и работники сельского хозяйства, где смертность намного ниже.

Ряд наблюдений послужили основанием для онкологов зарубежных стран считать одной из основных причин рака легких растущую индустриализацию стран и сопутствующее ей загрязнение атмосферы городов канцерогенами, поступающими с отработанными газами бурно развивающегося автотранспорта, пылью гудронированных дорог, газами и дымом фабрично-заводских труб. Действительно, систематические исследования атмосферного воздуха индустриальных городов в последнее время подтвердили наличие загрязнения атмосферы канцерогенным веществом — бензпиреном. Однако то обстоятельство, что раком легкого поражается по преимуществу мужское население и нарастание этой формы рака за последние десятилетия отмечается также только среди мужского населения, в значительной степени подрывает достоверность этой концепции.

Курение – главная причина рака легких

В последние годы онкологи, по преимуществу англо-американских стран, все больше и больше склоняются к признанию курения в качестве ведущей причины рака легких. Кривая роста смертности от рака легких в большинстве стран идет абсолютно параллельно кривой роста потребления населением сигарет. По мнению некоторых врачей, канцерогенными являются лишь светлые сигаретные табаки, но не темные трубочные или сигарные.

В качестве доказательства этиологической роли курения табака приводятся обширные статистические данные, подчеркивающие высокий процент много и длительно курящих среди больных раком легкого. Параллельно приводятся данные, отражающие соотношение курящих и некурящих среди здорового населения на основе общих статистических данных и специальных обследований небольших групп населения. Из этих сопоставлений действительно можно видеть, что процент много и очень много курящих среди больных раком легкого резко превышает процент курящих среди здоровых. Особенно интересны и убедительны данные, опубликованные Доллом и Хиллом. Они провели анкетным путем динамическое обследование 25 000 врачей медицинской службы Англии, мужчин в возрасте 35 лет и старше и смогли установить, что за этот срок умерли от рака легких 84 человека. Число умерших среди курящих оказалось в 10 раз больше, а среди много курящих в 20 раз больше, чем среди некурящих. В то же самое время курение не оказало видимого влияния на число умерших от рака других органов.

Анализ приведенных данных говорит, что многочисленные внешние факторы, которым отдельные онкологи стремятся приписать роль специфических причин рака легких, по существу являются неспецифическими раздражителями, которые обусловливают в легких хронические воспалительные процессы (бронхиты, перибронхиты, пневмосклерозы) с последующим разрастанием слизистой и метаплазией ее цилиндрического эпителия в плоский. Последние изменения, по-видимому, и являются тем предраковым фоном, на котором может развиться раковая опухоль.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"