Причины рака груди остаются еще недостаточно ясными, однако роль некоторых факторов в возникновении его можно уже считать установленной. Сама по себе лабильность тканей груди, их склонность к пролиферации при половом созревании, в предменструальной фазе, при беременности, лактации свидетельствуют о неустойчивости эпителия молочной железы и повышенной способности ее к пролиферативным реакциям.

Важное место в развитии рака груди у животных, так и в известной мере у человека, занимают три причины: семейное предрасположение, передача с молоком матери фактора молока, нарушения гормонального равновесия.

Семейное предрасположение должно быть понимаемо не как передача заболевания по наследству, а существование в ряде поколений известной способности эпителия грудей к повышенным пролиферативным реакциям. В литературе можно найти указания на рак грудей в ряде поколений одной семьи. В Институте онкологии наблюдалось развитие рака грудей у двух сестер и у трех дочерей одной из них. Изучение анамнестических данных больных этого института показало, что частота указаний на опухолевые болезни в семье примерно соответствует частоте рака вообще, но указания на рак грудей в них встречались примерно втрое чаще, чем ожидалось по статистическим данным. Наблюдения над однояйцевыми близнецами также дают основание признать наличие органного предрасположения к раку грудей.

Наблюдения над так называемыми чистыми линиями белых мышей, получаемыми путем внутрисемейного скрещивания, установили высокую частоту рака грудей у самок некоторых линий. Исследованиями ряда ученых было доказано, что это — не результат наследственной передачи рака, а следствие передачи при помощи молока матери некоего агента, способного вызвать в зрелом возрасте рак груди. Этот агент был назван «фактором молока». Его природа остается неясной. Некоторые исследователи убеждены в его вирусной натуре, другие расценивают его как отделимую от клетки частицу белкового строения. Однако возможность переноса «фактора молока» с кровью через кровососущих насекомых, способность его к саморазмножению, а также некоторые иммунологические исследования, свидетельствующие о чужеродности его белков, позволяют допустить возможность вирусной его природы.

Доказать наличие человеческого «фактора молока» и его значение как причины рака груди пока не удалось. Опыты с переносом «фактора молока» от человека мышам нераковой линии все же позволяют предположить наличие в опухоли женщины каких-то «органотропных агентов типа фактора молока».

Таким образом, косвенные данные о нередких случаях рака в некоторых семьях и первые опыты по выявлению «фактора молока» позволяют допустить возможность существования такого агента и у человека. Из этого, однако, отнюдь нельзя делать вывод о целесообразности запрещения деторождения или кормления грудью тем женщинам, матери и сестры которых страдали этим раком.

Несомненная связь между пролиферативными процессами и функцией яичников допускает возможность известного влияния половых гормонов на возникновение рака груди.

Клинические наблюдения доказали реальность возникновения рака у женщины от длительного лечения эстрогенами. У мужчин отмечено развитие рака груди после продолжительного пользования синэстролом при раке предстательной железы.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Влияние эстрогенных гормонов иллюстрируется фактом, что среди больных более чем у половины менопауза наступает после 50 лет, а среди здорового женского населения только 28% продолжает менструировать после 50 лет. Хотя значение сдвигов в балансе половых гормонов едва ли может быть оспариваемо, следует учитывать и роль других факторов (диспозиция, предполагаемый «фактор молока»). Их сочетание, несомненно, повышает опасность рака.

Статистические данные указывают, что среди женщин-онкобольных, процент незамужних примерно в 2 раза больше, чем среди здоровых женщин тех же возрастов. Точно так же среди больных число нерожавших или малорожавших относительно больше. По данным Института онкологии, процент нерожавших доходил до 35, а однократно рожавшие составляли 14%, т. е. почти у половины больных деторождение или не имело места, или было явно ограничено.

Известное влияние на развитие опухоли имеет и лактационная функция. Около 2/3 больных Института онкологии не кормили грудью ни разу или же кормили однократно и кратковременно. Возможно, что в таких случаях причиной рака груди есть не только влияние более скорого восстановления эстрогенной функции яичников после беременности, но и всасывание застоявшихся продуктов секреции железы.

Если учесть, что доношенная беременность и полноценная лактация изменяют гормональный баланс в сторону понижения эстрогенной функции яичников, то станет ясно, что многократные беременности и лактации должны снижать количество, частоту и систематичность эстрогенных влияний, способствующих развитию пролиферативных процессов в груди. Таким образом, нормализация физиологических функций половых желез, деторождение, лактация являются существенной профилактикой рака.

Роль воспаления как причины рака груди остается малоубедительной. Из 1760 больных Института онкологии у 164, т. е. у 9,3%, имелись указания на перенесенный острый мастит в той же железе. Вряд ли это дает основание рассматривать гнойный мастит как фактор, предрасполагающий к раку. Изредка все же можно наблюдать развитие рака в области рубцов, оставшихся после острого мастита. Едва ли, однако, следует из этого делать вывод о необходимости иссечения воспалительных инфильтратов с целью профилактики.

Значение травмы как причины рака груди нередко преувеличивается самими больными, склонными связывать возникновение опухоли с предшествовавшей травмой. Даже при этих условиях онкологи могли только у 11,8% наших больных найти в анамнезе указания на предшествующую травму пораженной раком железы.

Изредка, впрочем, описывают причину рака груди — многократную травму, например костылями, пяльцами. Гораздо большее значение имеет травма в качестве фактора, ускоряющего рост и распространение существующей опухоли. Поэтому следует избегать ношения неудобной одежды, грубой пальпации, массажа, неполноценных операций.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector