медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Предраковые заболевания желудка

Пост опубликован: 29.08.2013

Некоторые патологические процессы, развивающиеся в слизи­стой оболочке, с большим или меньшим основанием от­носятся к предраковым заболеваниям желудка.

Исходным состоянием для рака желудка является ряд заболеваний, длительное хроническое существо­вание которых совсем не обязательно, однако все же может за­кончиться развитием рака. К предраковым заболеваниям желудка относятся хронические гастриты, полипы и язвы желудка.

Хронический гастрит — очень часто встречающееся у челове­ка заболевание. На высокую частоту гастритов при раке желудка указывают многие авторы. Но есть и другие сведения. В последние годы высказывается мнение, что взаимосвязь гастрита и рака не может вчитаться доказанной. Так, по данным Стюарта и Гисса, у внешне здо­ровых людей, начиная со второго десятилетия жизни, уже могут наблюдаться гастритические изменения.

Считают реальным следую­щие три варианта взаимоотношений:

  • случайное совпадение га­стрита и рака;
  • развитие гастрита, предшествующее возникнове­нию рака
  • последующее появление гастритических явлении в результате наличия опухоли.

Первые две возможности, конечно, наиболее вероятны. Наблю­дения указывают на то, что гастритические изменения при раке выражены ярче, чем при его отсутствии, и проявляются в виде гиперплазии и атипических разрастаний желез, в их углублении в подслизистый слой с приближением к нему кишечных железистых трубок. Эти изменения могут пойти и в другую сторону — к атрофическому гастриту с истончением слизистой оболочки, уплоще­нием и исчезновением ее складок и с потерей большей части желез. Существуют доводы в пользу того, что гипертрофический и атро­фический гастриты являются часто звеньями одной и той же цепи, но отдалены друг от друга во времени. Так, гиперпластический гастрит с повышенной кислотностью в дальнейшем может перейти в атрофический с гипохлоргидрией и ахлоргидрией.

Ахлоргидрия — очень распространена, наблюдается у 25— 30% людей и даже у 50% лиц старше 50 лет. У больных ра­ком желудка она наблюдается более чем в 70% случаев. Иногда вслед за ахлоргидрией у больных с хроническим гастритом воз­никает пернициозная анемия, с которой иногда сочетается рак желудка. Течение этого процесса очень медленное (нередко 8— 15 лет). 1—1,5% всех раков желудка развивается на фоне пернициозной анемии.

Гиперпластический гастрит вызвал в эксперименте у обезьян Лашбо после длительного содержания их в атмосфере паров смазочного автомобильного масла. Через 3 месяца у этих обезьян развивались, наряду с воспалительной инфильтрацией и аденомами подслизистого слоя, усиленная пролиферация эпи­телиальных элементов слизистой оболочки с образованием на утолщенных складках полипоидных разрастаний с проникнове­нием железистых трубок сквозь tunica muscularis mucosae и воз­никновением глубоко расположенных эпителиальных кист. Сход­ные изменения слизистой оболочки наблюдали в экспериментах с крысами при кормлении их перегретыми жирами и холестери­ном, облученным ультрафиолетовыми лучами.

Однако не все авторы описываемые изменения в слизистой обо­лочке желудка трактуют как гастрит, некоторые квалифицируют их как структурную перестройку железис­того аппарата желудка, являющуюся результатом усиленной функциональной нагрузки, а не воспалительного процесса. Не­обходимо все же признать, что хроническое воспаление или уси­ленная функциональная нагрузка (а возможно, и то и другое) вы­зывают повышение пролиферативной активности железистого эпителия, а там, где возникают точки избыточной пролиферации, создаются условия для развития новообразований. С этих позиций хронический гастрит надо считать предраковым заболеванием желудка.

Шиндлер сообщает, что больные гиперпластической, атрофической и атрофически-инфильтративной форма­ми гастрита в три раза чаще болеют раком желудка, чем здоровые люди того же возраста. Отсюда возникает вывод о необходимости диспансеризации больных хроническими гастритами, особенно при наличии сочетания с ахилией и пернициозной анемией.

Доброкачественные опухоли — полипы — также от­носятся к предраковым заболеваниям желудка. Роль полипоза в возникно­вении рака желудка установлена не только клиницистами, но и патологоанатомами. Мнения авторов по этому вопросу разноре­чивы лишь в определении частоты перехода одного состояния в другое. Частота злокачественного превращения полипов в рак желудка равна 30—50%.

При множественных полипах вероятность малигнизации повы­шается. Возможно возникно­вение множественных раков из нескольких полипов.

Ясно выраженной симптоматики доброкачественные опухоли не дают. В одних случаях они протекают совершенно бессимптом­но, в других же, наоборот, могут вызвать бурные клинические симптомы с явлениями непроходимости, зависящими от полной закупорки привратника со всеми признаками стеноза (например, полипы пилорического отдела желудка, располагающиеся на длин­ной ножке). Полипоз тела желудка и кардии может вызвать кар­тину гастрита с анемией и исхуданием.

Часто при исследовании больных никаких изменений уловить не удается, несмотря на определяющуюся рентгеноскопически опухоль. Больше того, вследствие мягкой консистенции многие полипы не прощупываются даже на операционном столе через обнаженную стенку желудка. Поэтому в таких случаях рекомен­дуется гастротомия. Поэтому рентгеноскопическому методу в диагностике доброкачественных опухолей и полипов придается исключительное значение.

Ранний диагноз рака желудка возможен лишь тогда, когда все больные, страдающие хотя бы незначительными диспептическими явлениями, а также всякого рода гастритами, полипами, язвами и другими предраковыми заболеваниями желудка, будут диспансеризованы и подверг­нуты рентгенологическому и лабораторному исследованию.

Возраст больного непоказателен при суждении о возможности злокачественного превращения доброкачественной опухоли: она в большом проценте случаев малигнизируется как у молодых, так и у пожилых субъектов.

Диагностировать начальную фазу канцеризации доброкаче­ственной опухоли чрезвычайно трудно, а подчас и невозможно. Поэтому нужно считать полипы и полипозные гастриты потенциаль­но злокачественными и предпринимать радикальную операцию — частичную резекцию желудка.

При изучении предраковых заболеваний желудка (клинические и секционные дан­ные) с целью уточнения процесса, предшествующего возникнове­нию рака ряд авторов обнаружили сравнительно невысо­кий процент (от 1,5 до 5,2%) развития злокачественных опухолей из полипов. Следует думать, что этот процент в действительности выше, так как при развившемся раке желудка нельзя с точностью выяснить предшествовавший образованию опухоли процесс в же­лудке. Полипы желудка могут быть чисто аденоматозного строе­ния без воспалительных явлений.

Течение полипоза длительное, клиническая симптоматика мало выражена. Угроза малигнизации полипов выдвигает перед онко­логом задачу их удаления. Большинство исследователей придерживаются мнения о необходимости резекции 3/4 же­лудка, другие считают возможным ограничиться их удалением с небольшим участком слизистой оболочки у основа­ния полипа.

При выраженном полипозе, особенно при множественном, пока­зана резекция желудка, а при одиночных, небольших полипах — диспансеризация с рентгенолоогическим исследованием не реже 2 — 3 раз в год. Язвенная болезнь также требует к себе внимания как предраковое заболевание желудка. По данным различных авторов, частота малигнизации язв различна и колеблется от 3 — 5 до 9%.

Критерием для доказательства происхождения рака желудка из язвы служат патоморфологические особенности опухоли (малигнизация в одном, чаще дистальном крае язвы, большой диа­метр язвы — до 2—2,5 см). Следует подчеркнуть, что язва двенад­цатиперстной кишки почти никогда не бывает предраковым заболеванием желудка, об этом свидетельствуют многочисленные наблюдения.

Клинические симптомы малигнизации язвы не особенно ярки. Все же некоторые изменения в течении язвенного процесса наблю­даются. Язвенные больные подлежат диспансеризации и подвер­гаются рентгенологическому исследованию 2—3 раза в год, при подозрении необходимо хирургическое вмешательство. Рентгено­логически язва желудка характеризуется наличием ниши, иногда с воспалительным валом.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Учитывая большую распространенность рака желудка, вряд ли имеются основания говорить о сколько-нибудь значительной роли наследственного предрасположения желудка к опухолевому росту. Однако следует полагать, что в результате длительного пребывания в однородных условиях внешней среды многократные однотипные воздействия на слизистую оболочку в течение ряда поколений могут способствовать развитию приоб­ретенной готовности к пролиферативным процессам и к злока­чественному росту. При этом сказывается влияние других экзогенных и эндогенных факторов. Исключение последних или изменение условий, способствующих развитию склонности эпителия к проли­ферации, может оказаться достаточным, чтобы злокачественный рост не наступил.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector