медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Предраковые изменения желудка

К предраковым состояниям желудка относятся хроническая язвенная болезнь, болезнь Менетрие, дисплазия слизистой, состояние после операции на желудке.

Хроническая язвенная болезнь

Хронические язвы желудка в прошлом рассматривали в качестве предракового изменения желудка, но это больше не подтверждается объективными данными, так как на самом деле менее 1% язв подвергается малигнизации. Согласно эпидемиологическим данным, можно сказать, что язвы не играют существенной роли в канцерогенезе опухолей желудка. Патогенез ранних стадий рака желудка вполне убедительно объясняет, почему первоначально имелись многочисленные описания злокачественных изменений при язве: опухоль подвергается изъязвлению с дальнейшим заживлением язвенного дефекта, подчас на фоне активной медикаментозной терапии. Поэтому существенное значение приобретает перед выставлением диагноза точное подтверждение того, что имеющийся у больного язвенный дефект не что иное, как доброкачественная язва.

Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия)

Болезнь Менетрие – редкая причина гипертрофии складок желудка, характеризующаяся гиперплазией поверхностных клеток, гипохлоргидрией и энтеропатией с потерей белка. Обзор случаев заболевания показывает, что приблизительно 10% связано с раком, диагностируемым либо вместе с заболеванием, либо в течение 12 мес после диагностики болезни Менетрие. Однако дополнительное изучение 16 случаев заболевания показало, что риск малигнизации при этом предраковом изменении желудка низок или незначителен. В нескольких случаях была обнаружена дисплазия.

Дисплазия эпителия желудка

Дисплазия может возникать в эпителии, картина бывает представлена кишечной метаплазией и может быть плоской, вдавленной или полипообразной. Раньше дисплазию подразделяли на три степени: легкая, средняя и тяжелая.

Существует несколько проблем, связанных с гистологической интерпретацией этого предракового изменения желудка: различная интерпретация изменений разными специалистами, дифференциация регенеративной атипии от истинной дисплазии, способность дифференцировать дисплазию высокой степени от карциномы in situ, недостаток опыта ввиду редкости наблюдения дисплазии (особенно в регионах с низкой распространенностью). Эти проблемы можно преодолеть с помощью недавно опубликованной Венской классификации дисплазий желудка.

Патогенез дисплазии и предраковых изменений желудка не предполагает непременного развития процесса в опухоль, регрессия к нормальному состоянию слизистой оболочки происходит в случае дисплазии легкой и средней степени в 60 и 70% случаев соответственно. Тяжелая дисплазия также может регрессировать, но реже, чаще она прогрессирует в карциному (50-80%) . В ретроспективных исследованиях дисплазия высокой степени непосредственно связана с раком желудка в прилежащих участках слизистой оболочки. В 40-100% случаев в ранних стадиях и в 5-80% в поздних стадиях рака желудка обнаруживают дисплазию. Для сравнения: только в 1-3% случаев язв желудка с атрофическим гастритом обнаруживают дисплазию. Диагноз тяжелой дисплазии – частый индикатор сопутствующего рака, когда при эндоскопическом исследовании обнаруживают грубые повреждения, такие как эрозия, язва или полип. В этой ситуации 50% опухолей диагностируют в течение 3-24 мес после первичного диагностирования дисплазии на биопсии.

Культя желудка

Предшествующая операция также считается предраковым изменением желудка. Сообщают о частом возникновении рака (2%) в культе желудка, сформированной при дистальной резекции желудка с гастроэнтеральным анастомозированием. Кроме того, существует большое отклонение по времени появления рака после резекции желудка. Пациентов с высоким риском рака культи желудка можно определить как подвергшихся хирургическому вмешательству в возрасте до 40 лет, после чего прошло 15-20 лет. Тип резекции желудка и характер заболевания, ставшего показанием к операции, не считают факторами риска. Риск рака повышен в странах с высокой заболеваемостью раком желудка и выше приблизительно в 2 раза, чем в целом в популяции. Различные доброкачественные гистологические изменения возникают в культе желудка, включая хронический гастрит и атрофию, полипы фундальных желез, ксантоматоз, гиперплазию поверхностного и ямочного эпителия и гиперпластические полипы с gastritis cystica profunda.

Этот рак называют «рак культи» и в большинстве случаев обнаруживают в самом анастомозе или около него, нередко распространенным на его кишечную часть. Гистологически разделяется в равных частях на интестинальный и диффузный тип. Примерно в 40% случаев распространяется на подслизистую оболочку, другими словами, относится к раннему раку. Следует особенно внимательно наблюдать за пациентами с предраковыми изменениями желудка, которые имеют клиническую симптоматику, подверглись хирургическому вмешательству в молодом возрасте, если после операции прошло 20 лет и более, а также за теми, у кого обнаружена дисплазия высокой степени при эндоскопическом исследовании. В дополнение можно сказать, что описывают случаи лимфомы культи желудка. Также возможно метастазирование рака других локализаций (легкие, протоки поджелудочной железы, колоректальный рак).

 

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"