медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Первые симптомы рака желудка

Есть некоторые общие первые симптомы рака желудка, свойственные всем его формам.

Если раковая опухоль развивается на малой кривизне, в самой широкой части желудка, то болезнь может долгое время протекать бессимптомно, ибо сужение просвета здесь не наблюдается. Затем появляются неопределенные первые симптомы рака желудка. Больной не испытывает боли под ложечкой, он ощущает здесь какую-то неловкость, некоторые больные определяют это ощущение как чувство тяжести, которая возникает после еды. Однако оно воспринимается и вне пищеварительного акта, особенно когда больной начинает фиксировать внимание на этих явлениях. Другие не говорят о чувстве тяжести, ни о болях, ни о тошноте, а определяют свое ощущение весьма неопределенно, но важно то, что они чувствуют какой-то непорядок в подложечной области. Этот термин соответствует часто применяемому в литературе слову «дискомфорт». Затем присоединяются некоторые диспептические явления: отрыжка, иногда тухлая, дурной запах изо рта.

В дальнейшем из первых симптомов рака желудка начинает появляться усталость после работы, не адекватная выполняемой работе. Это особенно хорошо заметно, когда врачу удается выяснить, что даже в воскресный день, когда больной отдыхает, он все равно устает к концу дня.

Постепенно, по мере того, как больной ощущает все более резкую тяжесть под ложечкой после еды, наступает потеря аппетита. В начале — это боязнь съесть лишнее, ибо больному кажется, что, ограничивая себя в пище, он избежит этого неприятного состояния после каждой еды, затем это постепенно превращается в полную или почти полную потерю аппетита, иногда даже появляется отвращение к пище, отвращение к некоторым видам ее, чаще к мясу.

В это время больной начинает заметно худеть, сначала ни он сам, ни близкие, ни сослуживцы не замечают этого первого симптома рака желудка, но знакомые, которые его давно не видели, отмечают в нем перемену и, как правило, обращают внимание больного на это обстоятельство; дальше он сам начинает к себе присматриваться и убеждается, что он худеет и ощущает слабость, в начале неотчетливо, а затем совсем ясно.

В дальнейшем течении болезни усталость, небольшое похудание переходят в слабость, истощение. Появляются признаки расстройства питания, кожа сохнет, легко собирается в складки; зажатая между двумя пальцами, она некоторое время не расправляется, после того как державшие ее пальцы разжаты. Это уже первый признак глубокого истощения, начала кахексии.

Если у больного, резко истощенного, с явными желудочными жалобами и прощупываемой опухолью в области желудка, либо с положительными рентгеновскими данными, легко поставить диагноз, то речь идет о запущенном раке IV стадии.

Гораздо труднее поставить диагноз, когда появились только первые симптомы рака желудка, еще весьма неопределенные жалобы. К диспептическим явлениям иногда присоединяются болевые ощущения и рвоты непостоянного характера. Рвоты этого типа бывают, когда имеется язвенная форма рака или когда опухоль, вдающаяся в просвет, распадается. Эти болевые ощущения связаны с едой, но в дальнейшем они могут стать постоянными, в особенности, если опухоль прорастает в другие органы.

В противоположность язвенной болезни, у ракового больного реже бывают профузные желудочные кровотечения. Они встречаются только при язвенной форме рака, либо при наличии распада опухоли с изъязвлением.

Очень часто уже развившаяся опухоль протекает бессимптомно, но при наличии изъязвления появляются боли, иногда рвота, которая отнюдь не носит постоянного характера. Появляющаяся внезапно рвота вне какого- либо явного нарушения в диете производит сильное впечатление на больного и, рассказывая врачу историю заболевания, он фиксирует внимание на этой рвоте, причем очень часто ясно помнит когда и при каких обстоятельствах она имела место. Эта однократная рвота в анамнезе больного должна заставить врача подумать о раке желудка.

Динамика истощения весьма вариабельна. Некоторые больные значительно худеют, другие долго сохраняют и толстый слой подкожной жировой клетчатки, а иногда и значительные внутрибрюшные отложения жира, например, в желудочно-ободочной связке и в большом сальнике. В сравнительно далеко зашедших стадиях цвет кожи принимает характерный желтоватый оттенок, доходя иногда до серо-желтоватого или землистого цвета. Желтоватый цвет кожи — признак нарастающей анемии. Иногда нарастающая анемия, истощение, кахексия идут параллельно, но это далеко не всегда. У небольшой группы больных (15—20%) анемия резко нарастает, наступает до истощения. Как исключение у некоторых раковых больных изменения анализа крови доходят до картины пернициозоподобной анемии. До появления современных методов исследования желудка больные умирали с диагнозом злокачественное малокровие и только на аутопсии выяснялась истинная причина заболевания — рак желудка.

Первые симптомы рака желудка разных отделов

Рак тела желудка специфических особенностей не имеет. Небольшая опухоль на малой кривизне, не прощупывается. При глубокой пальпации по средней линии в верхней половине живота больной испытывает боль и реагирует на нее мышечной защитой. Если опухоль расположена на большой кривизне, то она обычно прощупывается.

Рак привратника имеет типичную клиническую картину. Небольшая опухоль вызывает инфильтрацию стенок, а затем и сужение привратника с появлением рвот рефлекторного порядка. После завтрака обычно ощущается небольшое чувство тяжести. После обеда нон увеличивается, ибо не вся еда эвакуируется в кишечника. К концу дня начинается тошнота, и больной обильно рвет пищей, съеденной в течение дня, иногда остатками пищи, съеденной накануне. Эти рвоты постоянные; повторяясь ежедневно, они напоминают рвоту у больных при язвенном стенозе. Больной резко худеет, истощение от голода наступает раньше того, чем эти явления вызвала бы растущая опухоль. Желудок выше суженного места расширяется, при поколачивании пальцами живота явственно выслушивается шум плеска. Указанную локализацию рака можно считать более благоприятной, поскольку она рано выявляется рвотами.

Если рак начинается в антральной части желудка, то первые симптомы будут как при раке средней части желудка, но по мере развития опухоли по направлению к привратнику и по мере циркулярного охвата опухолью выходной части желудка появляются новые симптомы — систематические рвоты постоянного типа.

Рак кардии длительно не проявляет себя, но по мере прорастания входа в желудок появляются специфические первые симптомы рака желудка этой локализации – дисфагия. Больной замечает эту задержку пищи во время еды; при покашливании, питье воды это неопределенное ощущение задержки проходит. Постепенно этот симптом начинает приобретать постоянный характер. Помимо затруднения глотания, есть чувство давления в груди, зависящее от расширения пищевода над местом сужения и задержки пищевых масс в расширенной части пищевода. Это состояние очень мучительно; сначала плохо проходит твердая еда, потом жидкая.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"