медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Первые симптомы рака прямой кишки

Симптомы рака прямой кишки разнообразны, что обусловливается локализацией опухоли на протяжении кишки, стадией ее развития, степенью злокачественности, наличием или отсутствием изъязвления, сужением просвета.

Первые симптомы рака прямой кишки, независимо от локализации процесса, могут долго отсутствовать. Этот период развития рака прямой кишки, по данным некоторых онкологов, продолжается до 15 месяцев, но едва ли это отвечает действительности. Иногда рак прямой кишки долгое время протекает бессимптомно, и новообразование обнаруживается случайно при исследовании прямой кишки по другим мотивам. С. А. Холдин бессимптомное течение отмечает в 3,5%, Лахей — в 2%.

Раковые опухоли по локализации делятся на 3 группы:

Эти формы различны по гистологическому строению и проявляются особыми клиническими симптомами, поэтому, не снимая общего фона клинической картины, целесообразно рассмотреть первые симптомы рака прямой кишки каждой из этих форм отдельно.

У огромного большинства пациентов первым симптомом рака прямой кишки является выделение крови, то в виде прожилок, то в виде значительной примеси, иногда при дефекации изливается кровь в том или другом количестве, иногда сразу в виде темной массы. Выделение крови возникает вследствие изъязвления опухоли или хрупкости ее разрастаний, которые повреждаются при прохождении кала. Частые кровотечения наблюдаются в основном при быстро растущих новообразованиях. Этим объясняется, почему при высоко расположенной карциноме кровотечения бывают гораздо реже, чем при ампулярных.

Боль — более поздний симптом. По мере распространения новообразования кзади и захвата крестцового сплетения возникают боли в крестце, копчике, в пояснице, в промежности; они иррадиируют в задний проход, в половой член — у мужчин, во вход во влагалище — у женщин, в бедро, во всю ногу. Появление указанных болей говорит о распространении процесса далеко кзади, за пределы органа и о невозможности радикальной операции.

Третью группу первых симптомов рака прямой кишки составляют функциональные расстройства. При раке ампулы смена поносов запорами характерна для начального периода. При изъязвлении и распаде новообразования, при обильной секреции появляются частые позывы на низ (до 15—20 раз в сутки), причем попытки освободить прямую кишку сопровождаются лишь выделением газов и сукровицы, которые быстро накапливаются и вновь вызывают позыв на низ. Иногда при верхнеампулярном раке появляются неудержимые поносы, обусловливаемые, по-видимому, раздражением изъязвленной поверхности и передачей рефлекса на петли тонкой кишки.

При кольцевидном раке на первый план выступают запоры. Больные часто пытаются очистить кишечник, но не достигают цели, а только способствуют опущению и инвагинации опухоли в ампулу. Постепенно развивается непроходимость. Для устранения непроходимости надо немедленно наложить подвздошный противоестественный задний проход. С переходом карциномы на простату, мочеиспускательный канал нарушается мочеиспускание. Переход опухоли на мочевой пузырь сначала дает мало первых симптомов, но затем появляется кровь в моче, возникает цистит, появляются частые позывы мочиться, и наступает угроза развития восходящей инфекции и пиелонефрита. Наконец, при разрушении стенки пузыря образуется сообщение (пузырно-прямокишечный свищ), происходит разложение мочи и кала с крайним зловонием. У женщин прободение происходит во влагалище с образованием влагалищно-прямокишечного свища.

При дальнейшем разрастании карциномы верхнего отдела кишки могут оказаться захваченными один или оба мочеточника, тогда развивается гидронефроз или анурия. Прободение раковой опухоли влечет смерть от перитонита. Наблюдались разрывы толстой кишки над местом сужения вследствие растяжения ее калом и газами.

Постоянные сукровичные выделения, а также выделения слизи и гноя, запоры и поносы, всасывание продуктов распада приводят больных к кахексии.

Метастазы рака в печень чаще обнаруживаются на аутопсии или их распознают при увеличении печени и появления в ней узлов. Метастазы в кости влекут патологические переломы, метастазы в мозг дают локальные нервные симптомы.

Общая продолжительность жизни различна зависимо от злокачественности опухоли, ее локализации, способности давать метастазы и от других моментов. Длительность скрытого периода рака прямой кишки Христен (Christen) определяет в 15 месяцев. От начала появления симптомов до смерти продолжительность жизни, по другим авторам, равна 12—18 месяцам, следовательно, общая продолжительность жизни больного от начала до смерти 27—33 месяца.

Можно думать, что в начальных стадиях карцинома развивается медленнее, чем когда возникают моменты раздражения на почве распада и изъязвления опухоли.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"