медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Паллиативное лечение при раке пищевода и желудка

Количество методов, доступных для паллиативного лечения рака пищевода и желудка, существенно возросло за последние 10 лет. Ни один из методов отдельно не способен полностью облегчить все симптомы без заметных побочных эффектов.

Частые клинические ситуации (например, свищи, высокие опухоли пищевода и кровотечение из неоперабельных опухолей желудка) все еще представляют значительные проблемы. Внедрение расширяющихся металлических стентов, аргоново-плазменной коагуляции, брахитерапии, инфузионной химиотерапии и комбинированной терапии дает новую надежду, хотя исследование существенных преимуществ по выживаемости или улучшению качества жизни при использовании новых методов лечения еще проводятся. Необходим отбор подходящих больных, чтобы крупные проспективные исследования, фокусирующиеся на паллиативных методах лечения, могли быть быстро завершены. Увеличение централизации служб лечения рака в порядке обеспечения высокотехнологичной специализированной помощи может улучшить исходы, но данные об этом ожидаются. Существует необходимость определить исходы для больных с неоперабельными злокачественными опухолями верхних отделов ЖКТ. Хотя это будет применимо для стандартизации шкал оценки дисфагии и улучшения учета, в паллиативных условиях большинство важных исходов должно оцениваться пациентами по преимуществам лечения. Применение заполняемых самостоятельно опросников по качеству жизни в клинической практике будет обеспечивать такие данные, хотя в настоящее время они являются основным исследовательским инструментом . Также усиливается роль специализирующихся на верхних отделах ЖКТ медицинских сестер для поддержки больных, подвергающихся паллиативной терапии, и обеспечения искусственного питания . Все еще остается много больных с манифестацией заболевания на поздней стадии, серьезно ослабленных и имеющих короткую ожидаемую продолжительность жизни. Таких пациентов необходимо рано распознавать, чтобы предотвратить путешествие на длительное расстояние в центр со специализированными эндоскопическими возможностями только для того, чтобы обнаружить, что больной не нуждается в большем лечении, чем уже выполнено. Усилия должны быть направлены на распознавание больных с крайне коротким временем выживаемости (менее 4 нед), в их отношении, вероятно, следует воздержаться от излишних агрессивных попыток паллиативной терапии.

Отбор больных с опухолями на поздней стадии для паллиативного лечения рака пищевода и желудка сложен. Каждый пациент уникален в отношении гистологии опухоли, расположения стриктуры, клинической стадии, состояния перед заболеванием и эмоциональным требованиям. Выбор методики должен быть основан на эффективности лечения, простоте проведения, общей адаптируемости по отношению к другим методам и согласии больного, в то же время следует учитывать минимизацию осложнений и стоимости. Опытные врачи, досконально зная все доступные паллиативные методы лечения, должны понимать и другие потребности больного со злокачественной опухолью в поздней стадии. Тесный контакт с мультидисциплинарной командой, включающей онкологов, диетологов и службу паллиативной помощи, обязателен для минимизации страданий больного.

Рекомендации по паллиативному лечения рака пищевода и желудка

• Больные раком пищевода, отобранные для паллиативной терапии, имеют среднюю выживаемость менее 8 мес, немногие проживают более 1 года. Существует немного данных, показывающих, что любой метод отдельно или сочетание методов паллиативной терапии изменяет выживаемость у больных с неоперабельным раком пищевода.

• Средняя выживаемость для больных раком желудка, подвергающихся паллиативной терапии, плохая. 50% больных умирают в течение 6 мес с момента установления диагноза, оставшиеся — в течение 2 лет. Есть мало данных, показывающих, что хирургические или другие паллиативные методы лечения изменяют исход у больных раком желудка на поздней стадии. Несмотря на это, увеличивающийся интерес сфокусирован на роли химиотерапии.

• Решение о паллиативной терапии следует принимать в контексте вероятного исхода и эффекта любых лечебных вмешательств, влияющих на качество жизни.

• Точное определение стадии опухоли занимает критическое место в любом терапевтическом протоколе, позволяя назначать больным соответствующее лечение с излечивающей или паллиативной целью.

• Обеспечение быстрого облегчения дисфагии или пилоростеноза для пациентов со злокачественными опухолями на поздней стадии — основной приоритет паллиативного лечения.

• Хирургическое лечение у больных с местно развитой опухолью или гематогенным метастазированием связано с высокой частотой осложнений и внутригоспитальной летальности.

• Ни один из методов отдельно или комбинация методов для облегчения дисфагии не превосходят остальные, отмечен недостаток высококачественных данных в поддержку большинства вмешательств.

• Интубация (стентирование) — наиболее широко применяемая форма паллиативной терапии злокачественной дисфагии на настоящий момент. В течение последнего десятилетия саморасширяющиеся металлические стенты стали стандартным методом для интубации опухолей пищевода или пищеводно-желудочных опухолей.

• Лазеротерапия особенно применима для опухолей с экзофитным компонентом в пищеводе. Внутрипросветная лучевая терапия применима для лечения внутристеночного прорастания после лазерного уменьшения размера опухоли.

• Лазеротерапия может быть предпочтительной для нециркулярных, полипоидных или экзофитных опухолей, а интубация — при склерозированных стенозирующих опухолях.

Инъекция химических веществ для облегчения злокачественной дисфагии — хорошая методика: безопасная, недорогая и быстро доступная. Метод менее точен, чем лазеротерапия, поскольку сложно быть уверенным, как только алкоголь вводится в ткани.

Огромная заслуга брахитерапии заключается в том, что доза облучения бывает наибольшей в области опухоли, тогда как прилежащие нормальные ткани сравнительно мало страдают. Брахитерапия должна быть объектом внимательного изучения в крупных рандомизированных исследованиях для выяснения вопроса: отдельное или комбинированное лечение обеспечивает наилучший паллиативный эффект на злокачественную дисфагию. Паллиативная химиотерапия приобретает все более возрастающую роль при раке пищевода и пищеводно-желудочного перехода в поздней стадии.

Основные препятствия паллиативной химиотерапии при раке пищевода и желудка — потенциальные осложнения и снижение качества жизни. Больные с хорошим изначальным состоянием обычно хорошо переносят временные проблемы.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Отбор больных для паллиативного лечения рака пищевода и желудка с опухолями в поздней стадии сложен. Опытные врачи, досконально зная все доступные паллиативные методы лечения, должны иметь представление обо всех потребностях больного со злокачественной опухолью в поздней стадии.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector