медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Опухоли средостения

К опухолям средостения относятся разнообраз­ные по морфологическому строению новообразования, исходящие из тканей средостения.

Истинными опухолями средостения являются внеорганные опухо­ли, вместе с ними обычно рассматриваются опу­холеподобные образования (кисты, гамартомы), не являющиеся в истинном смысле слова опухолями, и некоторые органные новообразования (эктопированные опухоли, новообразования тимуса, щитовидной же­лезы). Новообразования пищевода, трахеи и бронхов не относятся к опухолям средостения и должны рассматриваться в соответствую­щих разделах. Среди гамартом выделяют гомопластические опухоли и кисты, состоящие из элементов гистологически идентичных тканей средостения, и гетеропластические новообразования — опухоли и кисты, содержащие ткани, в норме не располагающиеся в средосте­нии. Кисты средостения встречаются сравнительно редко и составля­ют от 0,55 до 3% общего количества опухолей всех локализаций (в среднем 1%). Хотя кисты средостения в общем наблюдаются у мужчин и женщин, некоторые из них (целомические кисты перикарда, тератоидные образования, внутригрудной зоб, неврогенные опухоли) чаще обнаруживаются у женщин. Опухоли средостения преобладают в относительно молодом возрасте. Соотношение доброкачественных и злокачественных новообразований сре­достения составляет 6:4. Из доброкачественных опухолей наиболее часто наблюдаются неврогенные (15,8 — 26%, у детей — до 51%) и тератоидные (14,9 — 24,1%), реже — новообразования вилочковой железы (тимомы — 8,5 — 10,4%), перикардиальные (6 — 6,2%), бронхогенные и энтерогенные кисты, совсем редко встречаются фибромы, липомы, гиберномы, гемантомы и лимфангиомы, хондромы и другие виды новообразований.

Злокачественные опухоли средостения бывают первичными и мета­статическими. Первичные: медиастинальная форма лимфогранулематоза (14 — 19%), лимфоретикулосаркома (8%), встре­чаются саркомы клетчатки средостения (фибросаркома и липосаркома, зло­качественные гиберномы и мезенхимомы), незрелые сосудистые опу­холи (ангиосаркома, ангиоэндотелиома и гемангиоперицитома), зло качественные неврияомы (нейробластома), опухоли тимуса и тератобластомы. Провести четкую границу между рядом доброкачественных и злокачественных опухолей средостения на осно­вании морфологических данных не всегда возможно, поскольку даже незрелые, но без анаплазии новообразования в детском возрасте могут иметь доброкачественное течение. Однако подавляющее большинство незрелых опухолей у детей, которые встречаются в этой возраст­ной группе у 23,9% больных с опухолями средосте­ния, являются злокачественными или потенциально злокачест­венными.

Метастатическое поражение лимфатических узлов средостения ха­рактерно для злокачественных новообразований легкого, пищевода, щитовидной и молочной желез, семиномы, гипернефромы. Увеличение лимфатических узлов средостения отмечается также при лимфатическом, миелоидном и других формах лейкозов. Многообразие опухолей средостения и опу­холеподобных заболеваний затрудняет диагностику, классификацию и выбор метода лечения.

Симптомы опухолей средостения

Течение большинства их них в начальном периоде бессимптомное. Клиническая симптоматика возникает лишь при даль­нейшем увеличении опухоли и связанном с этим смещением, сдавле­нием и разрушением окружающих органов средостения, а также дру­гих прилежащих к ним тканей грудной полости. Степень проявления и структура компрессионного медиастинального синдрома зависят от локализации (переднее или заднее средостение, центральное или крае­вое расположение), характера и интенсивности роста, доброкачест­венного или злокачественного течения. При краевом расположении и медленном росте опухоль средостения длительный срок может ничем не про­являться. Наиболее частыми симптомами значительного роста пато­логического образования служат ощущения полноты и давления за грудиной, а также тупые боли. Затем следуют признаки нарушения функции органов средостения в результате их ком­прессии.

Выделяют три вида симптомов компрессии: органные (сме­щение сердца, трахеи, бронхов, пищевода), со­судистые (сдавление плече-головной и верхней полой вены, грудного лимфатического протока, смещение дуги аорты), неврогенные (сдав­ление блуждающего, диафрагмального нерва, межреберных нервов, симпатического нервного ствола). Наиболее часто проявляются неврологические симптомы при неврогенных опу­холях (боль, гипестезия или гиперестезия, вегетативные нарушения), синдром верхней полой вены при опухолях переднего отдела верхнего средостения, в частности исходящих из вилочковой железы. Ряд симптомов носит общий характер и связан с развивающейся инток­сикацией за счет продуктов, вырабатываемых самой опухолью, в ре­зультате гормональной активности, особенно опухолей симпатической нервной системы, ганглионевром, невробластом и ганглионевробластом (катехоламиновая интоксикация), распада, сопутствующих вос­палительных явлений и нарушений обмена.

При дифдиагностике опухолей средосте­ния, во-первых, исключаются различные процессы (опухолевые и воспалительные) в плевральной полости, отделах легких, прилежащих к средостению, грудной стенке, а также заболевания органов средо­стения, диафрагмы, щитовидной железы, которые могут симулиро­вать опухоль средостения (аневризма аорты, сердца, диафрагмальная грыжа, загрудинный и внутригрудной зоб). Во-вторых, устанавли­вается характер течения опухолевого процесса (доброкачественный или злокачественный) и, в-третьих, на основании анализа клинико- рентгенологических особенностей заболевания уточняется вид опу­холи средостения.

Исследование больных с опухолями средостения состоит из двух основных этапов. Вначале проводится оценка анамнестиче­ских и общеклинических данных, включая результаты необходимых функциональных и лабораторных исследований, многопроекционную рентгенографию с контрастированием пищевода и томографией. Вто­рой этап заключается в применении специальных методов исследо­вания для уточнения локализации новообразования, его распространения и вида (пневмоторакс, пневмомедиастинография, ангиография, особенно венография, по показаниям — бронхоэзофагоскопия, лимфография при лимфогранулематозе).

Развернутое рентгенологическое исследование (прямая и боковая рентгенография, томография), включающее при необходимости ан­гиографию, пневмоторакс и пневмомедиастинографию с учетом кли­нических данных (кровохарканье и наличие раковых клеток в мокро­те при раке легкого, нередко характерный шум при аневризме аорты), результатов бронхоскопии и эзофагоскопии, иногда медиастиноскопии и торакоскопии, позволяет точно локализовать опухолевый процесс в средостении. Сложнее установить характер течения опухолевого процесса. При этом прежде всего учитываются клинические данные (интенсивность развития и течения заболевания, степень выражен­ности и характер компрессионного синдрома, явлений общей инток­сикации) в сочетании с результатами рентгенологического исследова­ния. Окончательное установление вида новообразования при подозрении на него возможно после биопсии лимфатического узла, исследования плеврального выпота, пунктата опухоли, медиастиноскопии или парастернальной медиастинотомии, и в крайнем случае торакотомии как последнего этапа диагностики. В настоящее время невозможно приме­нение лучевого или противоопухолевого лекарственного лечения без установления цитологическим или гистологическим методом точной структуры злокачественного новообразования.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Дифференциальная диагностика доброкачественных опухолей средостения базируется на характерной для основных видов этих опухолей локализации, определяемой рентгенологически (невро­генные опухоли, тератоидные образования, опухоли и кисты вилочковой железы, перикардиальные кисты). Характер более редких новообразований устанавливается, как правило, лишь после их удаления.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector