Опухоли спинного мозга в отличие от таких же новообразований головного мозга менее опасны для жизни больного, сравнительно легче диагностируются и лечение их более эффективно. В большин­стве случаев опухоли могут быть радикально удалены, после чего наступает выздоровление и частое полное восстановление трудоспо­собности. Основными условиями благоприятных результатов явля­ются ранняя диагностика и операция.

К опухолям спинного мозга относятся новообразования, встре­чающиеся в позвоночном канале и развивающиеся в самом веществе спинного мозга или происходящие из корешков и его оболочек, из эпидуральной клетчатки, межпозвонковых хрящей и позвоноч­ника.

Встречаются опухоли спинного мозга в 1,08% и составляют 11% всей новообразований центральной нервной системы; наблюдаются они несколько чаще у женщин, возникают преимущественно в воз­расте 40—50 лет и очень редко бывают у детей до 10 лет (0,4%). В зависимости от отношения внутрипозвоночных опухолей к веще­ству спинного мозга они делятся на две группы: экстрамедуллярные, растущие вне спинного мозга и встречающиеся чаще других — 80% (при этом они могут быть интрадуральными, эпидуральными), и интрамедуллярные, развивающиеся в веществе спинного моз­га (8%).

Опухоли позвоночника встречаются в 12% случаев по отношению к опухо­лям центральной нервной системы.

По уровню расположения в позвоночном канале опухоли делятся на верхнешейные, шейные, грудные, поясничные, области конского хвоста.

Экстрамедуллярные опухоли обычно доброкачественные и наибо­лее благоприятны в прогностическом отношении, так как могут быть полностью удалены оперативным путем. Новообразования бывают первичные, вторичные, метастатические.

Первичные опухоли спинного мозга берут начало из корешков спинного мозга, его оболочек, сосудов, эпидуральной клетчатки. Вторичные новооб­разования возникают вне позвоночного канала и, прорастая в него, поражают спинной мозг. Они возникают из кости позвоночника, средостения, внедуральной части корешков. Метастатические опухо­ли — метастазы рака молочной, предстательной, щитовидной желез, матки; реже встречаются гипернефромы.

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга по локализации и морфологии мало благоприятны в прогностическом отношении. Среди них наиболее часто встречаются глиомы; из них особенно злокачественными явля­ются медуллобластомы, спонгиобластомы, обладающие инфильтративным ростом.

По отношению к стороне спинного мозга интрамедуллярные опу­холи делятся на дорсальные, дорсально-латеральные, латеральные, вентро-латеральные и вентральные.

По гистологической структуре наиболее часто в позвоночном канале встречаются невриномы, растущие из спинномозговых корешков. Это инкапсулирован­ные опухоли, располагающиеся чаще в субдуральном, редко — в эпидуральном пространстве в виде опухолей типа песочных часов. Так же часто встречаются (менингиомы, локализующиеся нередко по передней поверхности.

Следующую по частоте группу составляют опухоли сосудистого ряда — ангиомы, гемангиомы, ангиоретикуломы. Ангиомы могут рас­полагаться интрамедуллярно.

Значительно реже встречаются интрамедуллярные и экстрамедуллярные эпендимомы, глиомы типа астродитомы, олигодендроглиомы, глиобластомы, споигиобластомы, инфильтрирующие ткань спинного мозга, и очень редко наблюдаются нейроэпителиомы, медуллобластомы, отличаю­щиеся злокачественным течением, метастазированием, и ганглионевромы.

Помимо новообразований, первично возникающих в позвоночном канале, встречаются также метастатические опухоли — рак, саркома.

Ранняя диагностика опухолей спинного мозга, прежде всего шейного, поясничного отделов, осо­бенно в детском возрасте, нередко представляет еще значительные трудности.

Симптоматология характеризуется ко­решковыми, сегментарными и проводниковыми расстройствами.

Первыми симптомами опухоли спинного мозга чаще всего являются корешковые боли и парестезии, локализующиеся соответственно уровню расположения опухоли. Они носят опоясывающий, реже стреляющий, ноющий характер. В дальнейшем к корешковым симптомам присоединяются сегментарные, зависящие от локализации опухоли, и проводниковые признаки, отличающиеся расстройством движений, чувствительности. Слабость в конечностях часто появляется с одной стороны, а потом распространяется и на противоположную сторону. Для экстрамедуллярных опухолей характерен восходящий тип раз­вития двигательных и чувствительных расстройств, а для интрамедуллярных — нисходящий.

Расстройства движения сопровождаются повышением сухожиль­ных рефлексов, снижением кремастерных и брюшных рефлексов, появлением патологических рефлексов, повышением мышечного тонуса. Ниже уровня поражения отмечаются защитные рефлексы, вызываемые уколом иглой или эфиром. В дальнейшем наступают сегментарные расстройства функции тазовых органов и трофические нарушения в виде пролежней.

Уровень расположения определяется на основании суще­ствующей сегментарно-корешковой и проводниковой неврологической симптоматики; особое значение имеет уровень расстройства чувст­вительности.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector