Первичные опухоли лоханки почки встречаются редко и составляют 8—18% всех опухолей почки и мочевых путей. Наблюдаются в возрасте 40 — 60 лет, причем гораздо чаще у мужчин, чем у женщин. Обе стороны поражаются почти одинаково часто. Преимущественной лока­лизации новообразования в каком-либо отделе почечной лоханки отметить не удается.

Опухоли лоханки бывают эпителиального и соединитель­нотканного происхождения. К последним относятся фибромы, лейомиомы. липомы, саркомы. Они встречаются чрезвычайно редко и не имеют поэтому практического значения. Основная масса новообразований этой локализации имеет эпителиальное происхождение. С клинико-­анатомической точки зрения целесообразно делить эпителиальные опухоли почечной лоханки на следующие основные группы: папил­ломы, сосочковый и плоскоклеточный рак. Около 90% всех новообразований лоханки составляют папиллярные опухоли — папилломы и сосочковый рак.

Чрезвычайно важной особенностью эпителиальных опухолей лоханки почки есть склонность к распространению на ниже­лежащие отделы мочевых путей. Следует отметить, что подобное метастазирование одинаково свойственно как сосочковому раку, так и папилломе, но в значительно меньшей степени отмечается при плоскоклеточном раке. Метастазы в отдаленные органы наблюдаются обычно лишь после распространения новообразования на мочеточник, мочевой пузырь. Исключение составляет плос­коклеточный рак, при котором метастазы в отдаленных органах могут появиться и без распространения новообразования на нижележащие мочевые пути.

Метастазирование опухолей ло­ханки в расположенные ниже отделы мочевых путей объясняется главным образом распространением опухолевых элементов по лимфа­тическим путям мочеточника, которые анастомозируют с лимфатиче­скими сосудами как почки, так и мочевого пузыря, причем ток лимфы имеет направление от почки к мочевому пузырю.

Не исключается возможность непосредственного распространения эпителиальных новообразований по протяжению слизистой оболочки мочевы­водящих путей. Менее вероятно метастазирование опухоли путем внедрения в слизистую оболочку опухолевых частиц, содержащихся в моче.

Этиология заболевания не установлена. Многие авторы считают лейкоплакию слизистой оболочки лоханки предраковым состоянием.

Патологическая анатомия. Эпителиальные опухоли ло­ханки (папилломы и рак) развиваются из переходного эпителия. Макроскопическое  и микроскопическое строение аналогично таковому опухолей мочевого пузыря.

Симптомы опухоли лоханки

Клиническая картина при опухолях лоханки в общем сходна с проявлениями при плотных опухолях паренхимы почки. Здесь ведущим и наиболее ранним признаком является тотальная бессимптомная гематурия. Боли при этом заболевании обусловлены главным образом препятствием к оттоку мочи, которое возникает при локализации опухоли у выхода из лоханки или в любом участке мочеточника В этих случаях нарушение динамики опорожне­ния мочевых путей выше места расположения новообразования может при­вести к образованию вторичного гидронефроза или гидроуретеронефроза. Приступообразные боли в области пораженной почки с типич­ной иррадиацией могут сопровождать гематурию, когда сгустки кро­ви закрывают просвет мочеточника. Увеличенная почка пальпируется обычно при наличии вторичного гидронефроза. В редких случаях почка бывает увеличена за счет массивного прорастания опухоли в почечную паренхиму и окружающую клетчатку Обнаружение увели­ченной почки значительно реже, чем при плотных опухолях, служит первым симптомом заболевания.

Диагностика опухоли лоханки

Методы диагностики опухолей почечной лохан­ки совпадают в основном с таковыми при опухолях паренхимы почки. При диагностике эпителиальных опухолей лоханки обращают внима­ние на некоторые особенности симптоматики. Больные редко сами прощупывают у себя опухоль, и чаще всего первым признаком забо­левания является гематурия Независимо от гематурии у многих больных с эпителиальными опухолями лоханки и мочеточника наблюдает­ся повышенное содержание в моче белка. Приблизительно у трети боль­ных количество белка в моче превышает 1 %.

Повышение температуры наблюдаемое при плотных опухолях поч­ки, встречается у больных с опухолями лоханки без отдаленных мета­стазов лишь при наличии вторичной инфекции

Ценные данные получают при цистоскопии. Обнару­жение новообразования, выступающего из устья в мочевой пузырь, является патогномоничным симптомом опухоли мочеточника или метастаза рака лоханки. Важное значение имеет обнаружение папиллярной опухоли вблизи устья того или другого мочеточника, что всегда по­дозрительно на метастаз опухоли верхних мочевых путей и требует тщательного исследования, главным образом рент­генологического, лоханки и мочеточника на соответствующей стороне.

В некоторых случаях проведение катетера в мочеточник при наличии в нем новообразования встречает препятствие на уровне поражения мочеточ­ника и приводит к выделению крови через катетер или мимо него. Патогномоничным признаком опухоли верхних моче­вых путей является обнаружение в моче комплексов атипичных клеток или кусочков новобразования при нормальном мочевом пузыре.

Заключительным этапом в обследовании больного должно быть рентгенологическое исследование, имеющее нередко решающее значе­ние в диагностике.

При подозрении на опухоль лоханки для лучшего выяв­ления дефекта наполнения рекомендуется производить ретроградную пиелографию 5—8% раствором сергозина. Дефект наполнения иногда распространяется от почечной лоханки на мочеточник, что свидетель­ствует о переходе опухоли в нижележащие участки мочевых путей. При локализации опухоли в чашечке наблюдается небольшой дефект наполнения. Если новообразование полностью выполняет всю почечную лохан­ку, контрастное вещество на рентгенограмме обрывается в прилоханочной части мочеточника или просматриваются в виде отдельных бесформенных пятнышек.

Выделительная урограмма дает аналогичную ретроградной пиелограмме картину. При массивной опухоли, выполняющей лоханку и прорастающей в паренхиму почки, контрастное вещество на стороне поражения не выделяется. Локализация новообразования в месте перехода лоханки в мочеточник может привести к гидронефрозу, который луч­ше выявляется с помощью выделительной урографии.

Лечение опухоли лоханки

Единственным радикальным способом лечения боль­ных с опухолью лоханки является хирургическое вмеша­тельство. Учитывая особенности распространения эпителиальных но­вообразований почечной лоханки на нижележащие мочевые пути, радикальной операцией при опухоли лоханки может быть только пол­ное удаление почки с околопочечной клетчаткой и всего мочеточника вместе с резекцией стенки мочевого пузыря в области устья моче­точника на стороне поражения. Для раннего выявления возможных метастазов в мочевом пузыре больные, оперированные по поводу эпителиальных опухолей верхних мочевых путей, нуждаются в регулярном цистоскопическом исследовании не реже 2 раз в год. Выявленные таким образом метастазы должны быть эндовезикально электрокоагулированы. В некоторых случаях прихо­дится производить резекцию мочевого пузыря.

Прогноз при опухолях лоханки

Все эпителиальные опухоли лоханки следует считать злокачественными. Они распространяются на соседние органы, дают отдаленные метастазы и рано или поздно приводят к смерти больного. Наблюдались случаи, когда после нефрэктомии по поводу папилломы лоханки обнаруживались раковые метастазы в нижележащих мочевых путях или в отдаленных органах. Таким образом, у неоперированных радикально больных прогноз всегда плохой.

Значительно лучше прогноз у больных, подвергшихся операции. Отдаленные результаты после оперативного вмешательства зависят от распространенности процесса, радикальности операции и гистологи­ческой структуры опухоли.  Наименее благоприятны результаты опера­ций по поводу плоскоклеточного рака. Значительно лучший эффект достигается с помощью нефроуретероэктомии при папиллярных ново­образованиях.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector