медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Опухоли головы и шеи

Во всем мире опухоли головы и шеи составляют около 10% злокачественных опухолей. По этиологии, кли­нике, лечению многие виды опухолей головы и шеи очень схожи между собой.

Например, 90% случаев опухолей головы и шеи это плоскоклеточный рак, исходящий из слизистой рта или глотки, гортани или лимфоидной ткани кольца Вальдейера, у мужчин старше 50 лет.

Первые симптомы опухолей головы и шеи невыразитель­ны. Боли возникают поздно. Поэтому более 50% злокачественных опухолей головы и шеи выявляется в поздних стадиях, а значит, любой симп­том длительностью более 3 недель у курильщиков должен быть по­водом для тщательного обследования у специалиста.

В течение длительного времени опухоли головы и шеи остаются местнораспространенными, и потому оправдан агрессивный подход к лечению.

Прогноз зависит от инвазии окружающих тканей и поражения лимфоузлов. При отсутствии поражения лимфатических узлов не­зависимо от локализации и размера первичной опухоли пятилет­няя выживаемость составляет 50%, при вовлечении лимфоузлов она снижается до 30%, при прорастании капсулы лимфатического узла — до 20%.

Эпидемиология опухолей головы и шеи

Слизистые полости рта, губ, верхних дыхательных путей подвер­жены прямому воздействию канцерогенных агентов, попадающих в организм с вдыхаемым воздухом и пищей. Табак и алкоголь явля­ются достоверными факторами риска возникновения опухолей этих локализаций. Каждый фактор может вызывать 2-3-кратное увеличение риска, а при их сочетании риск увеличива­ется более чем в 15 раз. К этиологическим факторам риска развития рака полости рта относят хроническое раздражение слизистой различными видами табака: нюхательно-жевательного или закла­дываемого за губу (южные штаты Америки, Индия, Средняя Азия). Древесная пыль приводит к раку носовых пазух у рабочих деревоперерабатывающей промышленности. Доказана связь вируса Эпштейна — Барра с лимфомами назофарингеальной зоны, HPV и ионизирующей радиации — с раком слизистой полости рта, слюнных желез, щитовидной железы.

Предраковые заболевания головы и шеи

К предраковым заболеваниям относят белесоватые или белесовато-серые кератозы, гиперкератозы и лейкоплакии (плоские, веррукозные), а также красноватые — эритроплакии. Белые бляшки на слизистой могут быть паракератозом, акантозом или дисплазией, карциномой на месте, что обычно устанавливается после биопсии. До 8% белых патологических образований оказыва­ются малигнизированными, хотя эритроплакия обычно вызывает большее подозрение на рак, чем лейкоплакия.

Обследование и диагностика опухолей головы и шеи

Для полной оценки объективного статуса больного с подо­зрением на опухоль головы и шеи предлагается следующий порядок обследо­вания — осмотр и пальпация (последняя особенно важна, поскольку многие опухоли могут располагаться интрамурально и быть безбо­лезненными или, наоборот, болезненными при отсутствии первич­ной опухоли): кожа; губы и полость рта; глотка и гортань; нос и носоглотка; уши; шея и слюнные железы.

Любая болезненность или уплотнение, увеличенные лимфоузлы, изъязвление должны рассматриваться как проявления злокачественности опухо­ли, если их вероятность не исключается. 25% лимфатиче­ских узлов, злокачественное поражение которых может быть уста­новлено гистологически, при обследовании не пальпируются.

Специальные исследования — рентгеновские снимки головы, шеи, грудной клетки, УЗИ щитовидной железы — являются обязательными в плане уточняющей диагностики. КТ эффективна для определе­ния размера и расположения опухоли. Для оценки полостей и полых органов используют эндоскопиче­ское исследование с биопсией. Морфологическая верификация опухоли головы и шеи яв­ляется обязательной процедурой диагностического процесса.

Перед выбором метода лечения проводится полное клиниче­ское обследование пациента. Во многих случаях состояние здоро­вья ухудшается в связи с невозможностью или ограничением прие­ма пищи. Нередко для восстановления питания требуется введение через нос желудочного зонда, чтобы наилучшим образом подгото­вить больного к заживлению хирургической раны и процедурам облучения.

Перед облучением полости рта требуется санация зубов (плом­бирование или удаление больных зубов, которые нельзя спасти), назначение флюорида натрия для профилактики кариеса, радиа­ционных свищей и остеонекрозов нижней челюсти.

Лечение опухолей головы и шеи

Хирургическое вмешательство и радиотерапия являются наи­более эффективными и дополняющими методами лече­ния. Их возможности хорошо известны. Химиотерапия и иммуно­терапия в основном применяются для выполнения паллиативных и адъювантных задач. Программа лечения вырабатывается в процессе совместной консультации разных специалистов. В идеале мультидисциплинарный консилиум должен включать хирурга, хирурга-стоматолога, радиолога и лечащего врача-онколога. Больному сооб­щают об альтернативах и риске лечения. Решение о дооперационном или послеоперационном облучении принимается индивидуально с учетом личного предпочтения и опыта хирурга.

Выбор лечения зависит от: величины первичной опухоли; формы роста (экзофитная или инфильтративная); вовлечения костей и мышц; возможности радикальной операции; состояния пациента; возможности сохранить речь, глотание; профессии пациента; опыта хирурга и радиотерапевта.

Хирургическое лечение опухолей головы и шеи

Операции часто обширны и включают трахеостомию, удаление первичной опухоли, одно- иди двусторон­нюю диссекцию лимфоузлов и реконструкцию. Несмотря на большой объем удаляемых тканей, 2/3 рецидивов являются скорее локальными, чем отдаленными. Благодаря достижениям анестезио­логии, появлению новых реконструктивно-пластических методик и челюстно-лицевого протезирования стало возможным сокращение последствий обширных операций. Вместе с тем, «спасательная хи­рургия» (удаление больших опухолей) после полного курса лучевой терапии является весьма трудоемкой, почти всегда сопровождается осложнениями, но, тем не менее, обеспечивает трехлетнюю выжи­ваемость одного из трех больных. Лазерная хирургия дает отличные результаты при небольших опухолях гортани и полости рта.

Предоперационная лучевая терапия опухолей головы и шеи

Ее цель — предотвратить рецидивы, снизить активность заболевания и риск диссеминации, превратить неоперабельную опухоль в операбельную. Комбинированное лечение опухолей головы и шеи (предоперационная радиотерапия + опе­рация) имеет недостатки: во время операции трудно определить границы первичной опухоли; повышается частота послеоперационных осложнений.

Предоперационная лучевая терапия проводится в дозе 45—50 Гр в течение 5 недель с последующей (по прошествии не более меся­ца) радикальной операцией. Этот метод используют при средних и распространенных опухолях языка, дна полости рта, десен, нижней части глотки и гортани.

Предоперационная радиотерапия может быть также проведена в дозе 60—70 Гр в течение 6—7 недель на опухолевый очаг с сужени­ем полей после 50 Гр. За облучением следует паллиативная опера­ция (удаляется только остаточная первичная опухоль). Так можно избежать значительной утраты функции и косметического хирур­гического дефекта (увечья) у больных с запущенными формами опухолей ретромолярного треугольника и миндалин с поражением примыкающих к ним мягкого неба, корня языка или десен. В таких случаях более радикальные хирургические вмешательства приводят к высокой частоте послеоперационных осложнений.

Послеоперационная лучевая терапия опухолей головы и шеи

Ее цель — уничтожение остаточных опухолевых компонентов в операционном поле и зоне регионарного метастазирования. Облучение проводят не раньше чем через 4 недели после операции. Если нет клинических и микроскопических доказательств наличия остаточ­ной опухоли, достаточно 55 Гр за 6 недель. Если установлена или по­дозревается остаточная опухоль, то необходимо подведение более высоких доз сокращенными полями на подозрительные участки.

Химиотерапия опухолей головы и шеи

Химиотерапия имеет теоретическое преимущество при оказании влияния на раковые клетки, вышедшие за пределы регионарной зоны. И общая, и регионарная химиотерапия опухолей головы и шеи не показали необходимой эффективности в плане вы­живаемости. Ее используют как адъювантную к хирургическому или лучевой терапии при распространенных формах опухолей. Обычно применяют не­сколько препаратов, таких как метотрексат, цисплатин, блеомицин.

Наблюдение после лечения опухолей головы и шеи

Диспансерное наблюдение и периодические обследования явля­ются обязательными и проводятся:

  • в течение первого года после лечения — раз в месяц;
  • в течение второго года — раз в два месяца;
  • в течение третьего года — раз в три месяца;
  • в течение четвертого и в последующие годы — раз в полгода.

Большинство рецидивов плоскоклеточного рака возникает в те­чение первых 12 месяцев, а метастазы в регионарных лимфатических узлах или отдаленных органах проявляются в течение двух лет после лечения. Следует заметить, что после излечения пациента от одной опухоли головы и шеи имеется выраженная тенденция к появлению множественных первичных опухолей верхних и нижних дыхатель­ных путей.

Видео:

Опухоли головы и шеи: 11 комментариев

  1. Большая просьба, если имеется личный опыт ( или знакомых), прошу поделиться информацией для подбора клиники за рубежом, еще лучше конкретного оперирующего доктора, для операции по удалению новообразования в околоушной слюнной железе. Возможно кто-то сталкивался с аналогичной проблемой и ее решением, клиник в той же Германии много, посредники направят, но не хотелось бы рисковать, т.к. это лицо и существует опасность повреждения нерва.
    Заранее благодарна всем откликнувшимся.

  2. Хочу поделиться своим опытом по удалению опухоли околоушной слюнной железы. Сразу скажу, что операция была проведена в Москве. Однако все трудности начались после операции, а именно при проведении гистологического исследования. В Москве, в лабораториях четырех разных клиник поставили разные диагнозы — от онкоцитомы до карциномы. Пришлось ехать в Берлин. И только там определили вид опухоли, так как у них есть соответствующие маркеры. Клиника называется Charite.

  3. вашкевич анна белоруссия минск т 2861913 говорит :

    опухаль яремного отверстия 22 24 25 гипервискулярная опухаль неодородная с неровными краями с переходом на сосцевидныи отростокшум пульсирующии в ухе как лечить может быть саркомои

    • Может быть саркома. Для начала надо установить точный диагноз, а потом лечить.

      • вашкевич анна белоруссия минск т 2861913 говорит :

        югулярная опухаль яремного отверстия22 24 40 с дест височ кости с перех на сосц отросток по капсуле и строению на конс много лет как лечить

        • Я этого шифра не понимаю. Спросите на человеческом языке.

        • вашкевич анна белоруссия минск т 2861913 говорит :

          югулярная опухаль яремного отверстия боюсь хедоктома 22 24 36 пульсирующии волнами шум в ухе облучилась на юнексе 11 раз еще 14 но улудшения пока нет

        • вашкевич анна белоруссия минск т 2861913 говорит :

          я прошу извинение перед Вами у меня диагностировали гломусовую опухаль яремного отверстия 22 24 36 с диструкциеи височнои кости провели 25 облучении на апппарате юник по 2гр сказали ждать 3 месяца зате 6 и проверять мрт а какие прогнозы у Ваших больных с такими опухалями

  4. Для начала — научиться писать без дурацких сокращений.

  5. вашкевич анна белоруссия минск т 2861913 говорит :

    после облучения 50 гр опухаль не уменьшилась диструкция нижнеи поверхности пирамиды треск в ухе плохо вижу на глаз и все гломусовая опухаль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"