медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Опухоли головного мозга

Пост опубликован: 05.04.2013

Опухоли головного мозга составляют 4,7—8% всех новообразований. Лица с опухолями головного мозга составляют 4,2% всех больных, страдающих органическими поражениями центральной нервной системы.

Опухоли головного мозга наблюдаются во всех возрастных груп­пах, начиная с новорожденных и до глубоких стариков, однако наиболее часто они выявляются от 20 до 50 лет. Заболевае­мость среди мужчин и женщин приблизительно одинакова.

Классификация и патологическая анатомия. Существуют многочисленные классификации опухолей головного мозга, которые основаны на различных принципах и подвергаются до настоящего времени пересмотру. Наиболее принятая классификация базируется на принципе гистогенеза, то есть на генетических отношениях опухолевых клеток к центральной нервной системе. Все опухоли головного мозга можно разделить на следующие группы.

Нейроэктодермальные опухоли

Самая многообразная и многочисленная группа опухолей голов­ного мозга.

Астроцитома это наиболее доброкачественная внутримозговая опухоль, содержащая большие внутриопухолевые полости. Они построены из дифферен­цированной глии. Часто локализуется в полушариях и мозжечке. У взрослых астроцитомы встречаются чаще в больших полушариях, у детей— в мозжечке. При удалении опухоли наблюдаются вполне благопри­ятные результаты.

Олигодендроглиома встречается сравнительно редко, растет медленно и ограниченно в белом веществе больших полуша­рии, Где достигает обычно значительных размеров. Склонна к  обызвествлению и лег­ко диагностируются рентгенологически. Реже встречаются в мозго­вом стволе и зрительных нервах. Наблюдаются у лиц среднего возраста.

Мультиформная спонгиобластома (глиобластома) это злокачественная опухоль головного мозга, быстро растущая. Чаще развивается в пожилом возрасте у мужчин и располагается всегда в больших полушариях. Иногда больших размеров, прорастая в мозолистое тело и врастая в полость мозговых желудочков, однако метастазов обычно не дает. Часто происходят кровоизлияния в ткань опухоли. Даже после ради­кального удаления часто возникает рецидив, особенно потому, что вследствие инфильтрирующего роста опухоли определить границу между пораженным и здоровым участками мозга иногда совершенно невозможно.

Медуллобластома это наиболее злокачественная инфильтративно растущая опухоль головного мозга, способная давать метастазы по субарахноидальному пространству в спинной мозг и мозговые желудочки. Медуллобластома чаще всего развивается у детей по средней линии мозжечка (червь) и отличается у них особой злока­чественностью и частотой рецидивов. У взрослых медуллобластомы обнаруживаются обычно в больших полушариях и отличаются медленным ростом и доброкачественным течением.

Эпендимома это доброкачественная, медленно растущая опу­холь головного мозга, связанная со стенками желудочков мозга; чаще расположена в виде узла в IV желудочке, реже — в боковом желудочке. В IV желудочке эпендимома обычно тесно сращена с его дном. Среди эпендимом супратенториальной локали­зации встречаются такие, когда опухоль больших полушарий лишь на небольшом участке связана со стенкой бокового желудочка, но внутрь пего не проникает. Такие эпендимомы, имея форму пирамиды, вершиной обращены к желудочку, а широким основанием направ­лены к коре мозга. Злокачественные формы этой опухоли называются эпендимобластомами.

Папиллома (хориоидпапиллома) это доброкачественная опухоль головного мозга, развивающаяся из эпителия сосудистого сплетения желу­дочков. Встречается сравнительно редко. Развивается чаще в юношеском и молодом возрасте и растет в полости IV желудочка, выходя из него в большую цистерну или в мосто-мозжечковый угол в виде мягкой сочной ворсинчатой опухоли серовато-красного цвета. Наряду с доброкачественной папилломой встречается и зло­качественная ее разновидность под названием первичного рака сосудистого сплетения бокового или III желудочка (хориоидкарцинома).

Пинеалома это опухоль головного мозга, развивающаяся из шишко­видной железы. Наблюдается сравнительно редко. Встречается обычно в детском возрасте, чаще у мальчиков, вызывая резкое нару­шение полового развития ребенка и раннее созревание его. Опухоль располагается в пинеальной области в виде узла размером от лес­ного ореха до гусиного яйца. Злокачественным ее вариантом являет­ся пинеобластома.

Невринома это доброкачественная хорошо инкапсулированная опухоль корешков черепномозговых нервов, возникающая в полости черепа. Обычно исходным пунктом роста опухоли являются волокна вестибулярной части слухового нерва, значительно реже волокна тройничного или других нервов. Изредка встречается множественное развитие этих опухолей. Невринома слухового нерва встречается обычно в сред­нем и молодом возрасте, у женщин в 2 раза чаще. В начальной стадии невринома находится во внутреннем слуховом проходе, проникая потом в мосто-мозжечко­вый угол. Здесь она представляет собой хорошо отграниченное, инкапсулированное образование бугристой, округлой формы, желто­ватого или красновато-серого цвета, обычно плотной, реже мягкой консистенции. Она вдавливает и оттесняет прилегающие к ней части мозжечка, продолговатого мозга и варолиева моста.

Оболочечно-сосудистые опухоли головного мозга

По частоте они занимают второе место после нейроэктодермаль­ных опухолей. Состоят из двух групп: менингиом (арахноидэндотелиом), которые гистогенетически связаны с элементами мозговых оболочек, и ангиоретикулом, являющихся производным элементом сосудистой стенки.

Менингиома (арахноидэндотелиома) это наиболее часто встречающаяся оболочечно-сосудистая опухоль. Она доброка­чественная, медленно растет, внемозговая, хорошо отграничена от мозговой ткани, доступна для хирургического удаления. Как правило, менингиомы сращены с твердой мозговой оболочкой и располагаются на ее внутренней, обра­щенной к мозгу, поверхности. Опухоли склонна к расположению вдоль венозных синусов. Менингиомы делятся на конвекситальные и базальные. К первым относятся парасагиттальные менингиомы, менингиомы сильвиевой ямки, ко вторым — менингиомы обонятельной ямки, крыльев основной кости, бугорка турецкого седла, мозжечкового намета, мосто-мозжечкового узла, блюменбахова ската.

Ангиоретикулома это доброкачественная опухоль головного мозга, хорошо отграничен­а от мозговой ткани, медленно растет, часто содержит большую кистозную полость. Наиболее часто локализуется в мозжечке; опухолевый узел располагается в одном из полушарий, реже — в черве мозжечка. Значительно реже ангиоретикуломы встре­чаются в полушариях мозга и продолговатом мозге. Злока­чественным вариантом ангиоретикуломы является ангиоретикулосаркома.

Гипофизарные опухоли головного мозга

Эти опухоли состав­ляют 7—18% опухолей головного мозга. Они включают две группы: аденомы гипофиза и краниофарингиомы.

Аденомы гипофиза развиваются в полости турецкого седла. Растут из передней железистой доли мозгового придатка. Наиболее часто встречаются доброкачественные хромофильные аденомы. Реже эозинофильные, базофильные и смешанные аденомы гипофиза и в 4,7% случаев — аденокарциномы, которые являют собой злокачественную форму опухолей. Опухоли оказывают давление на окружающие их ткани, в первую очередь на турецкое седло, которое расширяется и углубляется. Разрушив диафрагму турецкого седла, опухоль может врасти в полость черепа. В одних случаях опухоль растет преимущественно по средней линии вверх и оказывает давление на хиазму и гипота­ламус, в других распространяется в сторону и оказывает давление на зрительный тракт, проникая в кавернозный синус, в третьих на­правляется назад, разрушает спинку турецкого седла, спускается по блюменбахову скату, достигая иногда задней черепной ямки.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Краниофарингиома относится к врожденным опухолям, которые развиваются из эмбриональных остатков гипофизарного тяжа. Характеризуется медленным экспансивным ростом. Краниофарингиома — опухоль сложного строения, располагается в области турецкого седла и состоит из сочетания участков массивной опухо­левой ткани и кистозных полостей. Плотные участки опухоли и стенок кисты склонны к обызвествлению и образуют характерные тени на рентгенограммах. Краниофарингиомы чаще встречаются в первые два десятилетия жизни больного, хотя могут возникнуть в любом возрасте.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector