Опухоли брыжейки встречаются втрое реже, чем кистозные образования. В хирургической практике наблюдались следующие виды плотных опухолей брыжейки: липомы, фибромы, фибромиомы, ангиомы, невриномы, аденомы, хондромы и миксомы; обызвествленные эхинококковые кисты следует также отнести к плотным опухолям, в этот же отдел следует отнести и лимфогрануломатоз брыжеечных желез; из злокачественных опухолей наблюдались — эндотелиомы, саркомы и раки.

Существование первичных раков брыжейки сомнительно, и наблюдения, скорее всего, относятся к эндотелиальным или ретикулоцитарным опухолям.

Несколько более половины всех опухолей брыжейки падает на злокачественные новообразования, именно на саркомы. Саркомы брыжейки развиваются или из соединительной ткани, расположенной между ее листками, или чаще из лимфатических узлов. Описаны крупноклеточные, мелкоклеточные и веретеноклеточные саркомы, а также наблюдались лимфосаркомы, фибросаркомы, миксосаркомы и миосаркомы. Плотные опухоли наблюдаются во всех возрастах; фибромы и липомы чаще встречаются у женщин, первичные саркомы чаще у мужчин.

Так называемые доброкачественные опухоли, липомы и фибромы брыжейки склонны к множественному развитию, дают рецидивы, и в дальнейшем из них возникают злокачественные саркомы.

Валендорф (Wahlendorf) сообщил об удалении 16 забрюшинных липом у 35-летней женщины; Н. Н. Петров удалил три мягких фибромы — одну в левой подвздошной ямке, одну по средней линии в брыжейке поперечно-ободочной кишки и третью — в малом тазу. Кроме того, у этой больной удалена была такая же опухоль в подколенной ямке. Эти опухоли иногда достигают очень больших размеров. Вальдейер (Waldeier) удалил забрюшинную липому в 31 кг весом; Н. Н. Петров наблюдал больную, у которой весь живот был заполнен громадной липомой весом в 10 кг.

Липомы брыжейки очень склонны к рецидивам, даже при отсутствии в их составе саркоматозных участков.

Онкологи предлагают доброкачественным опухолям брыжейки дать собирательное обозначение «забрюшинные мезенхимальные опухоли» ввиду особо характерного их течения и локализации.

Симптомы опухолей брыжейки

Симптоматика плотных опухолей брыжейки во многом схожа с клиникой кист брыжейки, которая подробно изложена выше. В первом периоде развития опухоли, когда она еще не пальпируется, жалобы больных имеют неопределенный характер: боли в брюшной полости, тошнота, вздутие кишечника. Во втором периоде опухоль уже определяется при исследовании; она располагается ближе к пупку, справа, или слева от него; смещаемость опухоли при малых размерах ее очень значительная. При перемене положения новообразование также может самостоятельно перемещаться. Больного следует сначала исследовать в положении на спине, после предложить ему лечь на бок, затем пальпировать опухоль в положении стоя и в коленнолоктевом положении — это дает возможность убедиться в значительной смещаемости опухоли брыжейки. По консистенции опухоль плотна, а фибромы и саркомы имеют хрящевую плотность. Локализация — чаще в брыжейке тонкой кишки, но плотные опухоли могут развиваться и в брыжейке толстой кишки. Болезненность при пальпации непостоянна. Когда опухоль достигает значительных размеров, боли наступают вследствие воспалительных явлений и вследствие давления на нервные стволы. При саркомах больные жалуются на значительную интенсивность болей. Боли бывают или постоянными или в виде приступов, нередко с задержкой стула и газов. При саркомах боли иногда иррадиируют в мочевой пузырь, в ноги. Одновременно наступает похудание и часто бывает субфебрильная температура. В третьем периоде развития опухоли она достигает очень больших размеров, смещаемость ее в этом периоде уже ограничена. Наступают общие симптомы истощения, малокровия и слабости; нередко бывают и осложнения в виде острой непроходимости кишечника от сдавления просвета кишки или перекручивания опухоли брыжейки вместе с петлями кишки. Дифференциальная диагностика приведена выше в отделе клинической кисты брыжейки. Точный диагноз труден и даже невозможен. Следует иметь в виду, что при плотных опухолях брыжейки саркомы стоят на первом месте по частоте появления, почему следует незамедлительно рекомендовать оперативное лечение, даже если диагностические предположения являются только вероятными.

Лечение опухолей брыжейки

При небольших опухолях операцию можно провести под местной анестезией; при более значительных размерах опухоли выгоднее применить тот или иной вид общего обезболивания. Любой вид наркоза сочетают с тугой инфильтрацией брыжейки раствором новокаина. Иногда выгодно для решения вопроса о характере хирургического вмешательства произвести срочную биопсию во время операции, удалив кусочек новообразования, или подвергнув микроскопическому исследованию близлежащий измененный лимфатический узел. Вылущение опухоли удается только при небольших новообразованиях. При больших новообразованиях брыжейки доброкачественного характера, а также при саркомах приходится резецировать общим блоком опухоль, брыжейку и отрезок кишок последней иногда по нескольку метров. Иногда операцию приходится производить очень расширенно даже с удалением почки, если опухоль проросла забрюшинное пространство и срослась с почкой.

Саркомы брыжейки, в особенности лимфосаркомы, чувствительны к лучам Рентгена, а потому лечение следует начинать с применения лучистой терапии и лишь после уменьшения опухоли подвергнуть больного оперативному вмешательству. После операции обязательна рентгенотерапия. Хорошо поддается лучистой терапии и лимфогранулематоз брыжеечных желез; трудоспособность больных сохраняется по нескольку лет после этого.

Многие хирурги совершенно справедливо подчеркивают, что операция удаления большой плотной опухоли брыжейки со сращениями является одной из самых тяжелых брюшных операций. При производстве ее возможны повреждения крупных артерий кишечника, повреждение ветвей солнечного сплетения и приходится обнажать брюшную аорту или нижнюю полую вену, мочеточник.

В предоперационном периоде подобным больным для предотвращения возможного операционного шока, за 5—7 дней следует назначать 3% растворы бромистых солей — по 3—4 столовых ложки в день, ежедневно больной должен получать подкожные инъекции по 1,0 мл 0,1% сернокислого атропина и внутривенные вливания аскорбиновой кислоты 200—500 мг.

Операцию при опухоли брыжейки следует проводить под капельным переливанием крови. После окончания ее, особенно если производилась резекция кишок, в брюшную полость дозу антибиотика, разведенного в 20 мл 0,25% новокаина. В послеоперационном периоде пенициллинотерапия обязательна.

Вопрос об иноперабельности опухоли брыжейки решается при лапаротомии, ибо у ряда больных даже очень большие плотные новообразования возможно удалить с хорошим непосредственным результатом.

Летальность после операции еще значительна: при удалении сарком — 39%; при фибромах брыжейки значительно ниже — 10%. Предсказание при саркомах всегда остается очень сомнительным, так как саркомы склонны к рецидивам и рано дают метастазы.

При вторичных опухолях брыжейки метастатического характера, когда хирургическое и лучевое лечение является непоказанным, для продления жизни больных назначаются ежедневные внутримышечные инъекции 25% сернокислой магнезии. Для уменьшения болезненности следует в место инъекции предварительно ввести 10 см3 0,25—0,5% новокаина, а потом, не удаляя иглы, через нее вводят раствор магнезии. Курс лечения 12—15 инъекций, после которого больной получает внутрь три раза в день по 15 мл микстуру, состоящую из 10% хлористого кальция и 3% бромистого натра (в течение 15 дней). Такие курсы повторяются в зависимости от состояния больного.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector