медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Опухоль поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы редко встречается у молодых людей в воз­расте до 30 лет, чаще он поражает пожилых лиц.

В возрасте 40—50 лет частота заболевания составляет 10 на 100 000 населения, в 60 лет — 40,0 на 100 000, в 80—85 лет — 116 на 100 000. Мужчины болеют чаще женщин. В головке поджелудочной железы опухоль развивается чаще (до 70%), чем в других отделах. В структуре раковых заболева­ний он составляет 3%, в структуре смертности — 5%. За последние годы заболеваемость раком поджелудочной железы существенно возросла почти повсеместно. Стандартизированные показатели заболеваемости в РФ мужского и женского населения — 8,4 и 4,2 соответственно.

Причины опухоли поджелудочной железы

Курение — достоверно установленный фактор риска. Повышенная заболеваемость отмечается среди химиков. Имеется взаимосвязь между употреблением специй и развитием хронического панкреатита. Существует некоторая корреляция с калькулезным холециститом и циррозом печени. Прямой связи с потреблением алкоголя не установлено.

Патологическая анатомия рака поджелудочной железы

Из-за скрытого развития и, как следствие, поздней диагности­ки опухоли отмечается высокий процент летальности в течение 1-го года после взятия на учет. Злокачествен­ные опухоли являются преимущественно аденокарциномами, исходящими из протоков. Рак поджелудочной железы имеет вид бе­лесоватого узла округлой или вытянутой формы, метастазирует рано в регионарные лимфоузлы (в 90% случаев), медиастинальные и над­ключичные лимфоузлы. Поражение забрюшинных лимфопротоков нередко приводит к появлению хилезного асцита и диссеминации опухоли по брюшине. У 50% пациентов к моменту установления диаг­ноза уже есть метастазы в печень, а у 1/3 — инвазия двенадцати­перстной кишки с ее изъязвлением.

Следует отметить, что, хотя и редко, могут возникать опухоли из островков клеток Лангерганса. Они принадлежат к классу опухолей, известных как апудомы. Клетки этих опухолей секретируют различ­ные субстанции (инсулин, глюкагон, гастрин, АКТГ, серотонин, па­ратиреоидин и вазоактивный пептид). В 10% случаев такие функци­онирующие опухоли малигнизируются и метастазируют. Часто они мультицентричны.

Симптомы опухоли поджелудочной железы

Наиболее частым симптомом рака головки поджелудочной же­лезы является постепенно нарастающая желтуха (без болей, характерных для холедохолитиаза). К другим симптомам, связанным также с обтурацией общего желчного про­тока, следует отнести: повышение температуры, интоксикацию, ахолический стул, темно-желтый цвет мочи и легко пальпируемый, увеличенный желчный пузырь на фоне гепатомегалии и желтухи (симптом Курвуазье).

Нарушение функции желчевыводящих путей и вирсунгова протока заключается в проведении желчи и панкреатическо­го секрета в двенадцатиперстную кишку, связано появление дис­пепсии, кала глинистого цвета со зловонным запахом. Неусвоение пищи приводит к выраженному похуданию.

Сдавление нижней полой вены опухолью тела поджелудочной железы может приводить к отекам нижних конечностей. Иногда злокачественные опухоли поджелудочной железы сопровождаются мигрирующими тромбофлебитами, имеющими паранеопластический генез (симптом Труссо).

Опухоли поджелудочной железы в области тела часто сопровождаются вы­раженными болями, изменяющимися по интенсивности при вста­вании или наклоне, отдают в спину, что обусловлено расположением по задней поверхности поджелудочной железы сол­нечного сплетения.

Случаи ранней диагностики рака поджелудочной железы редки. Подозрение на опухоль возникает когда появляется длительный дискомфорт в подложеч­ной области или подреберье слева, со стороны спины, сопровожда­емый потерей в весе, общей слабостью, диспепсией кишечника.

Опухоли из клеток островков Лангерганса в зависимости от продуцируемых секретов сопровождаются различной клинической симптоматикой. При чрезмерном продуцировании инсулина на­блюдаются гипогликемия, утомляемость и усталость. В острых слу­чаях больные могут впадать в кому. Гастриномы вызывают синдром Золлингера—Эллисона.

Диагностика опухоли поджелудочной железы

Раньше диагностика рака поджелудочной железы базировалась на рентгенологическом контрастном исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки с барием. О наличии опухоли судили по смещению и оттеснению желудка на том или ином участке, развертыванию «подковы» две­надцатиперстной кишки. Определенную диагностическую ценность представляют чрескожная чреспеченочная холангиография, селективная артериография и радио­нуклидное сканирование. Наиболее значимыми нетравматичными диагностическими процедурами являются компьютерная томография и УЗИ, которые дополняют друг друга. Эти методы можно сочетать с чрескожной пункционной биопсией. В тех случаях, когда возникает сомнение после компьютерной томографии и УЗИ, может быть полезной эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и лапароскопия, а также сочетанные с ней методы (биопсия, гепатохолецистохолангиография). В отдельных слу­чаях может понадобиться диагностическая лапаротомия с биопсией.

Лечение опухоли поджелудочной железы

Радикальное излечение возможно только после хирургического вмешательства — панкреатэктомии или панкреатодуоденальной резекции Уиппла.

В большинстве случаев выполняются обходные анастомозы для снятия желтухи (холецистоеюноанастомоз) или обструкции двенад­цатиперстной кишки (гастроеюноанастомоз).

Прогноз для больных раком тела или хвоста поджелудочной же­лезы еще хуже, а резектабельность ниже, поскольку к моменту по­становки диагноза процесс оказывается распространенным. От лучевой терапии и химиотерапии польза небольшая. В отдельных случаях послеоперационная лучевая терапия опухоли, помеченной танталовыми скобками для целенаправленного воздействия, приво­дит к более лучшему эффекту.

Лечение функционирующих опухолей (из клеток островков Лангерганса) состоит в их иссечении, что представляет сложную задачу. Поэтому обычно выполняют дистальную субтотальную панкреатэктомию. Для больных с синдромом Золлингера-Эллисона лечением выбора является гастрэктомия с удалением или без удаления опухо­ли. В настоящее время, когда возможна блокада циметидином, от­срочка с выполнением гастрэктомии является оправданной.

Прогноз при опухоли поджелудочной железы

Прогноз почти всегда неблагоприятный, кроме опухолей, которые могут быть подвержены радикальным опе­рациям (панкреатэктомия или стандартная панкреатодуоденальная резекция Уиппла), хотя пятилетняя выживаемость по­сле такой операции не выше 10%. Тем не менее операция дает единственную надежду на выживание.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"