медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Окончательная химиотерапия

В онкологии пока отсутствуют рандомизированные исследования, сравнивающие хирургическое лечение с первичным нехирургическим лечением (либо с помощью только лучевой терапии, либо с помощью радиотерапии и окончательной химиотерапии).

Сравнения индивидуальных исследований нужно тщательно рассматривать, чтобы учесть влияние отбора и определения стадии. Хирургическое лечение все еще остается «золотым стандартом», в сравнении с которым нужно рассматривать новые подходы потенциально излечивающего лечения – окончательной химиотерапии. Однако ясно, что отмечено долговременное выживание в исследованиях окончательного нехирургического лечения. Со старением популяции следует помнить, что «неоперабельность» из-за природы местного процесса или сопутствующих заболеваний и общего состояния больного не означает, что лечение по этой причине становится паллиативным.

Классическая цитируемая величина выживаемости при окончательной химиотерапии была взята из статьи Ирлэма и Куна-Мело. Средняя выживаемость среди 8489 больных к 1, 2 и 5 годам составила 18; 8 и 6% соответственно. Примерно у 50% пациентов лечение проводили с целью излечения. В старых исследованиях существует тенденция к лечению плоскоклеточной карциномы только с помощью лучевой терапии. Современная лучевая терапия при большей избирательности в отношении больных может приводить к впечатляющим результатам выживаемости. В исследовании 101 пациента, лечившегося в госпитале Кристи в Манчестере  с 1985 по 1994 г., 3- и 5-летняя выживаемость составила 27 и 21% соответственно. Она была немного лучше для аденокарциномы, но достигла статистической значимости. Большая часть опухолей (96 из 101) имела размеры 5 см или меньше. Важно, что единственным существенным прогностическим фактором было применение КТ, используемой во время последней части исследования для планирования лучевой терапии, что привело к увеличению размера поля облучения. Вывод статьи заключался в том, что лучевая терапия обеспечивает эффективную альтернативу хирургическому лечению и что современные методы планирования химиотерапии могут улучшать результаты.

Внедрение в практику комбинированной химио- и лучевой терапии – результат высокой частоты ответа, особенно высокой частоты ПОп, отмечаемого у пациентов, подвергшихся резекции. Более высокая частота осложнений привела к идее о внедрении ее во всех случаях. Существует четыре рандомизированных исследования, сравнивающих только лучевой терапии с ХЛТ. В трех из них применяли низкие дозы или низкую интенсивность химиотерапии. Малочисленное исследование 59 больных из Бразилии  не продемонстрировало существенного преимущества в отношении выживаемости. Частота ответа и 5-летняя выживаемость (6% в сравнении с 16%) были лучше в группе ХЛТ, но ценой увеличения острой токсичности. Важное нерандомизированное исследование опубликовано Койа (Coia) и соавт.. Лечение заключалось в инфузии фторурацила и митомицина C с 60 Гр лучевой терапии. Информация по больным с ранней стадией опухоли опубликована отдельно. Соответствующая 5-летняя выживаемость и частота местного рецидива в объединенных клинических стадиях I и II были 30 и 25%. Не было связанной с лечением летальности, несмотря на увеличение острой токсичности (22% – III степень, 6% – IV степень). Наиболее крупные исследования с существенным влиянием на характер лечения – исследование RTOG 85-01 и исследование Герсковича. В целом 123 больных были рандомизированы для проведения либо только лучевой терапии в дозе 64 Гр, либо двух курсов цисплатина и инфузии фторурацила в сочетании с 50 Гр лучевой терапии. Два дополнительных курса химиотерапии было запланировано после завершения лучевой терапии.

В подтверждение исследования 69 нерандомизированных больных получили лечение с помощью протокола ХЛТ, были достигнуты подобные результаты по показателям средней выживаемости и 3-летней выживаемости 26%. Острая токсичность в группе комбинированной терапии была существенно выше, с особенно выраженными гематологической и почечной патологией и воспалением слизистых оболочек. Не было существенных различий по частоте поздних осложнений. Всего 80% больных в группе комбинированного лечения получили протокол лечения. Плохая общая выживаемость в группе только лучевой терапии остается основным вопросом к исследованию.

Результаты окончательной химиотерапии

Улучшения результатов окончательной химиотерапии считают, вероятно, возникают из-за усовершенствований в методике химиотерапии и лучевой терапии. После окончательного лечения в настоящее время сообщают о хороших показателях выживаемости, соперничающих с таковыми при хирургическом лечении, в соответствии со стадией опухоли.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"