медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Обследование при раке щитовидной железы

Обследование с йодом

Радиоактивный йод не имеет определяющего значения в обследовании при раке щитовидной железы, поскольку он позволяет лишь судить о функциональном состоянии. Поглощение йода у ряда больных тиреоидным раком нормальное. Несколько большую диагностическую ценность в распознавании рака щитовидной железы представляет скеннирование.

Установлено, что папиллярная аденокарцинома не поглощает радиоактивный йод; не поглощают йод гигантоклеточные карциномы и карциномы, состоящие из мелких или чешуйчатых клеток. Фолликулярные и альвеолярные аденокарциномы способны поглощать радиоактивный йод, но лишь в исключительных случаях карциноматозные узлы поглощают йод в большем количестве, чем окружающая ткань. Одни такой случай наблюдался в клинике Мейо. Но это наблюдение так называемого горячего узла при раке представляет собой исключение. Таким же редким является описание случая рака, в котором был отмечен теплый узел. Как правило, при раке на скеннограмме обнаруживаются холодные узлы. Но и при простом узловом зобе нередко определяются холодные узлы.

Тест с радиоактивным фосфором основан на том, что в большинстве опухолей щитовидной железы кругооборот его повышен и на скеннограмме отчетливо выявляется усиленное поглощение радиоактивного фосфора в местах опухоли. Этот тест должен проводиться до исследования с радиоактивным йодом, так как у-радиация радиоактивного йода перекрывает Р-радиацию и внешнее тормозное излучение радиоактивного фосфора. Однако обмен фосфора при медленно растущих опухолях щитовидки может быть низким и тогда использование радиоактивного фосфора в диагностических целях не является надежным.

Степень поглощения йода метастазами щитовидного рака также находится в зависимости от их гистологического строения. Поэтому одни из них поглощают радиоактивный йод, другие не поглощают. Но так как структура основной опухоли и метастазов не всегда одинакова, то и поглощение ими радиоактивного йода может быть различным. Больше того, даже в одном лимфатическом узле обнаруживается различная гистологическая картина метастаза, а следовательно, и неодинаковая картина при скеннировании или гисторадиоавтографии.

Метастазы щитовидного рака нередко имеют более дифференцированное строение и поэтому лучше поглощают радиоактивный йод. Но значение радиологического метода диагностики снижается тем, что при наличии щитовидной железы метастазы не поглощают радиоактивный йод или поглощают очень плохо. Поэтому этот метод выявления метастазов имеет большее значение тогда, когда уже произведена тиреоидэктомия.

Для увеличения поглощения метастазами радиоактивного йода применяют тиреотропный гормон, блокируют оставшиеся участки ткани щитовидной железы производными тиоурацила или предварительно разрушают их радиоактивным йодом. За несколько дней до введения радиоактивного йода отменяют тиреоидин.

Сцинтиграфия при раке щитовидной железы

Исследование, направленное на обнаружение метастазов рака, производится с помощью неколлимированного сцинтилляционного счетчика или с помощью счетчика Гейгера — Мюллера при последовательном сравнении концентрации радиоактивности в симметричных точках. Наилучшей является методика профильного счета Поучина, позволяющая производить скеннирование всего тела. На сцинтиграммах метастазы проявляются как очаги накопления изотопа. Отдельная сцинтиграфия производится в тех областях, в которых была отмечена наибольшая концентрация радиоактивного йода. Выявленные при скеннировании метастазы подвергаются в дальнейшем рентгенологическому исследованию. Распознавание метастазов при гаммаграфическом исследовании зависит от дозы вводимого изотопа. Иногда метастазы выявляются лишь при увеличении индикаторной дозы и лишь при повторных исследованиях. Задачей будущего является дальнейшая разработка необходимых доз изотопа для выявления метастазов зависимо от течения болезни, возраста больных и проводимого лечения.

Как уже отмечалось, ценность гамматопографического метода в диагностике метастазов щитовидной железы снижается тем, что метастазы часто не выявляются при наличии функционирующей ткани щитовидной железы. Поэтому он имеет большее значение для суждения о целесообразности лечения радиоактивным йодом после произведенной тиреоидэктомии и ее радикальности. Наконец, трудно переоценить значение скеннирования для дифференциальной диагностики заболеваний органов средостения. Своевременное распознавание злокачественного перерождения загрудинного зоба имеет особое значение.

О значении радиоактивного йода и данных скеннирования в дифференциальной диагностике заболеваний и решениях некоторых вопросов хирургического лечения за последние годы неоднократно сообщалось в отечественной и иностранной литературе.

Ауторадиография, являющаяся точным отображением данных скеннирования, лишь подчеркивает диагностические возможности скеннирования и еще раз подтверждает зависимость накопления йода в опухоли от сохранения в ней фолликулярных структур и наличия коллоида х.

Рентгенологические обследования при раке щитовидной железы

Пневмотиреография и пневмомедиастинография в сочетании с томографией, горячим сторонником которых является Л. Е. Пономарев, имеют только вспомогательное значение в распознавании рака щитовидной железы. Когда раковый процесс вышел за пределы капсулы щитовидной железы, они помогают в известной мере составить представление о заинтересованности соседних тканей и органов. Однако во всех случаях необходимо производить обычное рентгенологическое исследование области шеи, при котором определяется состояние трахеи и ее воздушного столба, а искусственное контрастирование пищевода барием выявляет степень его девиации.

Новые возможности обследования рака щитовидной железы появились после того, как опубликовали данные о содержании в сыворотке крови таких больных йодсодержащей субстанции (факторах), однако этот метод не получил распространения.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"