медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Обследование на рак молочной железы

Обследование на рак молочной железы включает как обычный осмотр, так и дополнительные методы – маммографию, УЗИ, КТ, МРТ.

Клиническое обследование молочной железы

Искусство обследования на рак молочной железы – один из наиболее сложных элементов физикального исследования. Доброкачественные новообразования обнаруживают у большинства женщин, они сохраняются до наступления климакса или дольше при применении заместительной гормональной терапии. Дифференциальная диагностика пролиферативных изменений и новообразований зачастую очень сложна.

Любые обнаруженные изменения, в том числе – выделения из сосков, изменения на коже и пальпируемые уплотнения, должны быть отмечены в медицинской карте, желательно с наброском анатомического расположения, и дообследованы. Молочные железы тщательно осматриваются сначала в положении с поднятыми над головой руками, затем – упираются в бедра и, наконец, вытянуты вперед. При этом необходимо отметить любые, даже незначительные натяжения кожи, ее отечность (симптом «апельсиновой корки»), эритему, втяжение соска или изменения кожи в области ареолы. Пальпация груди проводится при положении пациентки сидя и лежа на спине. Пальпация области подмышечных, подключичных и надключичных, а также шейных лимфатических узлов может проводится и когда пациентка сидит, и когда лежит навзничь. Полученные данные тщательно документируются, желательно с выполнением анатомического рисунка. О любом существенном пальпируемом плотном образовании в груди необходимо обязательно сообщить пациентке, чтобы она могла проконсультироваться с хирургом или радиологом по вопросам его удаления.

Маммография, УЗИ, КТ и МРТ в обследовании на рак молочной железы

Эффективная лучевая нагрузка при маммографии составляет 0,1 мЗв. Эта небольшая доза не приводит к увеличению риска рака груди. Потенциальная польза маммографии как метода, позволяющего обнаружить небольшую, непальпируемую, но поддающуюся лечению опухоль, превышает любой потенциальный риск.

При маммографии заподозрить малигнизацию необходимо при обнаружении новых или неправильной формы образований с кальцинатами или без них, «грозди» из пяти-шести кальцинатов и любые другие изменения, например, изменения в груди после лучевой терапии и хирургической операции. Все эти изменения при маммографии должны быть тщательно изучены с помощью морфологических методов.

УЗИ не очень чувствительный метод, и его роль в обследовании молочных желез не очень велика. УЗИ можно использовать у пациенток с пальпируемым узловым образованием в груди или при наличии изменений на маммограмме для дифференциальной диагностики солидных и кистозных образований. Если при УЗИ обнаруживают сложное по структуре образование или солидный компонент внутри кистозного образования, это позволяет заподозрить рак, что требует проведения эксцизионной биопсии, но не аспирации. УЗИ используют при выполнении пункционной биопсии для уточнения локализации узла и во время операции для нахождения непальпируемых образований. УЗИ подмышечной ямки не относится к рутинным методам исследования, но его все чаще применяют для сопровождения пункционной биопсии подмышечных лимфатических узлов при установленном раке молочной железы.

МРТ показана некоторым больным раком молочной железы, например для оценки распространенности поражения при инфильтративном дольковом раке груди. В нескольких небольших исследованиях было показано, что с помощью МРТ можно выявить локализацию поражения при мультифокальном процессе, но многолетний опыт показывает, что такие очаги существуют примерно в 30% случаев и их хирургическое иссечение обычно не показано. Если пациентка с раком груди, выявленным клинически или с помощью маммографии, подвергается органосохраняющей операции (после предварительного проведения лучевой терапии), эти недиагностированные первично множественные очаги рака хорошо поддаются. В настоящее время проводится много исследований, направленных на решение вопроса о том, следует ли включать МРТ в алгоритм обязательного обследования больных с впервые выявленным раком груди. Установлено, что специфичность МРТ не так уж велика, потому часто отмечают ложноположительные результаты при доброкачественных образованиях молочных желез. Полем для дальнейших исследований в этой области являются стандартизация протокола исследования и разработка четких диагностических критериев наряду с уменьшением стоимости метода, что позволит увеличить его специфичность и чувствительность метода.

Скрининговое обследование на рак молочной железы

Клиническое исследование груди и обычная двухмерная маммография являются скрининговыми диагностическими методами. При выявлении любым из методов подозрительного образования биопсия обязательна. Рекомендации Американского онкологического общества по частоте проведения скринингового обследования у здоровых женщин следующие.

  • Ежемесячное самообследование молочной железы для всех женщин старше 20 лет.
  • Клиническое исследование молочной железы раз в три года для женщин от 20 до 39 лет и ежегодно после 40 лет.
  • Ежегодная маммография для после 40 лет.

У женщин с высоким риском рака по назначению врача обследование можно проводить и чаще, в зависимости от сложности клинической ситуации.

Статистика Национального банка данных опухолевых заболеваний, который содержит все сведения о выявлении, стадии, лечении и ежегодном исходе всех случаев онкологических заболеваний (кроме базалиомы кожи), согласно классификации опухолей Онкологического комитета американского колледжа хирургии, служит для разработки методов ранней диагностики и определения оптимальных методов лечения. Широкое распространение скрининговых обследований на рак молочной железы в последнее десятилетие привело к значительному увеличению диагностики ранних стадий рака, что значительно уменьшило смертность. Кроме того, значительно увеличилась выживаемость в связи с внедрением через клинические испытания методов системной поддерживающей терапии.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"