медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Обнаружение рака желудка

Выражение Фрейнда, что рак желудка это 5-й акт драмы, а первые четыре акта проходят незамеченными для врача и больного, сейчас потеряло свое значение, поскольку есть много возможностей раннего обнаружения рака желудка, и есть возможность оперировать опухоль значительно раньше. Однако в недавнем прошлом эта фраза была близка к истине.

Сапожков на основании литературных данных произвел подсчет, что из каждых 1000 больных раком желудка только 40—60 удается радикальная операция.

Чувство тяжести, боли, рвоты, наконец, прощупывание опухоли — эти симптомы делают обнаружение рака желудка достоверным, но в большинстве случаев оно запаздывает. Поэтому имеет значение относительно ранний симптом, который позволяет, если не поставить диагноз, то с основанием его заподозрить.

А. И. Савицкий пишет об онконастороженности и синдроме малых признаков. В этот синдром входят утомляемость, усталость, неадекватная выполненной работе, понижение аппетита, чувство тяжести, небольшое похудание, небольшая анемия, апатия. Каждый такой симптом непатогномоничен раку желудка, он бывает при таких заболеваниях, каким является хронический гастрит, но комбинация их позволяет предположить рак желудка, особенно если больной пожилой. Больного надо направить на рентгеновское исследование, которое является решающим для диагноза. Оно вполне возможно и для относительно ранней диагностики, потому что современная методика рентгеновского исследования позволяет с достоверностью поставить диагноз полипозного рака величиной с вишню или даже с горошину, блюдцеобразного или язвенного рака незначительной величины, а также распознавать небольшой плоский рак или, что особенно важно, — инфильтрирующую форму его на малой кривизне.

При отрицательном рентгеновском исследовании или сомнительном, если тем не менее клинические признаки упорно заставляют думать о раке, следует рекомендовать больному повторить рентгеноскопию. У некоторых больных должны прибегать к пробной лапаротомии, как к последнему диагностическому акту, и во всяком случае это необходимо делать чаще, чем принято до сих пор.

У больных с подозрением на рак желудка, длительно болевших до этого желудочными болезнями, при собирании анамнеза следует обращать особое внимание на изменение характера симптомов на фоне обычного течения болезни. Например, довольно сильные боли, возникающие после еды и являющиеся типичными у язвенных больных, приобретают вдруг другой, не столь мучительный характер, но зато становятся не рецидивирующими, а постоянными. Это заставляет заподозрить рак из язвы. Такие больные требуют пристального наблюдения, повторных рентгеновских исследований и определений кислотности (падающая кислотность — один из признаков малигнизации язвы).

При обнаружении рака желудка важно отличать его от других желудочных заболеваний: гастритов, язвы, опухолей желудка и соседних органов не раковой природы. Дифференциальная диагностика между раком и ахилическим гастритом бывает затруднительна, если опухоль не прощупывается. Трудность заключается в том, что симптомы гастрита вполне напоминают «малые симптомы».

Дифференциальная диагностика с язвой желудка относительно проста, ибо язву характеризуют боли, связанные с едой, что при раке не столь выражено. Несколько труднее бывает, если речь о большой каллезной язве у пожилого человека при ахилии или при наличии резко пониженной кислотности.

При систематическом наблюдении за такого рода больным падающая кислотность является важным дифференциально-диагностическим средством, говорящим в пользу перехода язвы в рак.

Дифдиагностика рака желудка с неэпителиальными новообразованиями (саркомы, фибромиомы, невриномы) решается только с помощью рентгеновского исследования. Наличие нормальных, не измененных складок слизистой говорит за то, что опухоль исходит не из слизистой, следовательно, не является раком или полипом, относится к неэпителиальным новообразованиям. Если клинические симптомы и величина опухоли говорят в пользу злокачественного новообразования, то речь идет о саркоме, если нет, то о доброкачественной опухоли (субмукозная миома, фиброма, невринома).

Более практическое значение при обнаружении рака желудка имеет дифдиагностика между полипозной формой рака и обычным полипом. Большие полипы, со сливу величиной на широком основании, гладкие и дающие округлые ровные просветления, не вызывают подозрения. Если же края полипа неровные, то можно поставить диагноз либо малигнизирующего полипа, либо рака полипозной формы.

Обнаружение рака желудка упрощается, если речь идет об околожелудочных опухолях (киста поджелудочной железы, опухоли, исходящие из желудочно-ободочной связки, рак желчного пузыря, первичный рак печени). При рентгеноскопии легко устанавливают экстравентрикулярный характер опухоли, и тем самым диагноз рака желудка отпадает. Когда это выявлено, то дополнительная пальпация под экраном и ирригоскопия помогают высказаться с большим вероятием о принадлежности опухоли тому или иному органу и даже о ее характере.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"