медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Наличие опухоли — как определить

Факт наличия опухоли нередко длительно является единственным призна­ком рака, хотя и скрытым, как подводная часть айсберга. В связи с особенностями кинетики роста до определенного пе­риода не только в доклинической, но нередко и в клинической фазе рак никак себя не проявляет.

Больные действительно при целом ряде опухолей (молочной же­лезы, кожи, слизистой оболочки губы, полости рта, лимфогрануле­матозе) на вопрос «Что Вас беспокоит?» отвечают: «Меня ниче­го не беспокоит, только вот имеется какое-то уплотнение (язвочка)», т. е. указывают лишь на факт безболезненного образования.

При раке легкого, особенно периферической формы, факт на­личия тенеобразования при флюорографии до вовлечения плевры или других структур является единственным признаком опухоли. То же самое можно сказать о злокачественных опухолях средостения, яичников и некоторых других органов. Довольно часто наличие опухоли может подтвердить компьютерная томография позвоночника.

Следовательно, даже при такой скудности симптомов факт наличия опухоли нельзя сбрасывать со счетов. Тем более что наличие безболезненно­го или малоболезненного опухолевидного образования является не только патогномоничным, но и наиболее достоверным признаком развивающейся злокачественной опухоли. Мало того, даже при вы­раженных клинических проявлениях рака без самого факта выявле­ния образования всегда останется сомнение в его наличии. Вот по­чему возведение факта наличия опухоли в ранг опорного симптома № 1 является принципиально важным.

Наличие опухоли слизистой оболочки

К признакам, вызывающим подозрение на малигнизацию, отно­сят: появление «зернистых» участков очаговых возвышений, эро­зий на фоне лейкоплакий, эритроплакий, полипозных разрастаний, атрофически-гипертрофических и воспалительных состояний сли­зистой, легкую кровоточивость при контакте, отсутствие тенденции к заживлению. Однако решающим критерием установления ранних форм рака являются результаты прицельной биопсии.

Малые формы рака на поверхности слизистых оболочек и кожных покровов характеризуются в основном двумя типами роста.

1 тип — бляшковидный рак. Опухоль слегка выбухает в просвет полого органа, со сферической или неровной поверхностью, в виде площадки или с углублением в центре, с появлением дополнитель­ных разрастаний, розовато-серого цвета, а на коже нередко с пер­ламутровым отблеском по краям и более плотной консистенцией, чем окружающие ткани. Реже очаг опухолевого роста располагается в дерме или в подслизистом слое и характеризуется некоторым воз­вышением, утолщением стенок, сглаженностью складок и плотно­стью.

2 тип — язвенный, с подрытыми углублениями и неровными краями. Напоминает пептическую язву или трещину; форма роста в чистом виде встречается только на первых этапах клинического проявле­ния. Характеризуется неоднородной консистенцией, хрупкостью и кровоточивостью при контакте.

Наличие опухоли во внутренних органах

В паренхиматозных и неполых органах факт наличия опухолей малых форм (до 2 см) в зависимости от лока­лизации может быть установлен с помощью современной рентгенорадиологической, компьютерной и ультразвуковой аппаратуры и даже пальпаторно (молочная железа). Образование округлой пра­вильной или неправильной формы с нечеткими границами, плотной консистенции. На рентгенограммах определяются характерные лу­чистые контуры, называемые «corona maligna».

Выраженные клинические формы опухолей полых органов разделяют на три типа: экзофитная (в просвет полого органа), эндофитная (язвен­ная) и смешанная (блюдцеобразная) формы. Последняя является экзофитной формой с выраженным распадом в центре и валикообразными подрытыми краями. Следует выделить чет­вертый тип опухолей с инфильтративной формой роста — как наи­более сложный для диагностики. Наличие опухолей с такими формами роста с определенной закономерностью обусловлено гистотипом рака (типа скирр с пре­обладанием стромы), характеризуются преимущественным ростом в подслизистом слое, стенозированием и/или атрофией окружающих тканей. При эндоскопии и рентгенологических исследованиях на факт наличия опухоли указывают следующие характеристики: сглаженные или «за­стывшие», ригидные складки, отсутствие перистальтики, сужение полого органа, утолщение стенок, потеря подвижности, выражен­ная плотность. При эндоскопическом осмотре пораженная слизи­стая имеет «пестрый» вид (чередование белесовато-серых участков с гиперемированными).

Формы роста опухолей паренхиматозных органов, костей и мягких тканей и признаки, их характеризующие, еще более многообразны. В принятых классификациях учитываются локализация опухоли и клинико-анатомические особенности. Наибольшие трудности для установления факта наличия опухоли представляют инфильтративные или диффузные формы роста, проявляющиеся лишь изменением величины и формы органа. Обычно такие опухоли выделяют в качестве особых вариантов. Например: в легких — перибронхиальная форма, в молочной железе — панцирная или отечно-инфильтративная, в печени — диффузная или цирроз-рак; при присоединении инфекции — пневмоподобный рак легкого, маститоподобный или рожистоподобный рак молочной железы с признаками воспалительного процесса (гиперемия, отечность, болезненность, повышение температуры).

Таким образом, факт наличия опухоли и его признаки на разных этапах разви­тия могут быть явными или скрытыми, проявляться под «маской» других заболеваний, устанавливаться прямо или косвенно, визуаль­но и пальпаторно, с помощью инструментально-эндоскопических, рентгенорадиологических и других современных методов исследо­вания.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>