медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

МРТ при раке шейки матки

В отличие от КТ, МРТ при раке шейки матки более информативна в диагностике опухолевого поражения шейки вне зависимости от стадии заболевания.

С помощью МРТ с применением различных последовательностей и контрастных препаратов можно не только оценивать наличие РШМ, но и надёжно определять размеры опухоли и наличие распространённости опухоли на другие структуры и органы. Многие авторы отмечают чрезвычайную ценность проведения МРТ для стадирования РШМ. Применение МРТ в диагностике РШМ экономически оправ дано, поскольку он может заменить многие инвазивные методы, такие как экскреторная урография, цистоскопия и ректороманоскопия. МРТ по точности превосходит клиническое обследование в оценке размеров опухоли, в 70-90% случаев размеры, полученные при МРТ, не отличаются более чем на 0,5 см от хирургических размеров опухоли. Точность МРТ в оценке инвазии в параметрии составляет от 77 до 96%. Наибольшая точность наблюдается при небольших опухолях, когда сохранение интактного тёмного кольца стромы приводит к про гностической значимости отрицательного результата в 94-100% при исключении параметральной инвазии. Однако при стадии IIA и более распространённых опухолях точность падает до 74%. При опухолях большого размера вся цервикальная строма может быть гиперинтенсивной, что может приводить к завышению стадии, поскольку отёк невозможно отличить от опухоли.

Признаки рака шейки матки на МРТ

Признаками инвазии в параметрии считаются локальный разрыв стромального кольца и протрузия опухоли. Для опухолей, локализованных в суправагинальной части шейки матки, наличие нечёткого контура шейки матки или её прилегание к периуретральным сосудам предполагают наличие распространения на параметрии. При расположении опухоли во влагалищной части инвазия в параметрии предполагается при прерывистости стенки влагалища. Несмотря на ограничения в оценке опухолей большого размера, использование МРТ улучшает точность стадирования местнораспространённого РШМ от 53 до 73% по сравнению с клиническими данными. МРТ-признаками, предполагающими вовлечение стенок таза (III стадия), считаются границы опухоли на расстоянии 3 мм или менее от мышц или прилегание опухоли к внутренней запирательной, грушевидной мышцам, мышце, поднимающей задний проход, или к подвздошным сосудам; а также утрата нормальной интенсивности сигнала параметральных тканей и повышенная интенсивность сигнала тазовых мышц. Признаком вовлечения влагалища является разрыв нормального низкоинтенсивного сигнала стенки влагалища. Точность при оценке вовлечения влагалища составляет 86-93%. При объёмных опухолях точность ниже, поскольку выпрямление сводов влагалища создает впечатление опухолевой инфильтрации даже в тех случаях, когда влагалищные своды не вовлечены. Таким образом, точность МРТ при РШМ ранних стадий составляет от 75 до 90%, РКТ — от 35 до 73%.

Hricak, C. Gatsonis, D.S. Chi и др. (2005) показали, что при рас пространённом заболевании (стадия IIB и выше) чувствительность была низкой у клинического стадирования по FIGO (29%), РКТ (42%) и МРТ (53%), специфичность составила 99% для клинического стадирования по FIGO, 84% для РКТ и 85% для МРТ. КТ и МРТ при раке шейки матки обладают равными возможностями выявления метастазов в лимфатические узлы: точность составляет 83-85% при РКТ и 88-89% при МРТ. При применении обеих техник признаками поражения лимфатических узлов является их увеличение до 1 см и более. Однако чувствительность обоих методов низкая (от 24 до 70%), что связано с невозможностью обнаружения метастазов в лимфатических узлах нормальных размеров. Между тем диаметр метастазов в лимфатические узлы при РШМ в 80% случаев менее 10 мм. Несмотря на то что ни один из методов не позволяет дифференцировать метастатические лимфатические узлы от воспалительных гиперплазированных, специфичность их, по сообщениям, высокая — от 89 до 93%.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"