медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Может ли меланома пройти сама?

Может ли меланома пройти сама? Да, меланома может исчезнуть сама, поскольку одним из необычных, своеобразных проявлений иммунных особенностей больных злокачественной меланомой является, как уже было сказано выше, склонность первичного очага этой опухоли к спонтанной резорбции, вплоть до полного его исчезновения.

Отдельные участки самопроизвольной резорбции часто обнаруживаются при гистологическом исследовании различных вариантов злокачественной меланомы. Известно, что и некоторые варианты невусов – Саттон-невус, ювенильный невус, меланоз Дюбрейля – также могут подвергаться частичной спонтанной резорбции.

Меланома сама пропадает не так уж редко – с частотой около 11,0%, при наличии метастазов первичный очаг меланомы вообще не был обнаружен в 8,7%, а в 2,0% наблюдалась частичная спонтанная резорбция первичного очага. Феномен спонтанной резорбции первичного очага меланомы не означает более благоприятного ее течения. Исчезновение первичного очага меланомы обычно отмечается в процессе образования метастазов, при этом рассасыванию могут подвергаться и метастазы меланомы, как единичные, так и множественные. При резорбции метастазов меланомы в кожу (сателлиты) появляются депигментированные участки.

Описаны наблюдения спонтанной резорбции меланом у 20 больных с картиной аутоиммунной реакции и различными проявлениями самопроизвольной резорбции этой опухоли.

Клиническая картина спонтанной резорбции меланом во всех исследованных наблюдениях аналогична и проявляется изменением интенсивности и площади окрашивания пятен, появлением депигментированных участков. При гистологическом исследовании – очаговым или полным исчезновением пигментопродуцирующих клеток-меланоцитов, как доброкачественных, так и злокачественно трансформированных. Пигмент меланин обнаруживается в меланофагах в виде внеклеточно лежащих глыбок, в дерме определяется реактивный лимфоплазмоцитарный инфильтрат.

В эпидермисе иногда обнаруживаются клетки Лангерганса – клетки, участвующие в формировании местного клеточного иммунитета, в дерме – сосудистая пролиферация с периваскулярным отеком, в некоторых случаях – репаративный фиброз.

Случаи самопроизвольного выздоровления от меланомы

Наблюдение 1. Больной Г. 45 лет поступил в МНИОИ с жалобами на увеличение лимфатических узлов в подмышечных областях. При осмотре на коже спины в межлопаточной области обнаружилось неравномерно окрашенное коричневатое пятно до 1,3 см в диаметре, с участками зернистого вида, с припухлым розоватым венчиком и зонами депигментации. Лимфатические узлы в подмышечных областях с обеих сторон – до 3 см. Со слов больного было известно, что примерно за год до этого на фоне пятна после травмы обнаружились очаги припухлости и покраснения. С предположительным клиническим диагнозом «первичная меланома кожи спины с метастазами в подмышечные области» больному была произведена широкая эксцизия опухоли и метастазов. При гистологическом исследовании иссеченного пятна размером до 0,5 см на фоне пигментного диспластического невуса выявились участки самопроизвольной резорбции высокопигментного новообразования; в лимфатических узлах – метастазы высокопигментной эпителиоидно-клеточной меланомы. С учетом признаков, характерных для самопроизвольной резорбции высокопигментного новообразования на фоне диспластического невуса, а также наличия метастаза меланомы в регионарный лимфатический узел было дано заключение о полной самопроизвольной резорбции очага пигментной меланомы на фоне диспластического невуса с метастазом в лимфатический узел. При осмотре больного через пять лет рецидива меланомы и ее метастазов обнаружено не было.

Наблюдение 2. Больной Д. 60 лет поступил в МНИОИ с диагнозом «метастаз меланомы без выявленного первичного очага». Со слов больного, на коже плеча с детства имелось коричневатое пятно до 0,7 см в диаметре, примерно за полгода до поступления в клинику оно уменьшилось в размере и исчезло, на его месте при осмотре врач обнаружил депигментированный участок около 0,3 см в диаметре, а в подмышечной области – лимфатический узел до 3 см в диаметре. Было произведено широкое иссечение единым блоком лимфатических узлов и депигментированного участка кожи плеча. Гистологическое исследование показало наличие признаков самопроизвольной резорбции новообразования кожи плеча и метастаз невоклеточной пигментной меланомы в лимфатический узел подмышечной области. С учетом признаков, характерных для полной самопроизвольной резорбции злокачественной меланомы, а также наличия метастаза меланомы в регионарный лимфатический узел было дано заключение о полной самопроизвольной резорбции пигментной меланомы кожи плеча с метастазом в лимфатический узел. У больного через 1 год была выявлена генерализация процесса, прогноз плохой.

Наблюдение 3. Больная 23 лет поступила в МНИОИ с конгломератами плотных лимфатических узлов размерами 8×6 см в правой подмышечной области и до 3 см диаметром – в левой. На коже межлопаточной области имелось пигментное коричневатое пятно около 1,5 см, на его фоне обнаруживались два бляшковидных образования до 0,4 см и плоские белесоватые, частью сливающиеся участки. Со слов больной, на этом месте с рождения существовало пятно, которое во время беременности резко увеличилось в размере и кровоточило, после родов (два года тому назад) пятно уменьшилось и больную не беспокоило, но появились увеличенные лимфатические узлы. Произведено широкое хирургическое иссечение пигментного новообразования и подмышечных лимфатических узлов, при гистологическом исследовании была обнаружена пигментная эпителиоидно-клеточная меланома с очагами произвольной резорбции в комбинации со структурами внутридермального пигментного невуса. Через 1 год был выявлен солитарный метастаз в забрюшинной области, который был удален, а спустя еще 1 год наступила смерть больной. В процессе вскрытия обнаружены множественные гематогенные метастазы пигментной эпителиоидно-клеточной меланомы с участками распада и кровоизлияния, размером до 3 см в диаметре, в легкие, головной мозг и печень; выраженный лимфостаз правой верхней конечности. Рецидива первичного очага опухоли не выявлено.

Резюме: полная самопроизвольная резорбция меланомы, верифицированная наличием метастазов, может иметь и благоприятный, и неблагоприятный исход: из 20 наблюдавшихся нами больных лишь в пяти случаях отмечалась пятилетняя выживаемость. Гистологические проявления самопроизвольной резорбции меланом и невусов идентичны – в зоне предсуществующего пигментного новообразования выявляется внеклеточный пигмент меланин среди реактивного лимфоплазмоцитарного инфильтрата при полном отсутствии клеток меланоцитарного генеза. Между самопроизвольной резорбцией меланом и послелучевой регрессией этих опухолей существенных различий не выявлено.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"