Грыжа может на самом деле оказаться опухолью, это бывает редко, но все же случается.

В таком случае дела обстоят сложнее, чем обычно, и не каждая клиника возьмется за лечение. Исключением есть клиника Мюнхена, где онкологи лечат самые сложные случаи.

Рассмотрим пример построения клинического мышления при диагностике некоторых грыж живота. Больной входит в кабинет свободно и внешне выглядит здоровым. При изучении жалоб и анамнеза врач устанавливает, что заболевание началось с сильных болей в правом паху во время поднятия тяжести. Вскоре в паху образовалось небольшое выпячивание овальной формы, вначале появляющееся только во время тяжелой физическом работы, а теперь оно выходит во время кашля и даже при вставании. Это выпячивание постепенно увеличивалось, а в последнее время стало опускаться в мошонку. Еще до осмотра больного можно поставить в этом случае диагноз правосторонней пахово-мошоночной грыжи и сделать вывод о необходимости оперативного вмешательства. При изучении анамнеза надо обратить внимание невправимость выпячивания и появление его только при натуживании. Это сразу же даст возможность исключить у данного больного водянку и опухоль яичка, водянку семенного канатика и ряд других заболеваний.

Однако не следует спешить с выводом о лечении и назначении больного на операцию. Надо непременно выяснить: а нет ли у больного другого заболевания, которое может стать основным. Пожилой мужчина с большой пахово-мошоночной грыжей, беспокоящей его болями и мешающей ходить, может не придавать значения или связывать с грыжей похудание, исчезновение аппетита, тяжесть в животе посте еды. Врач обязан выяснить эти, казалось бы, второстепенные жалобы и провести специальное исследование желудка. В таких случаях обнаруживают рак желудка и в корне меняют план лечения — основным заболеванием является рак желудка, а грыжа сопутствующее заболевание, выразительная клиническая картина которого нивелировала клинику рака.

В совершенстве владея методикой исследования хирургического больного, врач получает больше информации и наиболее точные сведения о болезни, что дает ему возможность провести наиболее совершенную диагностику, а следовательно, выбрать самый верный путь лечения. Клиническое мышление, базирующееся на знаниях и обогащающееся опытом, является постоянным оружием врача, и не только при постановке диагноза, но и при выполнении лекарственного лечения или операции.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector