медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Меланома – начальная стадия

меланома начальная стадияПризнаки меланомы в начальной стадии изучены и впервые описаны нами под обозначением «синдром малых признаков меланомы». Эту форму меланомы необходимо выделять, поскольку, имея характерные патогномоничные признаки, а также фоновые пигментные пятна в виде диспластического невуса, минимальная меланома, отличительно от других вариантов меланомы, имеет благоприятный прогноз.

Выявление минимальной меланомы должно основываться на новых подходах к клинической диагностике этой опухоли, знании первичных незначительных и неярких признаков, отражающих начало злокачественного роста на фоне невуса.

Признаки меланомы в начальной стадии

Ранние признаки развития меланомы начальной стадии на фоне диспластического невуса (ДН) могут обнаруживаться вне зависимости от количества пятен ДН. У некоторых пациентов выявляются единичные спорадические диспластические невусы, но чаще обнаруживается первичная множественность пятен ДН: до 20 и более новообразований. При трансформации в меланому наиболее опасны диспластические невусы, формирующие В-К mole синдром – множественные пятна ДН у пациента и родственников в сочетании со злокачественной меланомой на фоне одного из пятен. И при полном, и при неполном B-K mole синдроме, а также при единичных спорадических пятнах ДН больных относят в группу риска по возможному возникновению меланобластомы.

Многие больные с диагнозом ДН и ДВЮН не могут указать точное время появления пятна, но опасные признаки по малигнизации, т.е. малые признаки начальной меланомы на их фоне, обнаруживают обычно через 3-6 лет от момента возникновения пятен (более короткий срок по сравнению с меланозом Дюбрейля). Обычно у пациентов при этом появляется чувство распирания, зуда в области таких пятен.

Макроскопические признаки этого процесса чрезвычайно важны для своевременной диагностики опухоли: пятна постепенно увеличиваются в диаметре, распределение пигмента становится неравномерным, появляются участки более темного, почти черного, иногда фиолетового цвета, возвышающиеся над кожей в виде бляшек, поверхность их теряет кожный рисунок, становится гладкой, блестящей. У большинства пациентов эти изменения не сопровождаются неприятными ощущениями, и они не всегда обращаются за врачебной помощью в этот период. В дальнейшем бляшки начинают увеличиваться и в короткие сроки (несколько недель или месяцев) могут сформировать экзофитную меланому. Поверхность над образовавшейся опухолью становится еще более истонченной, легкое прикосновение может сопровождаться повреждением, вызывать появление сукровичного отделяемого, корки.

К характерным для начала малигнизации макроскопическим признакам относят появление на фоне пятна диспластического невуса бляшковидных структур с истончением кожного покрова и потерей кожного рисунка.

Совокупность макроскопических признаков этого процесса сгруппирована в синдром, который обозначили как «синдром малых признаков» начальной меланомы:

  • появление ощущений в области пятна;
  • увеличение пятна;
  • появление припухлого розового венчика вокруг пятна.

В некоторых случаях отмечается сложность дифференциальной диагностики ДН и начальных стадий меланомы, особенно при дифференциальной диагностике ДН 3-й степени и меланомы I уровня инвазии.

При гистологическом исследовании меланомы начальной стадии типичные меланоциты располагаются в эпидермисе диффузно или небольшими скоплениями, их ядра резко полиморфны, гиперхромны и увеличены в размерах. Распространяются атипичные меланоциты обычно по всей толще эпидермиса. Инвазивный рост не всегда выявляется вследствие неотчетливой, размытой дермо-эпидермальной границы. Гомогенная полоска конденсированного коллагена не определяется из-за выраженного полосовидного реактивного лимфоплазмоцитарного инфильтрата. Базальная мембрана эпидермиса разрушается вследствие активного воздействия на нее протеолитических ферментов злокачественных меланоцитов. Определить границу эпидермиса при этом сложно, разграничить I и II уровни инвазии по Кларку, если строго следовать его рекомендациям, при минимальной меланоме не всегда представляется возможным. По клиническим проявлениям и прогнозу меланома начальной стадии соответствует cr. in situ. По периферии опухоли обычно можно обнаружить остатки предсуществующего диспластического невуса.

Признаки возникновения и раннего развития меланомы из меланоза Дюбрейля наблюдаются обычно у пациентов старше 60 лет.

Изменения пятен при их малигнизации, трансформации в меланому начинаются с увеличения площади пятна, неравномерного распределения пигмента; пятно приобретает неправильную форму. Постепенно изменяется и окраска пятна: оно темнеет, появляются черные, фиолетовые и розоватые оттенки. На одном или нескольких участках пятна появляются бляшки более интенсивного коричневого или черного цвета с гладкой поверхностью и потерей кожного рисунка над ними ( как и описанные признаки минимальной меланомы на фоне диспластического невуса). То есть проявления соответствуют описанному выше синдрому малых признаков меланомы начальной стадии при малигнизации диспластического невуса. Такие изменения меланоза Дюбрейля обнаруживаются через десятилетия после появления пятен, в отличие от более короткого интервала при диспластическом невусе, они аналогичны таковым при малигнизации ДН и также расцениваются как начальные проявления озлокачествления, характеризующие возникновение минимальной или лентиго-меланомы.

Гистологические проявления начала развития меланомы начальной стадии на фоне меланоза Дюбрейля заключаются, в первую очередь, в наличии инфильтративного роста атипичных меланоцитов с захватом всей толщи эпидермиса. На следующем этапе инфильтративный рост распространяется сквозь базальную мембрану в субэпидермальные отделы. Эпидермис в этих участках утолщается, образуя бляшки с гладкой поверхностью.

Бляшковидные структуры минимальной меланомы довольно быстро увеличиваются в размерах и в короткие сроки (несколько недель или месяцев) формируют экзофитную опухоль размером до 1 см в диаметре. Эпидермис над ней становится истонченным, легкое дотрагивание до него сопровождается повреждением и вызывает появление сукровичного отделяемого, появляются плотные корки. Такие макроскопические поэтапные характеристики демонстрируют возникновение и развитие ЗМ на фоне меланоза.

Приводим пример поздней диагностики меланомы на фоне меланоза Дюбрейля у пациента 75 лет: желтоватое пятно диаметром 0,6 см впервые появилось в 63 года на коже головы. Постепенно пятно увеличилось в размерах до 3,0 см в диаметре, приобрело пестроту в окраске, в последние месяцы больной стал замечать на фоне пятна темно-коричневую бляшку с блестящей поверхностью, которая быстро увеличилась в размерах, ее диаметр и высота достигли 0,7 см, а на поверхности появилась корка. Превращения пигментного пятна были справедливо расценены врачом-дерматокосметологом как возникновение злокачественной меланомы при меланозе Дюбрейля. Больной был направлен в онкологический диспансер, где ему была сделана хирургическая операция: тотальное иссечение новообразования с отступом от края новообразования 1,2 см. Гистологическое исследование подтвердило диагноз: злокачественная пигментная меланома на фоне меланоза. В последующие годы наблюдения за больным рецидива и метастазов меланомы выявлено не было.

Лечение меланомы в начальной стадии

Пациентам с диагнозом «минимальная меланома» производится хирургическое иссечение в онкологических учреждениях с гистологическим исследованием.

Выживаемость больных меланомой в начальной стадии обусловлена прямой зависимостью от своевременного обнаружения (на этапе раннего ее развития) и адекватного лечения, и так же, как при cr in situ, при минимальной меланобластоме возможна полная реабилитация больных со 100% выживаемостью.

Решение задачи по диагностике минимальной меланомы состоит в первую очередь в привлечении внимания врачей-дерматологов, онкологов, патологоанатомов к проблеме выявления у больных с пигментными опухолями кожи описаных «малых признаков», характерных для начальной стадии меланомы.

Все перечисленные признаки малигнизации диспластического невуса, меланоза Дюбрейля позволяют врачу диагностировать курабельную минимальную меланому и своевременно произвести хирургическое иссечение очага поражения.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"