Лучевое лечение рака прямой кишки может проводиться у неоперабельных больных в связи с распространенностью опухоле­вого процесса, если операция невозможна в связи с общими проти­вопоказаниями и у лиц, отказавшихся от операции. Во всех этих случаях роль и перспективы лучевой терапии различны. Если в первой груп­пе больных в задачи лучевого лечения входила попытка перевода опухоли в операбельное состояние с конечной целью произвести радикальную операцию, то у больных остальных двух групп лучевое воздействие является самостоятельным методом лечения. Лучевая терапия рака прямой кишки в рамках, не допускающих конкуренции с хирургическим методом, может носить предоперационный или послеоперацион­ный характер, выступать в качестве способа паллиативного воздейст­вия при запущенных формах опухолей, самостоятельно либо в соче­тании с паллиативными операциями (электрокоагуляция, наложение противоестественного ануса), а также использоваться при ле­чении послеоперационных рецидивов.

Лучевое лечение рака прямой кишки осуществляется источниками мегавольтного излучения (дистанционные гамма-установки, бетатро­ны, линейные ускорители). Различают: 1) методы наружного дистан­ционного облучения; 2) методы внутриполостного облучения: а) исользование специальной рентгеновской трубки с коническим анодом на близкофокусном рентгенотерапевтическом аппарате, б) приме­нение линейных или объемных аппликаторов с Со60, в) применение шлангового аппарата с пневматической подачей препаратов радиоак­тивного Со60. Самостоятельно внутриполостное облучение не создает нужной гомогенной дозы я обычно попользуется в сочетании с на­ружным облучением.

При лучевом лечении рака прямой кишки облучению подлежат непосредственно опухоль, параректальная клетчатка и пути регио­нарного лимфооттока. В зависимости от локализации новобразования, его величины и распространения процесса используется двух-, трех- и четырехпольное облучение. В ряде случаев производится подвижное маятникообразное облучение с углом качания источника +120°. Наиболее часто применяются два подвздошных и два крестцовых поля; первые под углом 40—45°, вторые под углом 60—65° к гори­зонтальной плоскости тела. Ежедневно облучаются два поля разовой очаговой дозой 180—220 рад. Суммарная очаговая доза от наруж­ного облучения составляет 6000—7000 рад, от внутриполостной гам­ма-терапии — 4000—5000 рад. В случае комбинированного лечения преимущество отдается предоперационному облучению. В зависимо­сти от распространения опухолевого процесса предоперационное облучение проводится исходя из двух различных задач. У неоперабельных больных в связи с местной распространенностью процесса сновная цель лучевого лечения — достижение операбельности. При этом используется облучение в обычном временном режиме при суммарной очаговой дозе 6000—12000 рад. Интервал между облучением и операцией определяется темпами регрессии опухоли и появлением признаков операбельности. Больным с операбельным раком последнее время рекомендуется лучевое лечение рака прямой кишки в уменьшенной дозе 3000—4000 рад при обычном фракционировании, соответствует 1000—2000 рад за 4 дня при «концентрированной» методике облучения с оперативным вмешательством через 4—6 дней. Задача последнего метода облучения — профилактика рецидива и метастазов опухоли. Проведение лучевого лечения рака прямой киш­ки требует специальной анатомо-топографической подготовки, тща­тельного выполнения и ряда особенностей терапевтического ведения больных для профилактики и лечения лучевых реакций.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector