медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Лучевая терапия рака легких

Пост опубликован: 26.08.2013

Лучевая терапия рака легких имеет несколько разновидностей – рентгено-радиохирургическое лечение, облучение малыми дозами и др.

Рентгено-радиохирургическое лечение

Метод рентгено-радиохирургического лечения рака легких, заключается в следующем: после вскрытия грудной полости и выполнения пульмонэктомии, лобэктомии или сегментарной ре­зекции легкого к культе бронхов и сосудов подводится в резино­вой трубке (радио-держатель) радиоактивный кобальт (Со60) в; виде линейного источника активностью 25—35 мг/экв радия к активной длиной 7—10 см (в зависимости от размеров корня лег­кого или протяженности сегментарной резекции). При этом рези­новая трубка фиксируется в определенном, наиболее выгодном положении кетгутовыми швами.

Продолжительность облучения—24—48 часов, в зависимости от необходимости дозы облучения. Доза облучения—3000 — 9000 рад.

В тех случаях, когда состояние больного во время операции хорошее и отсрочка ее не угрожает ухудшением, мы применяем контактную рентгенотерапию после радикального удаления опу­холи. Рентгенотерапия осуществляется с целью подавления возможно остав­шихся метастазов в корне легкого.

Метод рентгено-радиохирургии рака легких не только удли­няет безрецидивный период болезни, но имеет еще и то преиму­щество, что сокращает сроки лечения, больные легче переносят лучевую нагрузку, чем при пред- или послеоперационном облу­чении, и, наконец, контактная рентгенотерапия обладает более выраженным антибластическим эффектом.

Облучение малыми дозами

До настоящего времени имеется много различных методов лучевой терапии рака легкого. Предло­жена методика облучения малыми дробными дозами с применением полей, размером 4×4 см, могут пользоваться при лечении больных раком легких полями, размером 8 X 10 см и 10 X 15 см, при различных фокусных расстояниях.

Мероприятия, в какой-то степени предупреждающие повреждение здоровых тка­ней при лучевой терапии рака легких и тем самым по­вышающие лечебный эффект очень важны. Большое внимание было уделено центрации лучей на опухоль. Для этого разработана методика центрации лучистой энер­гии при лучевой терапии больных раком легких. Учитывая по­ложительные и отрицательные особенности уже существующих центрируемых приспособлений, авторами предложено следующее приспособление.

В столе рентгенотерапевтического аппарата, предназначенного для укладки больного, часть крышки, размером 50 X 50 см, за­меняется плексигласом. Установленный под небольшим углом к поверхности стола, он служит опорой для грудной клетки боль­ного и позволяет следить за положением выходных полей, отме­ченных перед этим на груди больного. К трубе, где размещена рентгеновская трубка, прикрепляется центра­тор в виде металличе­ской дуги, на противоположном кон­це которой имеется ме­таллический стержень, установленный по ходу центрального пучка. Конец дуги со стержнем размещается под плек­сигласовой опорной крышкой, что позволяет выставлять стержень в центре интересующего нас выходного поля. Установив тубус на обо­значенное поле так, чтобы стержень оказал­ся в центре намеченного входного поля, произво­дится облучение. Если до этого под экраном произведена правиль­ная разметка входных и выходных полей, то лучи со всех полей бу­дут подведены непо­средственно к очагу.

Для выполнения описанных выше усло­вий лучевой терапии рака легких необходимо иметь картограмму, на которой можно опреде­лить размеры поперечного сечения грудной клетки на уровне опухоли, и при наличии шаблона представляется возможным ви­деть, как расходятся рентгеновы лучи в легочной ткани в зависи­мости от размера тубуса. Для получения таких шаблонов, указы­вающих на ход рентгеновых лучей, необходимо кассету с пленкой установить в вертикальном положении между столом и тубусом, находящимся на рентгеновской трубке. Лучи, действуя на пленку по ширине тубуса, будут указывать на ширину пучка излучения в соответ­ствии с его расходимо­стью. Потом на пленке вырезается отверстие, соответствующее шири­не хода лучей при дан­ном размере поля, что и будет служить в даль­нейшем в качестве шаб­лона.

Располагая кар­тограммой и набором шаблонов, можно получить сле­дующие данные о лучевой терапии:

  • перекрываемость полей лучами на уровне рас­положения опухоли;
  • необходимость в центрации лучей при поль­зовании полями мень­ших размеров;
  • облучаемость тканей, окру­жающих опухоль в ре­зультате применения многопольного облуче­ния;
  • объем облучае­мых тканей за один прием с одного поля;
  • размер дозы, подве­денной к поверхности опухоли при многократ­ном перекрытии полей.

Чижевский отметил благоприятное влияние интратрахеально вводи­мых аэроионов на различные патологические процессы. Наблюдали тормозящее влия­ние аэроионизации при злокачественных опухолях и удлинение жизни подопытных животных. Бла­гоприятное действие малых доз ионизирующего излучения при облучении легких больных туберкулезом объясняли ионизацией воздуха в легких. Целесообразность применения кислорода при лучевой терапии рака легких заключается, таким образом, не только в усилении эффекта облучения, но и в ионизации воздуха в легких. На основании данных литературы о благоприятном действии лучевой терапии в комбинации с вдыханием кислорода и других антибластических веществ (химиопрепаратов) при лечении больных раком легких в Киевском онкологическом институте были применены указанные выше методы.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Несомненно, что приспособление для правильной центрации рентгеновых лучей и использование картограмм при лучевой терапии рака легких в значительной степени повышают эффект облучения и уменьшают число луче­вых повреждений окружающих здоровых тканей. Без данного приспособления лучевая терапия рака легких не может быть признана рацио­нальной. Для полной оценки данного метода лучевой терапии необходимо выяснить продолжительность жизни больных, пред­операционные и послеоперационные осложнения, результаты цито­логического исследования мокроты на протяжении лучевой тера­пии и результаты гистологических исследований макропрепаратов.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector