медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лучевая терапия молочной железы

Лучевая терапия молочной железы важна в комплексе лечения при раке. Представления о нечувствительности рака молочной железы к лучевой терапии в настоящее время отвергнуты.

В ряде случаев можно убедиться в заметном уменьшении опухоли, а иногда и в полном ее исчезновении в результате рентгенотерапии дробно-протяженной методикой с доведением суммарной дозы до 6000— 8000 г на молочную железу. Это дало основание некоторым рентгенотерапевтам выступить с предложением ограничиться при раке молочной железы более щадящими операциями: удалением опухоли или простой мастэктомией в сочетании с интенсивной послеоперационной рентгенотерапией. Однако чаще через 2 месяца после предоперационной рентгенотерапии происходит возобновление опухолевого роста, временно подавленного действием ионизирующего излучения. Еще менее эффективным оказывается облучение метастазов в лимфоузлах. Эти обстоятельства побуждают рассматривать рентгенотерапию рака молочной железы в большинстве случаев лишь как подготовительный этап к радикальному вмешательству.

Предоперационная лучевая терапия молочной железы

Предоперационное облучение применяется во 2 и 3 стадии болезни. Оно начинается с молочной железы, на которую дается с двух, а иногда и с трех полей суммарно 5000—8000 грей с кожно-фокусным расстоянием в 40—50 см. Подмышечная, подключичная, надключичная и парастернальная области облучаются при аналогичных технических условиях, доза на каждую область колеблется от 2000 до 3500 грей. После стихания кожной реакции, на что требуется приблизительно 2—3 недели, производят радикальную операцию. При инфильтрирующем характере роста опухоли, при наличии отека кожи, раковых тяжей в подмышечную впадину (лимфангит) следует прибегать не к ножевому, а к электрохирургическому вмешательству.

Послеоперационная лучевая терапия молочной железы

Послеоперационная, так называемая профилактическая рентгенотерапия проводится, как правило, у больных с регионарными метастазами или при быстро растущих опухолях, особенно у молодых женщин. Облучение начинается через 10—15 дней после операции и охватывает зону операционного поля, подмышечную, подключичную, надключичную и парастернальную области, а в некоторых случаях — подмышечную впадину противоположной стороны. На каждое поле дается по 1500— 2000 грей, а иногда до 3000 грей.

Попытки использования лучевой терапии молочной железы в качестве самостоятельного метода начались давно. В последние годы они стали проводиться Планомерно в сочетании с иссечением опухоли или с простой ампутацией железы без регионарных лимфатических узлов. Методика мало отличается от предоперационной рентгенотерапии. Этот метод применим лишь в ранних случаях — при небольших опухолях, отсутствии метастазов. Его преимущества, особенно когда рентгенотерапия сочетается с удалением молочной железы, не столь велики, и поэтому у большинства клиницистов способ не получил признания.

Радиевая терапия применяется в качестве самостоятельного метода лучевой терапии грудной железы или в сочетании с рентгенотерапией (с ограниченным удалением опухоли или без него) преимущественно у молодых женщин, не желающих лишиться молочной железы. Непосредственно за иссечением опухоли следует внутритканевое введение радиоактивных игл, распределяемых по заранее строго намеченной схеме: в самой груди, в подмышечной, подключичной, надключичной и парастернальной областях. Для лечения требуется от 30 до 40 платиновых игл длиной от 3 до 5 см и толщиной 0,5 мм с содержанием 2—3 мг радия на всем протяжении иглы. Иглы остаются в тканях в среднем 5 суток. По данным онкологического института имени Герцена, у 83,3% больных, леченных таким способом, удалось добиться стойкого излечения на сроки более 3 лет. Такое лечение иногда сопровождается довольно тяжелыми невритами, сморщиванием молочной железы и образованием липогранулем, нередко принимаемых за рецидивы.

В качестве вспомогательного метода радиевая терапия используется в сочетании с радикальной операцией для облучения неудалимых парастернальных лимфатических узлов или подключично-подлопаточной области с помощью внутрираневого введения препаратов радия или радиоактивного кобальта в дренажной трубке на одни сутки. Эффективность этого мероприятия трудно учесть.

Дополнения к лучевой терапии

Гормонотерапия представляет собой ценное дополнение к лучевой терапии молочной железы. Задерживающее влияние мужских половых гормонов на пролиферацию молочного эпителия и развивающихся из него опухолей едва ли может быть оспариваемо. Однако излечения одними гормональными препаратами пока не удается добиться. Точно так же остается пока недостаточно документированным профилактическое влияние андрогенных гормонов в смысле предупреждения развития рецидивов и метастазов после радикального лечения. Роль гормонотерапии в далеко зашедших случаях, при наличии рецидивов и метастазов, достаточно убедительно доказана многочисленными наблюдениями. Существенную помощь в изменении гормонального статуса больной и понижении эстрогенной функции яичников, как известно, стимулирующей рост опухолей молочной железы, оказывает и прямое воздействие на яичники путем подавления их деятельности рентгеновыми лучами или удаления их оперативным путем, к которому прибегают в последнее время, сочетая его с эпинефрэктомией и введением кортизона или с разрушением гипофиза при помощи вводимых в него радиоактивных изотопов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"