Липосаркома это злокачественная опухоль жировой ткани. От­носится к сравнительно редким опухолям мягких тканей, составляя около 9% по отношению к другим видам сарком мягких тканей. Липосаркома редко встречается у детей, частота их уве­личивается с возрастом, достигая пика к 50—60 го­дам. Липосаркомы несколько чаще встречаются у мужчин. Преиму­щественная локализация на ягодице, бедре, голени и забрюшшшом пространстве.

Исключительно редко наблюдается развитие липосаркомы или из солитарных, или из множественных липом.

Патологическая анатомия. Макроскопически липосар­комы имеют вид округлых, иногда дольчатых, сравнительно отграни­ченных образований серовато-белого или желтоватого цвета. На разрезе желатиноподобные, полупросвечивающие или имеют вид со­литарных опухолей серо-розового цвета с участками типичного вида «рыбьего мяса».

Микроскопически различают дифференцированные липосаркомы, состоящие из жировых клеток различной степени зрелости и миксоидных участков с веретенообразными или звездчатыми клетками (эм­бриональная липома, миксоидная липосаркома). Такие липосаркомы растут медленно, дают часто рецидивы, но редко или вообще не метастазируют. Характерным для эмбриональных липом и миксоидных липосарком является мультицентричность их роста. Рецидивы воз­никают не как следствие нерадикальной операции, а из эмбриональ­ных зачатков, расположенных в отдалении от удаленного узла. Недифференцированные липосаркомы состоят из атипичных липобластов и миксоидных участков с гигантскими уродливыми клетками (полиморфноклеточная липосаркома). Клинически опухоль злокаче­ственна, рецидивирует и часто метастазирует.

Симптомы липосаркомы

Основным симптомом являет­ся наличие опухоли. Боли исключительно редки. Также практически не встречается вторичного поражения костей и кожи. Только диффе­ренцированные варианты опухолей имеют относительно мягкую кон­систенцию и крупнодольчатое строение. В остальных случаях липо­саркомы ничем не отличаются от других форм сарком мягких тка­ней. В целом липосаркома в отличие от других мезенхим­ных опухолей характерна относительно медленным ростом. Та­ким образом, длительность анамнеза не исключает диагноза липосар­комы, хотя медленное течение, как правило, свидетельствует о более дифференцированном варианте строения. Низкодифференцированные липосаркомы растут быстро и в короткий срок достигают больших; размеров. В большинстве случаев рост начинается в глубине мышечного массива, однако глубина расположения не всег­да является обязательным признаком.

Клиническому распознаванию может способствовать рентгеноло­гическое исследование, дающее характерную тень дольчатой опухо­ли, иногда выявляется симптом просветления. Окончательный диаг­ноз ставят только после морфологического исследования.

Лимфогенное метастазирование при липосаркомах наблюдается редко (6—9%). Как лимфогенное, так и гематогенное метастазирова­ние (35—40%) встречается только при низко дифференцированных формах опухолей. Рецидивы наблюдаются в 50—60% всех случаев.

Дифференциальная диагностика в первую очередь проводится с липомой и другими злокачественными опухолями мяг­ких тканей. От липомы липосаркома прежде всего отличается про­грессирующим или скачкообразным темпом роста и ограничением подвижности. От прочих видов сарком мягких тканей отличаются пожилым возрастом больных, характерной локализацией, относитель­но медленным ростом, отсутствием изъязвления кожи, мультицентричностью развития.

Лечение липосаркомы

Основным методом лечения есть хирургическое удаление опухоли по принципам иссечения сарком мягких тканей. Показания к ампутации возникают редко, при невозможности осу­ществить радикальное иссечение. Поскольку липосаркомы отличают­ся высокой чувствительностью к ионизирующему излучению, при больших, быстрорастущих низкодифференцированных опухолях (пер­вичных и рецидивных) показана предоперационная телегамматерапия или регионарная перфузия (сарколизин). Послеоперационная лучевая терапия (телегамматерапия, внутритканевая радиевая тера­пия) при липосаркомах может быть полезной при сомнительном ра­дикализме произведенной операции. При неоперабельных опухолях следует проводить лучевую терапию, которая дает выраженный пал­лиативный эффект. Химиотерапия распространенных форм липосарком, как правило, неэффективна.

Прогноз при липосаркоме зависит от многих факторов, но главным есть степень дифференцировки опухоли (чем выше степень дифференцировки, тем лучше прогноз). При дифференцированных вариантах прогноз благо­приятный. При низкодифференцированных опухолях 5-летние отда­ленные результаты наблюдаются у 80—85% больных, а 10-летние — у 50—55%.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *