Изолированный лимфогранулематоз желудка — редкое заболевание. Разрастания лимфогрануломатозной ткани могут встречаться как в желудке, так одновременно и в других органах. Желудок может вовлекаться также вторично при локализации первичного патологического процесса вне его.

Чаще всего лимфогрануломатозные очаги в желудке сочетаются с поражением лимфогранулематозом кишечника и мезентериальных лимфатических желез и являются проявлением генерализации процесса.

Единичные и многочисленные лимфогрануломатозные образования могут располагаться в любом желудочном отделе; в одних случаях наблюдаются узлы с широким основанием разной величины, выстоящие в просвет (экзофитная форма), в других — изъязвления с инфильтрацией краев язв (язвенно-эндофитная форма) и, наконец, инфильтративная форма, распространяющаяся иногда на большую часть желудка, сморщивая и уплотняя стенки его. В этом случае лимфогрануломатозный процесс весьма напоминает фиброзный рак желудка (linitis plastica).

Патологический очаг, несмотря на разнообразие форм, возникает в подслизистом слое, давая рост в сторону то серозной, то слизистой оболочек.

Симптомы лимфогранулематоза желудка

Клиника изолированного желудочного поражения разнообразна, зависит от формы, локализации лимфогранулематоза. Но в общем она имеет весьма сходную картину с раком, каллезной язвой, хотя желудочные симптомы отступают на задний план. При расположении очага в области привратника возможно сужение выходной части с общеизвестной симптоматикой стеноза. Язвенные формы дают, помимо болевого синдрома, кровотечения, приводящие к рвоте с кровью и дегтеобразному стулу. При малых кровотечениях в кале определяется положительная реакция на кровь. Кислотность желудочного сока понижена.

Общие явления, столь характерные для лимфогранулематоза, имеются не всегда. Температура может быть то высокая, то ремитирующая, проливной пот, кожный зуд, слабость и исхудание. В крови наблюдается лейкопения, нейтрофилез, эозинофилия, лимфопения. Рентгенологическая картина довольно разнообразна, в зависимости от конкретного патологического очага. Во всяком случае, она мало похожа на то, что обычно наблюдают при раке и язве.

В связи с относительной редкостью лимфогранулематоза желудка, его своеобразной общей и местной картиной, сходством с язвой или желудочным раком прижизненный диагноз представляет трудности. Диагноз лимфогранулематоза ставится либо при микроскопическом исследовании резецированного желудка, а если радикальная операция невозможна, то при исследовании лимфатических узлов, взятых вблизи желудка.

Гистологическое исследование увеличенных лимфоузлов шеи, в паховых и подмышечных областях может открыть истинную картину заболевания.

Лечение лимфогранулематоза желудка

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

В ряде «случайных» резекций желудка, где оказался изолированный лимфогранулематоз желудка, наступило выздоровление. Эти наблюдения обосновывают активное хирургическое лечение там, где оно возможно.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector