Лейомиосаркома это злокачественная опухоль гладких мышц. Встречается редко. Локализация — особенно часто лейомиосаркома встречается в матке, реже в конечностях. За исключением матки, в отношении всех других локализаций пол и возраст значения не имеют.

Микроскопически лейомиосаркомы сходны с фибросаркомой и злокачественной невриномой, состоят из вытянутых клеток с палочковидными ядрами, образующими длинные или более короткие пучки. Клеточная атипия, полиморфизм и гиперхромия ядер, а также количество митозов выражены в раз­личной степени. В опухолях встречаются очаги некрозов, кровоиз­лияний, отеки. Инфильтрирующий рост выражен в различной сте­пени. Для ангиолейомиосарком характерным является специфическая ориентация опухолевых клеток вокруг сосудов. Клетки как бы обра­зуют продольный и циркулярный слой сосудистой стенки.

Макроскопически в ряде случаев может быть подобие капсулы, в большинстве случаев лейомиосаркомы плохо отграничены от окру­жающих тканей. Опухолевые узлы имеют плотную консистенцию, бугристые, узловатые, на разрезе цвет их белесоватый, с выраженной волокнистостью. Встречаются очаги ослизнения.

Симптомы лейомиосаркомы

Клинические симптомы харак­терны для злокачественных опухолей мягких тканей. Основной симптом лейомиосаркомы — наличие опухоли с прогрессирующим ростом. Обследова­ние выявляет наличие плотной или плотно-эластической опухоли, расположенной глубоко в толще мягких тканей, ограниченно подвиж­ной или неподвижной. Могут быть симптомы поражения кожи и костей. В ряде случаев правильному клиническому диагнозу помо­гает близкое расположение опухоли к сосудистому пучку. Оконча­тельный диагноз лейомиосаркомы ставится после морфологического исследования. Рецидивы после иссечения возникают у 50% больных. Регионарные (лимфогенные) метастазы наблюдаются в 14—15% случаев. Гема­тогенные метастазы (преимущественно в легкие) встречаются у 30—35% больных.

Лечение лейомиосаркомы

Основной метод лечения лейомиосаркомы — хирургический (согласно принципам лечения сарком мягких тканей). При соответствующих показаниях может быть использована предоперационная гамма-терапия или предоперационная регионарная перфузия или радиохирургический метод лечения. При местнораспространенных формах лейомиосаркомы целесо­образно лучевое лечение, которое может дать выраженный паллиа­тивный эффект. Наиболее чувствительными формами опухолей к лучевой и химиотерапии являются ангиолейомиосаркомы. При распространенных формах ангиолейомиосарком может быть применена химиотерапия по типу сочетанной или полиохимиотерапии препаратами различного механизма действия (ЦАМП или ВОЦП). Полиохимиотерапия при лейомиосаркомах примерно в 50% случаев приводит к выраженному паллиативному эффекту.

Прогноз при лейомиосаркоме более благоприятный, чем при рабдомиосаркомах. 5-летние отдаленные результаты наблюдаются у 65—70% больных, а 10-летие — у 40%.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *