лечение рака яичкаСуществует несколько видов лечения больных раком яичка — хирургический, лучевая терапия, гормонотерапия, химиотерапия.

Хирургическое лечение

Орхидэктомия предусматривает удаление яичка с опухолью единым блоком. Семенной канатик удаляется неполностью. Такие операции проводятся с последующей рентгенотерапией.

Особенно рекомендуется применять орхидэктомию с высоким иссечением семенного канатика, так как в этих случаях возмож­ность рецидивов уменьшается.

При раке яичка применяется также расширенная орхидэктомия с удалением забрюшинных лимфатических узлов, в которые происходит от­ток лимфы из яичка.

Американские авторы рекомендуют удалять не только основ­ной патологический очаг, но и метастазы, вплоть до метастазов в мозг.

Лучевая терапия

Рентгенотерапия рака яичка чаще применяется в комбинации с хирурги­ческим вмешательством.

Обычно после орхидэктомии проводится рентгенотерапия как на оперированную область, так и на забрюшинные лимфатические узлы с целью предупреждения рецидивов и метастазов. Хотя указывается, что лучшие результаты обеспечивает предваритель­ное рентгенооблучение с последующей операцией, вряд ли можно широко рекомендовать ее, так как не во всех случаях клиническое обследование является достаточным для правильной постановки диагноза.

Гормонотерапия

В последнее время были попытки лечения рака яичка с помощью гормональных препаратов (эстрогенов и андрогенов), но они не дали определенных результатов, так как применялись без проверки в динамике баланса гормонов.

В эндокринологической лаборатории Киевского онкологического института проводятся исследования уровня стероидных гормонов в моче больных с злокачественными опухолями яичка. При лечении этих больных, помимо основного хирургического лечения в соче­тании с рентгенотерапией или применением сарколизина, назна­чается регулирующая гормонотерапия. Предвари­тельные данные дают обнадеживающие результаты.

Химиотерапия

При раке яичка рекомендуется применять также сарколизин (внутривенно или в таблетках) по 50—100 мг до операции и при наличии метастазов после операции. Сарколизин можно применять несколько раз, однако следует учитывать, что этот препарат вызывает лейкопению. Сар­колизин влияет угнетающе только на семиному, а хорионэпителиома и злокачественная тератома действию препарата не под­даются. Уменьшение опухоли наблюдается вскоре после введе­ния первых трех доз препарата.

Прогноз при раке яичка плохой в тех случаях, когда больные обращаются за лечебной помощью при наличии метаста­зов. Но даже при запущенных стадиях заболевания можно помочь больному, применяя комплексную терапию. Лучшие результаты удается получить, применяя орхидэктомию, рентгенотерапию в со­четании с химиотерапией и гормонотерапией. Расширенная операция реко­мендуется при тератомах с последующей рентгенотерапией.

Сарколизин можно чередовать с курсами рентгенотерапии. Применение сарколизина уместно при множественных метастазах, когда рентгенотерапия затруднительна.

Прогноз резко ухудшается при позднем обращении пациента, несвоевременной диагностике и неправильно проведенном лечении рака яичка.

Профилактика

Профилактика рака яичка должна сводиться к диспансерному наблюде­нию за больными, имеющими пороки развития яичек, обнару­женными вскоре после рождения. Кроме того, нужно проводить разъяснительные беседы с людьми, чтобы они при малейших признаках наличия опухоли обращались к врачу.

При всех уплотнениях и увеличениях яичка, особенно при врожденных пороках развития и после травмы, необходимо прежде всего исключить наличие опухоли и только тогда на­значать антибиотики, тепловые процедуры.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector