медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение рака щитовидки

Разрешение проблемы лечения рака щитовидки лежит не в крайнем радикализме хирургического лечения, а в ранней диагностике и комбинированном лечении.

Лучевая терапия при раке щитовидки

Хотя и имеется зависимость результатов рентгено- и гамматерапии от гистологического строения опухоли, все же во всех случаях они дают положительный эффект, увеличивая продолжительность жизни многих больных. Необходимая суммарная доза, длительность лечения, методика облучения, применяемые различными авторами, неодинаковы. Подробное описание рентгенотерапии, применяемой в хирургии рака, можно найти в соответствующих статьях на сайте. Однако применение радиоактивного йода, рентгенотерапии у больных раком щитовиднки, которые не подвергались оперативному лечению, не имеет серьезных обоснований. Не нашла широкого признания и дооперационная рентгенотерапия.

Лекарственное лечение рака щитовидки

В последние годы получило большое распространение назначение тиреоидина, которое преследует цель устранения послеоперационного гипотиреоза, улучшения общего состояния, блокирование тиреотропного гормона. Роль последнего в развитии рака щитовидки и его метастазов общеизвестна. В литературе имеются сообщения об уменьшении размеров опухоли под влиянием только гормонального лечения. Применяют сухой экстракт щитовидной железы, тироксин или находящий все более широкое применение трийодтиронин. Но все эти препараты не должны применяться, когда проводится лечение йодом. В таких случаях, наоборот, повышенное выделение тиреотропного гормона, наблюдаемое после тиреоидэктомии, приводит к увеличению поглощения метастазами радиоактивного йода.

Важно знать об условиях, способствующих накоплению радиоактивного йода в метастазах рака щитовидки. Такими условиями, по мнению радиотерапевтов, являются прежде всего необходимость выполнения тотальной тиреоидэктомии или длительное введение антитиреоидных веществ, а также способность метастазов к поглощению радиоактивного йода.

Терапевтическая доза радиоактивного йода колеблется в больших, пределах, а возможный токсический эффект его на нормальные ткани предопределяет необходимость предварительного определения количества радиоактивного йода в крови еще при введении диагностических доз. Необходим длительный контроль над составом белой и красной крови (лейкопения и лимфопения, тромбопения, уменьшение количества эритроцитов). Описываются случаи развития лейкозов после лечения рака йодом.

Несмотря на многочисленные сообщения об использовании йода при лечении рака щитовидки, не все хирурги являются сторонниками его применения.

Операция при раке

В отношении размеров оперативного вмешательства многие онкологи сходятся во мнении об отсутствии необходимости в удалении всей железы у молодых субъектов. В настоящее время раздается все больше голосов о возможности щадящих операций при щитовидном раке у взрослых, в особенности тогда, когда опухоль не вышла за пределы капсулы. Так, при одностороннем поражении и при отсутствии прорастания можно производить лишь удаление пораженной доли и перешейка. При удалении метастазов в регионарные лимфатические узлы все большее число хирургов отказывается от операции Крайля. Удаление грудино-ключично-сосковой мышцы и перерезка яремной вены и добавочного нерва, приводя иногда к выраженной деформации шеи, в действительности не много добавляют к радикальности операции, производимой в III стадии болезни. Еще менее обоснованы операции, сопровождающиеся резекцией трахеи, пищевода, глотки, сосудисто-нервного пучка. Эффективность этих операций весьма сомнительна, а операционная летальность достигает 50%.

Даже при двустороннем опухолевом процессе надо оставлять хотя бы минимальное количество ткани в непораженных участках щитовидной железы.

Когда же диагноз рака ставится лишь после гистологического исследования удаленного узла и отсутствуют определяемые клинические метастазы, хирурги-онкологи не подвергают таких больных повторным радикальным вмешательствам и ограничивается последующей рентгено- или гамматерапией. Повторные оперативные вмешательства необходимы лишь по мере выявления отдельных доступных удалению метастазов или при появлении операбильных рецидивов опухоли.

Результаты лечения

Указанные выше положения обоснованы опытом многолетних наблюдений, проведенных в хирургическом отделении Института экспериментальной эндокринологии АМН. Этот опыт базируется на операциях, осуществленных у больных злокачественными опухолями щитовидки, с учетом отдаленных результатов, прослеженных в сроки до 20 лет. Эти результаты не уступают по своей эффективности в отношении выживаемости и предупреждения рецидивов результатам самых радикальных операций по общепринятым онкологическим принципам, однако опасность осложнений (гипопаратиреоз, тетания, повреждение соседних органов, повреждения гортанных нервов) и непосредственных летальных исходов при рекомендуемой выше методике операций значительно уменьшается, а сами операции облегчаются как для хирурга, так и для больного.

Однако еще и сейчас многие хирурги считают обязательным полное удаление щитовидки во всех случаях рака, перенося общие онкологические принципы и в эту область хирургии.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"