В терапии рака шейки матки применяют комби­нированное лечение и сочетанную лучевую терапию.

Первый вариант терапии рака шейки матки

Описание операции. Нижнее срединное чревосечение. По­сле фиксации матки клеммами, располагаемыми вдоль ее ребер, рас­сечение и перевязка воронко-тазовых и круглых маточных связок. Рассечение переднего листка брюшины и отсепаровка его вместе с мочевым пузырем от шейки матки. Обнажение области правых наружных подвздошных сосудов и удаление клетчатки с лимфатиче­скими узлами с наружных подвздошных сосудов, с подчревных со­судов и из запирательной области по ходу запирательного нерва. Перевязка маточной артерии у места отхождения ее от подчревной артерии, отсепаровка мочеточника от шейки матки и выделение его до места впадения в мочевой пузырь. То же производится с другой стороны.

Рассечение заднего листка брюшины и отделение прямой кишки от шейки матки и влагалища. Рассечение и перевязка крестцово-­маточных и кардинальных связок. Отсечение матки с верхней третью влагалища. Обшивание влагалищных стенок и подшивание к ним со­ответствующих листков брюшины. Перитонизация тазовой брюшиной и послойное зашивание брюшной полости.

В послеоперационном периоде осуществляется наружное облуче­ние с помощью источников высоких энергий (гамма-установки, бета­троны, линейные ускорители). Облучение проводится в статическом или ротационном режиме. В первом случае используются 4 противо­лежащих (два крестцовых, два подвздошных) или 2 фигурных про­тиволежащих (опереди и сзади) поля с защитной экранизацией моче­вого пузыря, прямой кишки. В случае подвижного режима облучения производится двуосевая ротация с расстояниями между центрами качания 6—8 мм и углом качания источника ±90°. Суммарная очаго­вая доза на каждый параметрий 3000—3500 рад.

Второй вариант терапии рака шейки матки

Состоит из предвари­тельной лучевой терапии и расширенной экстирпации матки с придатками. Предоперационная лучевая терапия про­водится путем наружного облучения. При недостаточном уменьше­нии опухоли шейки матки или при остающемся значительном утол­щении ее непосредственно по окончании наружного облучения добав­ляется внутриполостная радиевая терапия. Во избежание возможных затруднений и осложнений при последующем оперативном вмешатель­стве дозы при внутриполостной радиевой терапии не должны превы­шать 3000—3500 рад в точке А (условное обозначение места пересе­чения маточной артерии и мочеточника). Удобным и выгодным с точки зрения пространственного распределения энергии является ис­пользование в комплексе предоперационного облучения близкофокус­ной рентгенотерапии. Суммарная доза от близкофокусной рентгено­терапии при этом составляет 6 000—8 000—10 000 рад.

Операция — расширенная экстирпация матки с придатками — про­изводится через 14—20 дней по окончании предоперационного облучения, при отсутствии послелучевых реакций кожи и слизистых оболочек. Если при гистологическом исследовании удаленного препа­рата не будет обнаружено очагов опухоли за пределами шейки матки, то лучевое лечение после операции не возобновляется. При обнару­жении метастазов в лимфоузлах малого таза рекомендуется дополнительно провести наружное облучение.

Сочетанная лучевая терапия состоит из наружного облучения малого таза и внутриполостного введения радиоактивных препаратов. Для наружного облучения используются указанные выше источники высоких энергий, для внутриполостного облучения — в основном препараты радиоактивного кобальта. Сум­марные поглощенные дозы излучения от внутриполостной гамма-терапии: в точке А 6500—8500 рад, в точке В 1200— 2000 рад (условное обозначение расположения лимфатический узлов у стенки таза). Суммарные поглощенные дозы сочетанной лучевой терапии — в точке А 7 500—10 000 рад, в точке В 6000— 6500 рад в зависимости от стадии процесса и методики облучения.

Последнее время в ряде клиник используется принцип последова­тельного введения аппликаторов и источников облучения при внутри­полостной гамма-терапии. Это мо­жет осуществляться как ручным, так и авто­матическим — путем с пневматической подачей источников на специальном шланговом аппарате. Метод весьма перспективен, так как дает лучшее дозное распределение, снижает радиационную вредность для персонала, уменьшает время лечения и создает возможность отказа от пребывания больной на «активной» койке радиологического отделения.

При опухоли 1 стадии может проводиться со­четанное лучевое лечение или комбинированное лечение. Комбинированная терапия рака шейки применяется предпочтительно у больных молодого возраста. Операция с последующим облучением является единственно рациональным методам при: а) сопутствующих осумкованных гнойно-воспалительных процессах в придатках матки; б) опухолях придат­ков; в) фибромиомам матки; г) беременности; д) аденогенной струк­туре рака шейки матки; е) наличии противопоказаний к облучению со стороны крови (например, лейкопения) и сопутствующих заболе­ваниях, гари которых облучение также противопоказано. В остальных случаях применим второй вариант комбинированной терапии рака шейки матки (облу­чение с последующей операцией).

Противопоказаниями к комбинированному лечению и показаниями к сочетанной лучевой терапии рака шейки матки являются: а) сопутствующие тяже­лые органические заболевания сердца и (сосудов; б) общее значитель­ное ожирение с нарушениями со стороны сердечно-сосудистой систе­мы; в) отказ больной от операции.

Во 2 стадии применяют сочетанное лу­чевое лечение. При противопоказаниях к лучевой терапии и при ма­точном варианте допустим комбинированный метод. В 3 стадии применяется сочетанная лучевая терапия. Исключение составляют больные с изолированными метастазами в стенки малого таза. При этой форме заболевания допустимо комбинированная терапия рака шейки матки: предоперационная лучевая те­рапия, последующая операция и иногда, по показаниям, послеопера­ционное облучение. В 4 стадии показано симптоматическая терапия рака шейки матки.

Прогноз благоприятный в начальных стадиях заболевания. При 1 стадии рака шейки матки выживание больных в течение 5 лет наблюдается в 85%, при 2 стадии—в 75%, при 3 стадии в 55% случаев. Больные после комбинированного и сочетанного луче­вой терапии рака шейки матки должны находиться под наблюдением у онколога. В течение первого года больные должны подвергаться врачебному осмотру ежемесячно. В дальнейшем проме­жутки между обследованиями увеличивают до 3 месяцев.

 

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector