медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение рака молочной железы 2 стадии

Принципы лечения рака молочной железы 2 стадии за последние годы претерпели изменения, что связано с результатами крупномасштабного рандомизированного контролируемого клинического исследования.

До 1980 г. больных подвергали радикальной мастэктомии по Холстеду или даже более агрессивным хирургическим вмешательствам, включавшим иссечение подключичных и внутригрудных лимфатических узлов. Эти операции были разработаны и применялись в эпоху световой микроскопии, в связи с результатами работ Вирхова и других патологов, предполагавших, что опухолевый процесс распространяется постепенно, поражая один слой ткани за другим и последовательно узел за узлом в лимфатической цепочке. Поэтому считалось необходимым при лечении рака молочной железы 2 стадии удалять анатомические структуры на один уровень больше, чем распространяется опухоль.

Эта и многие другие гипотезы не выдержали проверку временем и в результате многочисленных исследований, проведенных в США, Канаде и Европе, были в корне переработаны. По данным исследования NSAB B-04, для пациенток с Т1 и Т2 стадиями рака молочной железы резекция грудных мышц и кожного покрова, как предположено при радикальной мастэктомии, не влияет на повышение выживаемости. Это же исследование показало отсутствие влияния на выживаемость рутинного применения лучевой терапии после тотального удаления молочной железы. Поэтому стандартом лечения рака молочной железы на 2 стадии признана простая мастэктомия. Она предполагает удаление ткани железы, расположенной между поверхностной и глубокой грудными фасциями, а также соска, ареолы и кожного покрова в таком объеме, который позволит обеспечить оптимальный пластический результат, особенно если предполагается одномоментное проведение реконструктивной операции.

В то время пока проводилось исследование NSAB B-04, было выполнено другое исследование лечения рака молочной железы 2 стадии, в котором изучалась возможность удаление лишь пораженной опухолью ткани молочной железы. Такая операция была названа квадрантэктомия. Исследование эффективности тотального облучения при лечении рака молочной железы 2 стадии после резекции (подразумевается, что такое облучение необходимо) и сравнение этого метода лечения с мастэктомией проводилось в исследовании NSAB B-06. Результаты этого и некоторых других исследований позволяют рекомендовать органосохраняющее вмешательство (лампэктомию) с последующей лучевой терапией в 50 Гр как альтернативу стандартной мастэктомии. Хирургическое вмешательство при лечении рака молочной железы 2 стадии и лучевая терапия, применявшиеся в этом исследовании, имели ряд особенностей. Опухоль полностью иссекали и контролировали края резекции на отсутствие клеток опухоли. Добивались приемлемого косметического результата, принимая во внимание размеры железы и опухоли. В исследовании включали пациенток с солитарной опухолью, максиимальным размером 4 см. После операции проводили лучевую терапию в суммарной дозе 50 Гр. По гистологическому строению это мог быть или протоковый, или дольковый рак. В это исследование не включали пациенток с мультицентричным раком. По этой причине для лечения пациенток с мультицентричным раком молочной железы используется только мастэктомия.

Помимо первичного вмешательства, независимо от того, выбрана мастэктомия или лампэктомия, при первой или второй стадии рака молочной железы обязательно проводить удаление ипсилатеральных подмышечных лимфатических узлов (мастэктомия в сочетании с иссечением подмышечных лимфоузлов называют модифицированной радикальной мастэктомией). При выполнении лимфаденэктомии необходимо выделить и сохранить длинный грудной нерв, который идет к передней зубчатой мышце. Повреждение этого нерва приводит к развитию крыловидной лопатки. Кроме того, необходимо предотвратить повреждение грудоспинного нерва, артерии и вены, которые идут к широчайшей мышце спины. Эти сосуды могут быть позже использованы для улучшения кровоснабжения лоскута при проведении пластической операции после лечения рака молочной железы 2 стадии. И, наконец, необходимо приложить усилия, направленные на сохранение межреберно-плечевых нервов, которые обеспечивают чувствительную иннервацию области подмышечной впадины и нижней поверхности руки. По техническим причинам эти нервы не всегда удается сохранить, и это необходимо обсудить с пациентом при получении информированного согласия на вмешательство.

Удаление около 10 лимфатических узлов показано для стратификации пациентов, оценки необходимости и подбора адъювантной терапии рака молочной железы 2 стадии, предотвращения регионарного распространения рака в подмышечной впадине и стадирования поражения ЛУ по существующей системе AJCC.

Хирургические вмешательства на сторожевых лимфатических узлах на 2 стадии

Проспективное рандомизированное исследование, координируемое NSAB и Онкологической хирургической группой Американского колледжа (ACOSOG), направлено на исследование возможностей хирургических вмешательств на сторожевых лимфатических узлах у больных инвазивным раком Т1 и Т2. Под сторожевыми лимфатическими узлами понимают лимфатические узлы, являющиеся первыми в дренажной лимфатической цепочке, по которой лимфа оттекает от опухоли. Их идентифицируют с помощью коллоидного раствора радиоактивного технеция или метиленового синего, или обоих одновременно. Эти растворы вводят в опухоль, прилежащие ткани, а возможно и в кожу, сосок или параареолярную область. Затем определяют, в каком узле, узлах или лимфатических протоках эти вещества накапливаются. Важно с прогностической точки зрения, что, если сторожевой лимфоузел не поражен метастазами, то и аксиллярные лимфатические узлы первого и второго уровня не поражены. Способ оценки этих лимфатических узлов остается предметом изучения и клинических испытаний. Окрашивание IHC для выявления клеток опухоли неравнозначно окрашиванию гематоксилином и эозином, и выбор способа диагностики влияет на постановку диагноза и выбор тактики лечения. Лимфатические узлы, относящиеся к сторожевым, подвергают обязательной ревизии при вмешательстве на подмышечной области. Пораженные раком лимфатические узлы могут быть не видны при радиоизотопном исследовании или при окрашивании метиленовым синим, но обычно хорошо видны при при хирургическом вмешательстве.

В исследовании NSABP B32 пациенты без метастазов в пограничных лимфоузлах были рандомизированы на 2 группы. Пациенткам одной группы не выполняли в дальнейшем лимфаденэктомию, больным другой группы выполняли иссечение лимфоузлов подмышечной ямки. Всем пациенткам с поражением сторожевых лимфоузлов проводили иссечение лимфоузлов подмышечной ямки. Всего в исследовании были 5200 пациенток. В исследовании ACOSOG Z0011 пациенткам без метастазов в сторожевых лимфоузлах не выполняли подмышечную лимфаденэктомию при лечении рака молочной железы 2 стадии, больным с пораженными сторожевыми лифоузлами рандомизировали – в одной группе больных выполняли иссечение лимфоузлов подмышечной ямки, другой – нет были разделены на две группы: те кому проводилась тотальная аксиллярная лимфодиссекция и те, кого ее не выполняли.

Основными целями указанных исследований являются установление адекватности процедуры иссечения сторожевых лимфоузлов, основанной на интраоперационной и морфологической их оценке, влияния подмышечной лимфаденэктомии на безрецидивную и общую выживаемость при лечении рака молочной железы 2 стадии, эффективности предотвращения распространения опухоли на область подмышечной ямки, частоты повреждения межреберно-плечевого нерва и лимфедемы, особенно при назначении лучевой терапии.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"