медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение рака легкого

Лечение рака легкого зависит от того, мелкоклеточный или немелкоклеточный это рак.

Лечение немелкоклеточного рака легкого

При лечении немелкоклеточного рака легкого методом выбора является хирур­гическое вмешательство. Поскольку пневмонэктомия связана со значительными функциональными нарушениями и высокой смерт­ностью, предпочтение отдается лобэктомии. Обычно у 25% пер­вичных больных удается выполнить резекцию, 10% оказываются неоперабельными. У больных с опухолями Т1 и Т2 без поражения лимфоузлов и отдаленных метастазов стандартной операцией явля­ется хирургическая резекция. При Т2N1 результаты хирургического лечения значительно хуже, хотя иногда оно оказывается успешным и при Т3N1. В последнее время у больных N1 и N2 лечение начинают с химиотерапии, а затем таких пациентов успешно оперируют. Не­которых больных подвергают предоперационной лучевой терапии, однако она существенно не улучшает показатели резектабельности и выживаемости. Необходимо также иметь в виду, что лучевая терапия вызывает легочный фиброз и снижает сократительную способность миокарда. При ранних и первично множественных формах рака бронхов методом выбора является фотодинамическая терапия и брахитерапия.

Радиотерапию используют для облегчения таких симптомов, как надсадный кашель, боль, кровохарканье, охриплость, для ликвида­ции обструкции бронхов или сдавления полой вены. Ее можно так­же применять для снятия болей при метастазах в кости или головной мозг.

Хотя в некоторых случаях неоперабельной опухоли сочетанное химиолучевое лечение рака легкого обеспечивает субъективное улучшение и умень­шение объема опухоли, добиться повышения выживаемости с ее помощью не удается. Доказана эффективность химиотерапии как облегчающего средства при неоперабельном и метастатическом раке легкого. Самыми эффективными являются препараты на основе платины, однако они оказывают и наиболее выраженные побочные действия, вызывая тошноту, рвоту. Наиболее распространенные схемы ЕР (этопозид + цисплатин), РС (паклитаксел + цисплатин), СР (гемзар + цисплатин). Перспективными являются таргетные препараты — иресса (гефинитиб, способный ингибировать тирозин киназу рецеп­тора эпидермального фактора роста при оральном приеме), алимта, авастин.

Результаты и прогноз лечения рака легкого (немелкоклеточного)

Хотя пятилетняя выживаемость при ранних стадиях рака легкого достига­ет 70% после хирургического лечения, оперированные составляют не более 20%. Пятилетняя выживаемость больных с нерезектабельным раком, но ограниченной дифференцированной карциномой при использовании радиотерапии составляет до 5%. Самыми важными прогностическими факторами являются гистотип опухоли, распро­страненность процесса и общее состояние больного. Выживаемость больных с хорошо дифференцированным РЛ выше, чем у пациен­тов с аденокарциномами. Прогноз у больных с периферической опухолью несколько лучше, чем у пациентов с центральным раком легких.

Лечение мелкоклеточного рака легкого

Традиционно рассматривают 2 ситуации — ограниченная или локальная форма опухоли (в пределах одной плевральной полости, включая надключичные лимфоузлы) и распространенная форма. Хирургия мелкоклеточного рака легкого без химиотерапии и лучевой терапии считается неадекватным методом лечения в любой стадии. Комбинации ЕР (этопозид + цисплатин) и ЕС (этопозид + карбоплатин) с 1990 года считались стандартными. В настоящее время стали включать в режимы лечения рака легкого — паклитаксел, доцетаксел, иринотекан, топотекан, гемцитабин, винорельбин. Оптимальные режимы пока отрабатываются. Обязательным компонентом ведения больных с локальным мелкоклеточным рака легкого является лучевая терапия. Добиться эффекта при ло­кальной форме можно в 90% и распространенной форме в 50—60%. Характерным для данной патологии является значительное и быстрое уменьшение опухоли, улучшение самочувствия. Максимальный эф­фект лечения рака легкого достигается путем проведения 4—5 курсов полихимиотерапии; никаких преимуществ не дает проведение более 6 курсов химиоте­рапии. Больные, не прореагировавшие на химиотерапию, погибают в течение 3 месяцев.

Профилактическое облучение черепа при лечении рака легкого показано больным, у ко­торых после химиотерапии удалось достичь ремиссии. Повышения выживаемости это не дает, но снижает частоту метастазов в головной мозг. К сожалению, пациенты, имеющие длительную выживаемость, в дальнейшем страдают от различных функциональных нарушений ЦНС. Поэтому схемы лечения с облучением черепа сейчас переоце­ниваются.

Хотя хирургическое лечение мелкоклеточного рака легкого в ранних ста­диях не рекомендуется, иногда оно может принести пользу после хи­миотерапии и радиотерапии.

Результаты и прогноз лечения рака легкого (мелкоклеточного)

Без лечения больные с мелкоклеточной карциномой имеют очень плохой прогноз. Средняя продолжительность жизни после химиотерапии и радиотерапии — 16 месяцев, 20—40% пациентов живут более 2 лет. Около 10% больных имеют длительную выживаемость после химиотерапии (более 3 лет с полной ремиссией). Больные с ограни­ченной опухолью и с лучшим общим состоянием лучше реагируют на лечение рака легкого и имеют более длительную выживаемость.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"