Основные методы лечения рака гортани это хирургический, лучевой и комби­нированный.

Хирургическое лечение рака гортани

Оно объединяет щадящие вмешательства и полное удаление гор­тани с окружающими анатомическими структурами. Ход операции при лечении рака гортани описан в отдельной статье.

При распространенном раке гортани применение как чисто лучевого, так и хирургического метода лечения дает излечение не более чем в 30% случаев. В то же время разработанный в последние два десятилетия метод сочетания лучевого и хирургического лечения дал возможность добиться излечения более чем 60% больных раком гортани III стадии. Поскольку наибольшей злокачественностью характерен рак вестибулярного отдела, вполне обосновано применение у этих больных лучевой терапии на первом этапе. Исключение составляют распространенные опухоли нижнего отдела гортани, так как они обычно не чувствительны к облучению (инфильтративная форма роста); Не показано но также при стенозе гортани. В этих случаях хирургическое лечение рака гортани следует производить на первом этапе (III стадия).

Лучевая терапия рака гортани

Предоперационная лучевая терапия в плане комбинированного лечения не ставит задачу полного уничтожения опухоли, а прово­дится с целью подавления ее роста. Дозировки не должны быть больше 4000—6000 рад, чтобы не вызвать необрати­мых изменений в здоровых тканях. Дозы, превышающие 6000 рад, вызывают некробиотические процессы в тканях, снижают их репаративные способности и могут вызвать дегенерацию тканей. Диффе­ренцированный подход к комбинированному ле­чению рака гортани позволяет получать достаточно хорошие отда­ленные результаты у 60—73% больных.

После комбинированного лечения рака горта­ни возникает вопрос о восстановлении у них звучной речи. Это крайне необходимо, так как позволяет большинству оперирован­ных возвратиться к трудовой деятельности. Обучение громкой раз­говорной речи — сложный процесс, успех при этом зависит от таких причин: объема операции, состояния зубов, наличия у больных повышенной возбудимости, подвижности языка, рубцовых изменений глотки, общего состояния, а также интеллекта больного. Важную роль играют сроки начала обучения — чем рань­ше его начинают, тем чаще удается добиться успеха. При отсутствии свищей глотки обучение нужно начинать через месяц после операции. Завершить комбинированное лечение рака гортани радикальной операцией удается не всегда, так как больные часто от нее отказываются или же имеются общие противо­показания. Поэтому начиная с лучевой терапии нужно иметь в виду, что в плане комбинированного лечения рка гортани обстоятельства могут измениться так, что она станет единственной. Случаи длитель­ного (3 года и более) излечения рака гортани под влиянием луче­вой терапии не являются редкостью даже в III стадии развития процесса (до 25%).

Дистанционная гамма-терапия по сравнению с рент­генотерапией вызывает меньше изменений в здоровых тканях и ко­же за счет высокой жесткости и гомогенности гамма-лучей. Эти фак­торы, а также и многие другие позволяют подводить к злокачест­венной опухоли гортани необходимые лечебные дозы через малые поля. В настоящее время из лучевых методов воздействия исполь­зуется рентгенотерапия при напряжении от 200 до 300 в, гамма-излучение искусственных радиоактивных изотопов. Во всех случаях рака гортани не может быть одна стандартная поглощенная доза. Она зависит как от самого больного, так и от качества излучения. Для успешного лучевого ле­чения рака гортани необходим индивидуальный подход с выбором лучшего метода лучевой терапии, кото­рый позволил бы достигнуть достаточного разрушения опухоли при минимальном влиянии на здоровые ткани. Ме­тодика облучения и дозировки должны всегда обсуждаться совмест­но с лучевым терапевтом.

При проведении дистанционной гамма-терапии должен быть составлен индивидуальный план с разовыми и суммарными дозами излучения, описанием особенностей опухоли, размеров полей. Для разработки методики гамма-терапии нужно опреде­лить распространение первичного очага и метастазов в регионарных зонах. При облучении нужно стремиться применить такие поля, чтобы перекрывался размер опухоли гортани. По мере сокра­щения опухоли размеры поля уменьшаются. При облучении рака гортани нужно стремиться как можно меньше облучать здоровые органы и ткани. Поэтому использование боковых полей является более обоснованным по сравнению с передним полем. Ежедневно можно облучать два поля с учетом размеров и размещения опухоли. При методе простого дробления дозы планируемая суммарная по­глощенная очаговая доза излучения обычно делится на равные ча­сти. Лишь при первом облучении разовая очаговая доза может со­ставлять 80—90 рад, затем она доводится до 150—200 рад.

Прогноз при раке гортани

Зависит от многих обстоятельств. В молодом возра­сте течение рака гортани быстрое. Лучше прогноз при локализации рака на голосовых складках, плохой прогноз — при раке преддверия гор­тани и инфильтрирующей форме роста раковой опухоли. Использование дистанционной гамма-терапии позволяет добить­ся клинического излечения в среднем при первой стадии заболевания у 80—85% больных, при второй стадии — 55—70%, при третьей стадии — у 16—25% больных. Результаты лечения рака гортани после использования хирурги­ческого и комбинированного методов описаны в тексте. В тех случаях, когда больные не подвергаются лечению рака гортани, продол­жительность жизни при раке голосовых складок составляет в сред­нем 3 года, вестибулярного отдела — полтора года. Судьба боль­ных в таких случаях зависит от осложнений (кровотечения, пнев­монии, кахексия, метастазирование).

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector