медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение иматинибом при опухолях ЖКТ

Иматиниба мезилат, ранее известный, как STI-571 (гливек, Novartis Pharma AG, Базель, Швейцария), — блокатор рецептора тирозинкиназы, ингибирующий основополагающую активацию тирозин киназы ABL (включая стойкую трансфекцию продуктов синтеза киназы BCR-ABL, обнаруживаемую при хроническом миелоидном лейкозе), рецептор тромбоцитарного фактора роста и KIT. 

Лекарство принимают перорально, побочные эффекты хорошо переносимы при дозировках, используемых при лечении хронического миелоидного лейкоза. Лекарственное средство имеет мало выраженное действие на нормальные клетки, в которых активность киназы не имеет основополагающего значения. Эксперименты на линиях человеческих опухолевых клеток, зависимых от KIT, показывают, что иматиниб блокирует активность киназы в отношении KIT, останавливает пролиферацию и приводит к апоптозу .

Иматиниб в целом хорошо переносим, хотя большинство пациентов отмечают легкие или средней тяжести побочные эффекты. Серьезные побочные эффекты возникают у 21% пациентов. Самый тяжелый побочный эффект — желудочно-кишечное или внутрибрюшное кровотечение у пациентов с большими опухолями, в целом регистрируют у 5% пациентов.

Применение иманитиба при раке ЖКТ

Выраженный эффект отмечают у пациентов с метастазами стромальных опухолей ЖКТ. Хороший ответ на терапию иматинибом при СОЖКТ может быть отмечен раньше сравнения данных ФДГ-ПЭТ и КТ.

Стандартное исследование с  фтор-2-деоксиглюкозой (ФДГ)-ПЭТ показывает высокую чувствительность, быстрое и точное предсказание ответа или резистентности к иматинибу. У пациентов с ответом накопление ФДГ снижается с базового уровня в течение 24 ч после первой дозы иматиниба. ФДГ-ПЭТ также достоверно подтверждает прогрессию заболевания. Результаты ПЭТ хорошо коррелируют с последующими данными ответа на лечение по данным КТ или МРТ .

Фаза I исследования иматиниба включала 40 пациентов с саркомой мягких тканей в далеко зашедших стадиях, из них у 36 была СОЖКТ . У 53% пациентов (19 из 36) выявлена регрессия опухоли по меньшей мере на 50%, был прекращен рост опухоли у 89% больных (32 из 36). Также зарегистрирован заметный и быстрый симптоматический ответ (у 24 из 27 пациентов наблюдали клиническое улучшение) и снижение накопления при проведении ФДГ-ПЭТ в течение 8 дней. Ни у одного из 4 пациентов с саркомами не наблюдалось ответа на терапию.

В последующей фазе II исследования у 147 пациентов с гистологически верифицированной нерезектабельной опухолью или метастазами был получен ответ на лечение у 87% (частичный ответ — у 54%, остановка болезни — у 28%) . Также наблюдали неполный ответ. При средней продолжительности наблюдения более 9 мес только у 13% пациентов отмечено прогрессирование заболевания. Наблюдение ответа на иматиниб продолжалось более 46 нед, и ко времени публикации средняя продолжительность ответа не была определена (среднее время наблюдения — 24 нед от начала ответа). Было проведено два крупных исследования фазы III, так как в предыдущих фазах исследования наблюдали хороший эффект лечения. В США в межгрупповое исследование саркомы (S0033) были включены 746 пациентов. После периода наблюдения продолжительностью 26 мес Бенджамин и соавт. сообщили о полном (в 37% случаев) и частичном (в 49% случаев) ответе на лечение, отмеченном у 86% пациентов с клиническим улучшением. Итальянская группа по изучению саркомы и австралийская группа по изучению опухолей ЖКТ провели исследование EORTC-STBSG. В европейское и австралийское исследования были включены 946 пациентов, после рандомизации они получали 400 мг иматиниба однократно или дважды в течение недели. После периода наблюдения средней продолжительностью 17 мес Бенджамин и соавт. сообщили о полном ответе в 5% случаев, частичном ответе — в 45% случаев, стабилизации течения болезни — у 32% больных (клиническое улучшение в 86% случаев). Средняя выживаемость достигла тех же значений, как и в предыдущих исследованиях. Ни в одном из исследований не было обнаружено существенной зависимости эффекта от дозы .

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Более 80% СОЖКТ отвечает на иматиниб, но в 20% случаев наблюдают раннюю резистентность к проводимой терапии. В тех случаях, когда в начале наблюдают слабый ответ, потом развивается поздняя резистентность. Механизм, путем которого развивается резистентность, возникает в результате следующих причин:

  • резистентность мишени в результате мутации (дополнительная мутация KIT);
  • резистентность мишени в результате усиления экспрессии (геномная амплификация KIT);
  • модуляция мишени (активация альтернативного рецептора тирозин киназы);
  • функциональная резистентность.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector